Найти тему
Кино под углом

«Давай за…». О «Спецназе»…

Это за что они так Хруста перевернули?
Это за что они так Хруста перевернули?

Сериал «Спецназ» я смотрел в первый раз, когда учился в институте. По крайней мере, в первый раз, когда его показывал канал Ren-TV. Как мы все знаем, на тот момент, этот канал порой показывал хорошие и интересные вещи. Это сейчас они перешли к разного рода бреду. Но на тот момент, они показывали что-то интересное. И, можете мне поверить, что после занятий (а я учился на вечернем отделении), я летел домой с особым интересом. Потому что мне было интересно это смотреть. Кстати говоря, потом, несколько позже, я обсуждал сериал с одним офицером ВДВ (примерно в то же время, что и показывали сериал). И по словам того офицера – это была просто комедия. И знаете, спорить я с ним не стал, потому что это понятно и так. Как правило, когда те или иные специалисты смотрят фильмы или сериалы про себя, любимых, они очень быстро замечают те или иные «ляпы» и приколы. И мне это, в общем-то понятно. Однако, это не делает сериал «Спецназ» менее интересным…

Интересный персонаж, не так ли? Но будет ли кто-то пересматривать этот фильм просто так? Не думаю...
Интересный персонаж, не так ли? Но будет ли кто-то пересматривать этот фильм просто так? Не думаю...

Кстати говоря, потом, я пробовал его скачать на компьютер, чтобы пересмотреть. И вот в чём, собственно, проблема возникла – сериал-то хороший и интересный. И смотреть его сейчас так же интересно, как и на тот момент. Загвоздка лишь в том, что смотреть на большом экране с высоким разрешением серии с небольшим разрешением – это, простите, боль. Так что, я его не пересматривал уже… лет так десять. Но! При всём, при этом, это интересный сериал. Интересный не только потому, что там «крутые мужики в форме» (как сказал как-то один кинообзорщик), а потому, что он был хорошо и интересно снят. К примеру, сериалов и фильмов про военных вообще, и про «спецов» в частности, немало. Тут, кстати, можно вспомнить и знаменитого «Кобру», прототип которого был «Гюрзой». Ну, помните, конечно же, «процедуры начинаются, на!»? Интересный персонаж, не так ли? Кстати, он там и шутил несколько раз за фильм. Но! Будет ли кто-нибудь пересматривать этот фильм? Чисто для удовольствия, или просто так, потому что он нравится? Я так думаю, что нет, не будет никто этого делать. Или, был сериал, в котором Бондарчук-младший, сам какого-то «спеца» играл. На самом деле, я пробовал смотреть его, и… не зацепило вообще. «Честь имею!», я начал смотреть, посмотрел пока что только первую серию (и она мне понравилась). Но, про этот сериал я пока что говорить особо не буду, так как его ещё смотреть и смотреть. А что было ещё? Какие ещё фильмы были про «спецов»? А на самом деле, не сказать, что таких фильмов и сериалов было много.

Но, давайте всё же, о «Спецназе»… Было снято два сезона, и уже на втором сезоне сериал начал, если честно, «проседать». Просто, если сравнить серии первого сезона – и серии второго, то они вышли уже не такими интересными и динамичными. Если говорить о первой серии, «Сломанной стреле», то там в грамотной пропорции есть драма, есть плохие вещи – военные, которые продавали оружие боевикам, есть «экшн», когда лётчики спасаются от террористов (кстати говоря, мне было очень сильно жаль одного из них, который не выжил), есть юмор, хоть и очень «чёрный» – то, как герои фильма обсуждали те или иные вещи, например, «один от страха в штаны наложил, другим тоже… понравилось!», или тому подобные моменты. А та самая знаменитая сцена «да мы тут просто кино снимаем», и знаменитый «танец с калашами» – её, наверное, никто и никогда не забудет…

Вот они...
Вот они...

