Уже не первая моя статья о том, что родители не дают детям самостоятельности и не учат их ответственности вызывает много комментариев. Разных. Но цепляет эта тема многих.
И зачастую у выросших детей я вижу две крайности.
Одна из них – это «ни за что в жизни я не обращусь к родителям за помощью, я всегда все сам решу, мне ничей совет не нужен. И вообще, подальше от всех родных». А другая часть говорит о том, что «маме/ папе очень трудно, я должен помогать, я должен содержать, я должен покупать и много еще разных «ДОЛЖЕН»»
Все это, конечно же, не про сепарацию.
На самом деле, эта сепарация, которая начинается в подростковом возрасте никак не должна приводить к тому, чтобы человек оказался выброшенным из семьи или оторванным от нее на совсем.
Сначала, конечно же, нужно отделиться от родителей финансово и территориально. В идеале это должно произойти в 18 лет. Но в наше время это сделать совсем не просто, потому что не каждый студент после 18 лет может сразу зарабатывать и учиться. Хотя это возможно. Если учесть, что учеба длится 6 лет (примерно), то к 24 годам отделиться от родителей точно можно.
Но это не все. Это только первый этап. Только видимая сторона- жить отдельно и на свои деньги. Тут очень большую роль играют родители. Не многим хочется отпускать ребенка из гнезда. А вот «подсовывать» спасительную сумму хочется. Кажется, что это помогает ребенку, а на самом деле, это делает ребенка зависимым, а родителя «важным, ценным, нужным и т.д.»
И даже, если родители и дети живут отдельно и на свои средства, им может быть сложно принимать решения, менять работу, мужа/ жену (или просто партнера), не посоветовавшись с мамой/ папой. Многие даже питомца завести боятся, не получив на то разрешение родителей.
«Не дай бог мама узнает», «Отец убьет, если проболтаюсь», «Ну родители точно не одобрят, не буду пока говорить», «Так что будет, если мама узнает?», «А вдруг он маме не понравится?»……
Но, как бы ни было сложно родителям (в первую очередь это трудно сделать им), отделяться от детей нужно. В первую очередь ради ребенка. Ему нужно жить свою жизнь и чем самостоятельнее он будет, тем проще ему будет в этой его жизни.
Многие родители могут возмутиться, но безответственными и несамостоятельными дети становятся не потому, что «время сейчас такое…» и «молодежь сейчас такая….», а потому, что родители по какой- то причине эту ответственность ему не передали. Не смогли. Может, из- за тревоги, может, из- за страхов, может быть по какой- то другой причине. У каждого своя.
Я сегодня хочу написать о том, что же такое здоровые отношения взрослых детей с родителями, когда дети действительно ВЗРОСЛЫЕ, а родители от них по- настоящему ОТДЕЛИЛИСЬ.
Первое. И мне кажется, это главное (по- моему мнению). Это когда никто в семье (и старшее и младшее поколение) не учит друг друга, как «правильно жить», что нужно делать в разных ситуациях. Когда все очень уважительно (это главное) относятся друг к другу. И дети, и родители. Чтобы не сделали, как бы не поступили. В любом случае без осуждения. А с пониманием, что это выбор ребенка (для родителей) или это решение родителей (если говорим про детей).
Второе. Если вы приезжаете в гости друг к другу, звоните, общаетесь, потому что вы искренне этого хотите. Даже помогаете не потому, что потом будут обиды, а вы себя будете чувствовать виноватыми, а потому что хотите помочь. Да, по- настоящему этого желаете. И опять это касается и детей, и родителей.
Третье. Вам правда интересно то, что происходит у родителей. Вы не равнодушны к проблемам друг друга. У вас есть общие разговоры, вам интересно ваше общение. Это не про то, что «мне нужно сделать вид, что я слушаю».
Четвертое. Вы прощаете друг другу ошибки, не несетесь сломя голову и потирая руки, указывать на то, что кто- то «опять промахнулся», а «я же так и знал». Вы спокойно принимаете, что и родители, и дети – все в семье разные, уникальные, не похожие друг на друга (а по- другому не может и быть). Видете не только недостатки, но и достоинства любого.
Пятое. Вы всегда можете довериться родителям, а родители детям, не боясь того, что кто-то сейчас ухмыльнется, обесценит, сказав, «ой, ну и ерунда это все» или осудит, обвинит или попытается застыдить.
Шестое. Да, у вас здоровые отношения, если вы не убегаете от споров и конфликтов. Но, при этом, сохраняете адекватность в споре. Если доносите друг до друга свою точку зрения. Без взаимных оскорблений и обид.
Если у вас на кону стоит принятие важного жизненного решения, вы, конечно же можете спросить совета друг у друга. Но при этом не боитесь честно сказать, что у вас другое мнение на этот счет и при этом никто ни на кого не будет в обиде. Когда вы не ищете постоянного одобрения родителей, если вы дети….Хотя это и родителей касается.
Проверьте, так ли у вас все происходит? Если так и есть, значит вы проделали огромную работу и прошли большой путь. И теперь можете получать удовольствие от общения друг с другом на равных, как взрослый со взрослым.
Конечно же, от блинов и пирожков по утрам от мамы, где- нибудь на отдыхе…..никто не откажется. И это очень здорово, чувствовать, что ты все-же пока чей- то ребенок, а кто-то счастлив от того, что он родитель. При этом все уже отдельные друг от друга. Но все-таки часть одной крепкой и дружной семьи.
И пройти этот путь я вам всегда готова помочь. И детям, и родителям. Причем пройти его без потерь можно со мной за короткий срок, за 4-8 занятий.
Пишите "Хочу на диагностический разбор" Расскажу,чем смогу помочь.
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм