Когда говорят про расстройство пищевого поведения, мы часто слышим про отношения с едой.
Но на самом деле это целый комплекс, составляющих в котором, присутствует и отношения к себе, порой оно первично, и восприятие еды, и то какую реакцию от мира мы ожидаем.
Рпп это про отношение к себе и своему телу.
То каким мы видим наше тело, как понимаем его функции и красоту. То как нас научили думать о нашем теле и воспринимать его. Все это формирует отношение к себе, а пища играет в этом важную роль.
Мы не сами придумываем как к себе относиться. Мы живем в информационном поле, мы воспитываемся на примерах других, на фильмах, историях и сказках где нам показывают модели поведения для жизни в этом мире.
Рпп развивается на фоне чувства вины и стыда, ощущения своей недостаточности, ущербности и ненормальности в физиологическом и моральном плане.
Поскольку еда для нас источник развития, выживания и любви, то мы можем проигрывать очень много психологических состояний через еду.
Если нам стыдно за себя, мы чувствуем вину и как результат неизбежное чувство наказания, то ограничение в еде выглядит как наказание, за свое несовершенство.
Или мы хотим себя наградить, позволить себе удовольствие. Еда очень неплохой способ высказать поощрение. Особенно если большая часть еды является выходом из ограничений и напряжения связанного с этим.
Позволить себе быть "плохой" хоть в чем-то, выразить протест, через еду, вполне безопасно.
При этом еда для нас это источник энергии, защиты и безопасности. Не чувствуя возможности восстановится, дать себе возможность позаботиться о себе, защитить себя, уделить себя время на сон, отдых, ментальную безопасность, мы компенсируем это через еду.
Но все это, в корне своем, разворачивает нас к отношению к себе, и тому какое отношение окружающих мы проживаем ежедневно. Достаточно ли уважения, безопасности и поддержки в том, пространстве которое изначально призвано быть для нас безопасным.
Рпп это про восприятие еды.
Опасная, безопасная, вредная, полезная еда, как сколько и когда.
Сейчас очень большой объем информации о питании и качестве продуктов во многих людях вызывает усиление страха и тревоги за свое здоровье и качество жизни. И отношения с едой становятся как будто все более небезопасные.
Нас учат считать калории изучать состав питательных веществ и белков, жиров, углеводов. И одновременно с этим словно в протест всем логическим схемам питания выступает интуитивное питание.
Интуитивное питание предлагает нам опираться на свои внутренние ощущения при выборе продуктов питания. Когда мы отказываемся от оценки еды исходя из ее калорийности и прислушиваемся к своему внутреннему отклику на еду.
Ни один из этих методов не будет достаточно хорош для нас, если мы будем использовать его как насилие во благо, не учитывая свое психологическое состояние при этом. И любой из этих методов будет работать для нас если мы будем его использовать с достаточной заботой к себе и уважением. Наш внутренний настрой и мотивация играет огромную роль в том как мы питаем себя, и какие при этом чувства испытываем.
С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru