Найти тему

Как газета «Красная звезда» разоблачает мифы о войне с Финляндией

Так получилось, что я просматривал номера газеты «Красная звезда» за сентябрь 1939 года. В числе прочего мне было любопытно посмотреть, как в официальном органе Министерства Обороны именовали мероприятие советских и германских войск в городе Бресте 22 сентября 1939 года. Оказалось — церемониальным маршем.

И как раз в это время в комментариях под одной из своих статей я увидел повторение старого мифа о том, как Красная Армия одержала победу над Финляндией, сумев отодвинуть границу и обезопасить Ленинград. И прочее. Думаю, все в целом знают эту советскую версию тех событий. Абсурдность такого толкования событий видна невооружённым глазом, но кто-то же продолжает верить и в такое.

Но поскольку у меня как раз был открыт архив «Красной звезды» за тот же 1939 год, то мне захотелось посмотреть на те события глазами читателя этой газеты. Ибо, одно дело читать то, что написали через много лет, а совсем другое — живая история. Советские ведь газеты о какой-то свободной журналистике и думать не могли, писать что-то вразрез линии партии — об этом смешно подумать. А уже если брать журналистов в погонах, то у них уж точно всё до последней запятой выверено, и всё написано в соответствии со всеми приказами, распоряжениями и циркулярами.

Просмотр номеров газеты ещё до начала войны явно должен был создать у читателя образ на наших северных границах некого монстра — до предела милитаризированной, лязгающей всеми видами оружия, грозной Финляндии. Её можно было сравнить с гигантским саблезубым тигром, с клыков которого капает слюна в предвкушении нападения на беззащитных овечек, коими он (тигр) считал Советский Союз. Но на самом деле в стаде были не только овечки, но и бараны… как-то двусмысленно случайно получилось… Потому давайте уйдём от ассоциаций.

В самом номере за 30 ноября про военные действия ничего не сказано, газеты ведь дают вчерашние новости. Зато можно насладиться текстом речи Молотова от 29 ноября где он клеймит безжалостно финскую военщину, совершающую провокации одну за другой. Ну и реакция «общественности» на выступление Молотова восхищает. Достаточно одних заголовков: «Всесокрушающим ударом пресечём провокации финской военщины», «Молотов сказал за всех нас», «Обеспечим безопасность города Ленина», «Если войну навяжут — врагу не сдобровать», «К ответу поджигателей войны!», «Выполним боевой приказ», «Готовы ко всяким неожиданностям», «Провокаторы будут уничтожены», и это ещё не все заголовки, и только на первой полосе.

По началу войны очень интересно почитать передовицу за 2 сентября (1-го газета не выходила). Судя по тому, что видит читатель, ночью 30 сентября финские войска несколько раз атаковали наши заставы на разных участках границы. Разумеется, все атаки наши доблестные пограничники отбили, с большими потерями для врага. Но тут терпение советского командования лопнуло, и был дан приказ перейти границу.

-2

Самое же интересное в номере за 2 сентября, это сообщение о создании Народного Правительства Финляндии.

Из газеты мы можем узнать, что из представителей левых партий и восставших финских солдат, 1 сентября в городе Териоки создано новое правительство Финляндии. Состав прилагается и его стоит изучить — очень интересные там люди с весьма примечательной биографией.

Правительство тут же выпустило Декларацию, которую наши радисты перехватили и перевели на русский язык. Кстати, хотя на этой же полосе упоминается, что Красная Армия «прошла Териоки», в целом создаётся впечатление, будто это правительство находится где-то в Финляндии. Потому и радиоперехват какой-то загадочный.

Если судить по Декларации, то правительство на полном серьёзе собирается руководить Финляндией, а уже сформированный (на второй день войны!) Первый финский корпус должен войти в столицу и водрузить там флаг на крыше президентского дворца, к великой радости трудящихся, коих столько лет угнетали.

Это народное правительство считается временным, и после того, как оно прибудет в столицу (видимо, после вступления туда корпуса), то объявит настоящие демократические выборы. Читателям газеты, по прошлым статьям понятно, что в Финляндии никогда никаких демократических выборов не было.

