Святые отцы в большинстве своем не советовали христианам вступать в полемику с людьми, которые не веруют в Бога. А зачем, если те настроены, как правило, воинственно? И всем своим видом показывают, что как ни старайся, а ничего, дескать, ты мне не докажешь.
И я стараюсь именно так и поступать – не ввязываться в заведомо безрезультатный спор. Но иногда все-таки не получается его избежать. И знаете, как я поступаю? Привожу шикарный аргумент, который однажды вычитал в одном из трудов митрополита Антония Сурожского. Цитирую его без изменений:
"Ко мне подошел молодой человек и говорит: “Судя по вашему платью, вы верующий, священник?”. Я ответил – “Да”. – “А я вот в Бога не верю…” Я на него посмотрел, говорю: “Очень жаль!” – “А как вы мне докажете Бога?” – “Какое доказательство, какого рода доказательство вам нужно?” – “А вот: покажите мне на ладони вашего Бога, и я уверую в Него…” Он протянул руку, и в тот момент я увидел, что у него обручальное кольцо. Я ему говорю: “Вы женаты?” – “Женат.” – “Дети есть?” – “И дети есть.” – “Вы любите жену?” – “Как же, люблю.” – “А детей любите?” – “Да.” – “А вот я не верю в это!”. – “То есть как: не верю? Я же вам говорю…” – “Да, но я все равно не верю. Вот выложите мне свою любовь на ладонь, я на нее посмотрю и поверю…” Он задумался: “Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел!.."
Как говорится, комментарии излишни.
Но раз уж мы заговорили о Боге, добавлю, что православие здесь опирается на Священное Писание и на учение умнейших людей своего времени - наших отцов Церкви.
В частности, святой Афанасий Александрийский существование Бога с блеском доказывает в своём «Слове против язычников». Точнее, существование на земле лишь одного Бога.
Что интересно, логика его невероятно проста. Святой Афанасий считал, что если бы богов было много, как описывают в своих мифах, к примеру, древние греки, в мире точно царил бы полный хаос. А это ведь далеко не так.
В мире царит абсолютная гармония во всем, на что не упадет наш взгляд. Отсюда напрашивается сам собой вывод: у нашего мира есть лишь один Промыслитель.
И преподобный Иоанн Дамаскин – автор «Точного изложения православной веры» - тоже приходит к выводу, что у мира есть Творец. Это Он и сотворил столь изменчивый и любимый нами мир.
- У российского ученого-богослова Виктора Леги я прочитал весьма любопытное сравнение нашего мира с … часами.
«Часы, которые перед мной лежат, никто же не скажет, что они случайно возникли из шестеренок, а потом они случайно соединились с циферблатом и ремешком и я сказал: «Наверное, удобная вещь, можно время узнавать». Это же бред сумасшедшего. Любой человек скажет, что это творение некоего мастера, который поставил цель, который эту цель реализовал, он мог эту цель реализовать. А посмотрите на мир, неужели этот мир не такой же сложный, как эти часы?».
Ну и в заключение расскажу про чудо, доказывающее, что Бог есть.
У многих, думаю, на слуху имя известного русского философа Константина Николаевича Леонтьева (1831 – 1891). Врач, дипломат, философ, писатель, публицист, литературный критик, социолог, однажды он очень тяжело заболел. И вот будучи практически на пороге своего смертного часа Константин Николаевич в отчаяньи из последних сил произнес: «Если Ты, Бог, есть, я полностью посвящу себя Богородице!».
Дальше происходит невероятное: ровно через два часа философ полностью выздоравливает без малейшего признака болезни!
Сдержал ли он впоследствии свое слово? Да, сдержал. В августе 1891 года Константин Леонтьев уехал в Предтечев скит Оптиной пустыни, где, приняв тайный постриг, стал монахом с именем Климент. А через два месяца, в ноябре того же года, земная жизнь монаха Климента закончилась.
Скажете, мало дал ему Господь? Как сказать. Возможно, это время было дано философу именно для решения, перевернувшего всю его жизнь, – стать монахом? Во всяком случае хорошо знавший Константина Леонтьева религиозный философ, литературный критик, переводчик, публицист и писатель Василий Розанов говорил, что «монашество было для него не уходом от жизни, а наибольшим приближением к жизни истинной».