Сериал повествует нам о том, как группа спецназа военной разведки (десантники, то есть), сражаются против опасных противников во время войны в Чечне. Рискну предположить, что это Вторая Чеченская. И вот, значит, у нас есть группа под командованием майора Платова (позывной «Клим», в свободное время увлекается историческими миниатюрками – столы с солдатиками у него дома показали во втором сезоне). Весь состав группы, конечно, я не назову, но… «Якут», которого блестяще сыграл Владислав Галкин (на самом деле, очень жаль актёра), «Док» (капитан Владимир Вяземский, которого сыграл Алексей Кравченко), «Хруст», он же прапорщик Хрусталёв в исполнении Игоря Лифанова, «Змей» и «Шах», в общем-то, получились хорошо. Опять же, в них можно поверить, у каждого из них есть свой характер. И вот сейчас я про это скажу пару слов. Слова могут показаться странными, более того, один из примеров и вовсе будет из фантастики, но… если всё верно и по делу – почему бы и нет?

"Док, не мельтеши!"
"Док, не мельтеши!"

Итак, есть у нас группа спецназа. Они не первый год работают вместе, и уже привыкли работать вместе. И это хорошо и здорово. Такие группы, как можно предположить, будут довольно эффективны, так как бойцы порой, в самом деле, могут понимать друг друга с полуслова. Я даже более того скажу – отношения в такой группе будут больше не военными – а, скорее, дружескими. Потому что это просто в армии, можно с кем-то общаться, с кем-то нет, а если приходится с кем-то взаимодействовать – то не более, чем это положено. А вот в такой группе, есть и дружба и боевое братство и тому подобные вещи. И в сериале это смогли показать. Смогли даже раскрыть характеры героев – например, в сцене, когда они хотели устроить «засаду на засаду», Хруст что-то рисовал, Якут следил за камерами, а Док «переправлял» в мишень всё, что только попадалось под руку. И вот, казалось бы, короткая и не самая сложная сцена, а напряжённость ожидания она вполне себе передаёт. И несколько раскрывает характеры персонажей. Их темперамент, кстати, тоже…

Так вот, а что касается примеров из фантастики… Есть серия книг про спецназ. Автор – британо-американская писательница Карен Тревисс. Не знаю, может, кто-то и читал её книги серии «Республиканские коммандос». Там как раз описана группа «спецов». С ними вообще, всё просто – они клоны. Но, при этом, у них разные характеры, разные темпераменты и разные увлечения. И вот, автор смогла передать взаимоотношения в группе, показать, как они вместе работают и выполняют миссии. На самом деле, ей было просто – она немало времени провела с такими группами, у неё были хорошие консультанты. Ну а нам повезло, что переводчики хорошо сделали своё дело…

Вяземский в магазине... Тот самый клинок...
Вяземский в магазине... Тот самый клинок...

Так вот, сериал нам очень хорошо показывает работу такой вот группы «спецов». Настолько хорошо, что смотреть, на самом деле, интересно. И, как я уже упоминал – интересно не только, как они воюют, но и то, как они общаются и всё такое. Например, если говорить о серии «Клинок», последней серии первого сезона. Там есть момент, когда Вяземский, он же «Док», хочет купить себе кинжал. Сначала он спорил с хозяином магазина, о том, кто этот клинок делал, показывая, что разбирается в таких вещах, а потом рванул домой за деньгами. Тут, на самом деле, много чего можно сказать про «Дока», помимо того, что он разбирается в холодном оружии. Например, что он любит мототему и скорость – когда он примчался обратно в магазин, за ним несколько машин ДПС примчались… Только вот, купить кинжал, он так и не смог…

Кстати, в «Клинке», к группе, присоединился ещё один интересный персонаж. И Михаил Пореченков, как мне кажется, очень хорошо сыграл агента американского казначейства… И, конечно, знаменитое: «Но, сэр, прозвучала команда «Наших бьют», а нас учили выполнять приказы!»…

Так что да, с одной стороны, сериал вышел, может, не самым реалистичным. Могу поверить в то, что там немало «ляпов» и «приколов». Про технические ляпы, когда Якут забирается в люк с одной винтовкой, а потом, при виде из «подвала», оказывается совершенно с другой, я говорить не буду – там не всё просто со съёмками и реквизитом было. Но – сериал смог показать, что это такое, такие вот группы спецназа. И показал он это хорошо…