Это простой деревенский, быстрый рецепт заготовки из перца на зиму. С таким ленивым лечо варили суп, тушили мясо и просто подавали как соленье. Вкусно и с картошкой, и с макаронами, и с гречкой, и с рисом.
Вкуснее всего такая заготовка получается из зелёного грунтового перца. Он намного ароматнее красного или жёлтого, да и дешевле в разы, если покупать в сезон. У меня перец со своего огорода, вкусный и ладный.
Набор продуктов прост и непритязателен. Для заготовки берётся готовая томатная паста, а не свежие помидоры. Быстро и удобно, просто пасту надо брать качественную, изготовленную по ГОСТу, без крахмала.
Ингредиенты:
1,5 кг болгарского перца (уже подготовленного, без семян)
1,5 л воды
1 стакан масла растительного (гранёный 250 мл)
1 стакан сахара (250 мл)
1 стакан томатной пасты (300 гр. по весу)
1 ст. л. соли с горкой
1 ст. л. 9% уксуса
сухая зелень базилика по вкусу и желанию
Перец нарезаю шашечками. Моя тётя предпочитает нарезку соломкой. Дело вкуса и привычки.
Воду наливаю в кастрюлю, добавляю сахар и соль и перемешиваю до полного растворения соли. Добавляю томатную пасту и масло. Перемешиваю до однородности соуса.
Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и добавляю нарезанный перец. Как только соус с перцем закипит, огонь уменьшаю, добавляю сухой базилик и держу кастрюлю на огне 30 минут.
Убираю кастрюлю с огня и добавляю уксус. Раскладываю заготовку в стерильные банки, укупориваю герметично и ставлю под шубу остывать. Получается 3,5-3,75 литра перца в соусе.
По вкусу заготовка напоминает лечо, но соус получается жидким. Его можно отдельно закрыть в маленькие баночки, тогда перец с малым количеством соуса будет очень похож на лечо.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, быстро и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!