Найти тему
Gali Berdnik

👨‍💻 Как отличить СДВГ от невнимательности

В современном мире все больше детей и взрослых сталкиваются с проблемой дефицита внимания и гиперактивности. Однако важно понимать, что симптомы, проявляющиеся при СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), имеют различия от обычной невнимательности, которая может возникать по другим причинам. Разберемся, как отличить СДВГ от невнимательности и какие особенности характерны для детей и взрослых.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это нейроповеденческое расстройство, характеризующееся гиперактивностью, импульсивностью и/или нарушением внимания на протяжении довольно длительного времени.

На сегодня, врачи считают, что первые признаки синдрома проявляются у ребёнка в возрасте до 12 лет, хотя в некоторых случаях люди с СДВГ могут впервые попасть в поле зрения специалистов и значительно позже.

Основное отличие «детского» от «взрослого» СДВГ не в симптомах, а в способности к самоконтролю: взрослые люди более осознанны и по большей степени они в силах понять, что с ними происходит, они могут контролировать своё поведение и распоряжаться своим графиком и делами с учётом специфики своего здоровья и они конечно же лучше понимают «правила игры общества» — какое поведение приемлемо для окружающих, а какое — нет.

Но многие взрослые живут с СДВГ и не понимают, что с ними происходит. А общество их часто считает невнимательными и безответственными. 

Давайте же разберемся , чем отличается невнимательность от СДВГ и как себе помочь:

«СДВГ — это нейроотличие, то есть особенность развития мозга, когда префронтальная кора, отвечающая за исполнительные функции и контроль поведения, недостаточно активна.

Люди с СДВГ испытывают следующие трудности:

1️⃣ Самоорганизация

Часто взрослый обнаруживает СДВГ, когда из его жизни уходят люди, которые раньше помогали решать бытовые задачи, например родители или партнёр. 

Такой человек, оставшись один, не знает, как выстроить день, за что браться, и как жить вообще. Он теряет вещи, забывает даже о нужных ему самому встречах, не может сосредоточиться на важных делах и д.т.

Возникают проблемы организации и планирования, сосредоточенности на выполнении задач, что может отобразиться на профессиональном и личной жизни.

2️⃣ Временное дисконтирование

Человеку трудно оценивать время. Ему кажется, что впереди целых 15 минут и можно всё успеть, но итоге он опаздывает на час или два. По этим причинам человек с СДВГ чаще всего не может прийти вовремя. Он старается, но у него просто не получается. 

3️⃣ Импульсивность

Из-за слабого самоконтроля человек с СДВГ бросается с одного дела к другому: может купить несколько обучающих курсов, которые проходят в одно и то же время, несколько абонементов в разные спортзалы, заказать что то дорогостоящее для нового хобби, которым заниматься в итоге не станет, потому что быстро потеряет к нему интерес.

В рутинных задачах импульсивность может выглядеть безобидно, но она опасна в ситуациях, связанных с риском! У людей с СДВГ выше склонность к опасным проступкам. Есть статистика, которая показывает, что 21,7-45% людей, совершивших правонарушения, страдали от СДВГ.

4️⃣ Гиперфокус

Я , как никто , на себе знаю в полной мере что такое гиперфокус и его последствия:)

Я так сильно увлекаюсь чем-то, что перестаю замечать все происходящее вокруг, — например, могу вечером начать читать книжку про Римскую империю или про художников импрессионистов и «зависнуть» с ней, не заметив, что уже утро)) , или сесть порисовать “часок”, который растягивается на целый день.

Гиперфокус конечно может быть полезен, когда человек ловит его в нужный момент: во время учебы, при подготовке к экзаменам, во время сложного проекта. Но минусы у него тоже есть — контролировать себя в этот момент очень и очень сложно: можно забыть есть, пить, ходить в туалет, не заметить, что затекли ноги или заболела спина, теряется понимание времени, дня и ночи..и конечно же сложнее всего приходится близким..т.к человек в гиперфокусе не слышит и не замечает никого.

-2

Главное отличие от невнимательности или даже невоспитанности (а иногда людей с СДВГ воспринимают часто как плохо воспитанных) — эти симптомы наблюдаются постоянно на протяжении более чем шести месяцев. Диагноз СДВГ может предположить психолог, но ставит его только психотерапевт или психиатр.