В тот же день этой правительство установило дипломатические отношения с СССР.

-3

Дальше события стремительно развиваются. 3 сентября Народное правительство заключает с Советским Союзом договор о взаимопомощи и дружбе. Согласно которому СССР передаёт новой Демократической Финляндии территорию Карелии, взамен получает Карельский перешеек, аренду полуострова Ханко и острова в Финском заливе.

-4
Глядя на эту карту вы тоже способны поверить, что Финляндии могли просто так подарить Петрозаводск, Олонец и много чего ещё?
Глядя на эту карту вы тоже способны поверить, что Финляндии могли просто так подарить Петрозаводск, Олонец и много чего ещё?

Честно говоря, во всей истории с Финляндией, мне непонятно, зачем Сталин так упирался с передачей Карельского перешейка, почему так хотелось получить территорию по частям. Например, с Прибалтикой и Молдавией же не вставал вопрос о передаче сначала какой-то территории. Версию о безопасности Ленинграда рассматривать смешно, а каких-то серьёзных сходу в голову не приходит. Но это стоит оставить для отдельного разговора.

Самое в этом, на мой взгляд, интересное в том, что у читателя складывается полная уверенность, будто в Финляндии пришло к власти новое народное правительство, что создана новая финская армия, воющая вместе с РККА с остатками сопротивляющихся сил бывшего правительства. Кстати, из газеты от 4 сентября мы узнаём, что старое правительство Финляндии из столицы сбежало 3 сентября.

-6

Всё это нам даётся на фоне рассказов об успехах Красной Армии, которая громит врага и подвигается вперёд. Причём население наших солдат чуть ли не с цветами встречает, и цветов нет лишь по причине зимнего времени.

-7
-8

По сути, редакция уже делает вывод, что война окончена, Финляндия стала нам дружественным «народным и демократическим» государством. И явно собирается далее вместе с братским советским народом идти к коммунизму.

Кстати, очень интересно почитать стихи, которые есть во многих номерах газеты. Как я не раз говорил, к войне была подготовлена не только известная песня «Принимай нас, Суоми-красавица», но и много других творческих материалов. А в числе авторов отметились такие мэтры, как Сергей Михалков.

-9
-10

С другой стороны, надо признать, что будущее Финляндии читателям газеты не видится как-то однозначно. Мы лишь можем сказать, что передачей туда-сюда разных территорий дело не ограничилось, а сменилась (как были все уже уверены) власть. Аналогии с Эстоний, Латвией и Литвой пока никакой ещё нет, там лишь созданы советские военные базы, формально эти страны были ещё почти совершенно независимы.

То, что новое марионеточное правительство будет делать всё, что прикажут из Кремля, сомнений нет. И можно быть уверенным, что будет это некая Финляндская Демократическая Республика или Карело-Финская ССР. Как именно, принципиального значения не имеет.

Во всяком случае, после чтения газеты, байку, что целью было лишь отодвинуть границу, как-то повторять уже смешно сегодня.

Как мы знаем, всю эту идиллию «Красной звезды» нарушили события, которых ни в СССР, ни в Финляндии, ни во всём прочем мире, никто даже предположить не мог. Финские войска наголову разгромили превосходящие их части Красной Армии, похоронив всю затею с Финляндской Демократической Республикой. Удар был сокрушительный, и, в первую очередь, моральный. Красная Армия, которая по численности превосходило всё население Финляндии, даже если считать кошек, не смогла справиться с крохотной финской армией, кое-как вооружённой всяким старьём. Таких примеров в нашей многовековой истории, слава богу, немного. Но вышло нам это боком и аукнулось в 1941 году очень сильно.

Конечно, это лишь моё мнение от прочтения газеты «Красная звезда», кто-то может видит иначе.

Потому я уступаю место, и лишь порекомендую ещё продолжить чтение статьёй:

Напала бы Финляндия на СССР, если не было бы Зимней войны