По итогам поездки в Симферополь 2024 (Неаполь скифский).
Ски́фы (др. греческий Σκύθης, Σκύθαι, самоназвание: Skolot) — древний кочевой ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н.э. – IV в.н.э. Скифы не имели письменности.
Скифы в широком смысле - кочевые народы на территории от причерноморских степей (к востоку от Дуная) до территории современного Китая. Общими культурными маркерами которых являются звериный стиль в искусстве, набор оружия (короткий меч «акинак», небольшой композитный лук с тонкими стрелами), характерное снаряжение для верховой езды.
Меч-акинак. Короткий меч, длина клинка всего 40 см. По сути, длинный кинжал.
Боевые луки и стрелы с бронзовыми наконечниками. Это главное оружие скифов. Луками владели мастерски. Наконечники часто смазывали ядом.
Легкие луки. Маленькие скифские луки по 60 см вошли в историю, как одно из самых эффективных видов дистанционного оружия.
Скифский лук с характерными загибами на концах
Они, в отличие от классических русских или европейских, легко натягивались и пружинили. Ими можно было вооружать даже женщин и детей, которые с такими луками были полноценными боевыми единицами.
Часть скифов обитала в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифией. О скифах известно из сочинений античных авторов (таких как Геродот, Гиппократ, Плиний, Чжан Цянь), археологических раскопок и генетических исследований. Родственными скифам народами были сарматы, саки и массагеты.
Для всех популяционных серий черепов носителей скифской археологической культуры характерны большие продольные размеры мозгового отдела черепа, резко клиногнатное (не плоское) лицо с высоким переносьем и сильно выступающим носом. При этом лесостепные скифы отличались от причерноморских и крымских более узким и длинным черепом, менее высоким и резко профилированным узким лицом. Эти особенности сближают их с узколицым населением юга Восточной Европы эпохи поздней бронзы. Степные - более высоколицые, с более широким и коротким черепом - оказались ближе к южносибирскому населению (тагарская культура Минусинской котловины), чем к скифам восточно-европейской лесостепи.
По данным тестирования ДНК из скифских захоронений скифы были носителями Y-хромосомной гаплогруппы R1a, субклад R1a – Z2123 (причём как европейские скифы, так и сибирские скифы.
Проблема происхождения скифов и их культуры не решена сколько-нибудь убедительно и по сей день. Автохтонная гипотеза — наиболее подробно была обоснована Б.Н. Граковым. Он считал, что прямыми предками скифов являлись племена эпохи бронзы, проникшие в Северное Причерноморье из Поволжья. Проникновение это было очень медленным и длительным (с середины II тыс. до н. э.), а упомянутая Геродотом миграция скифов «из Азии» (а «Азия» начиналась для античных географов сразу за Доном-Танаисом) - лишь одна из его волн, скорее всего, последняя. Центральноазиатская гипотеза — совершенно иначе подходит к решению данной проблемы признанный лидер группы учёных, отстаивающих правомерность так называемой центральноазиатской гипотезы, А.И. Тереножкин. По мнению этого исследователя, между населением Северного Причерноморья доскифского и скифского времени не существует ни этнической, ни культурной преемственности. Скифы приходят в регион из глубин Азии в VII в. до н. э.
Первые письменные упоминания о скифах относятся к VII—V векам до н. э. и, возможно, к VIII веку до н. э. в Передней Азии (ассирийские и акадские клинописные источники, а также Библия) и Греции (античные источники).
Наиболее раннее возможное упоминание скифов есть в Илиаде Гомера, где он, возможно, упоминает скифские народы в словах «дивных доителей кобылиц, млекоедов», это VIII век до нашей эры.
Достоверное упоминание скифов встречается в Анналах Асархаддона, датированных между 680 и 677 годами до н. э., где он описывает скифов как союзников манеев.
Начало сравнительно общепризнанной истории скифов и Скифии - VIII век до н.э., возвращение основных сил скифов в Северное Причерноморье, где до этого веками правили киммерийцы. Киммерийцы вытеснены скифами из Северного Причерноморья к VII веку до н.э. в Малую Азию. Скифы вторгались в Мидию, Сирию, Палестину и по характеристике Геродота, «господствовали» в Передней Азии, где создали Скифское царство - Ишкуза, но к началу VIвека до н.э. были вытеснены оттуда. Следы пребывания скифов отмечены и на Северном Кавказе.
В 130 годах до н. э. на реке Салгир (в черте современного Симферополя) на месте ранее существовавшего населённого пункта была построена крепость (городище Керменчик). Многие исследователи считают это городище остатками упоминаемого в письменных источниках Неаполя Скифского, возведённого под руководством царя Скилура. По другой версии Неаполь Скифский следует видеть в городище Ак-Кая, на котором ведутся раскопки с 2006 года. По результатам сравнений планов раскопок с аэрофотосъёмкой и съёмкой из космоса было определено, что найден большой город с крепостью, существовавший на два столетия раньше, чем городище Керменчика. «Необычные размеры крепости, мощь и характер оборонительных сооружений, расположение неподалёку от Белой скалы групп „царских“ скифских курганов, — всё это говорит о том, что крепость Ак-Кая обладала столичным, царским статусом», — считает руководитель экспедиции Ю. Зайцев.
Наивысшего расцвета Скифское царство в Крыму достигло в 130—120-х годах до н. э. при царе Скилуре, когда скифы подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса. Однако вскоре после поражения в войне с Понтом позднескифское царство в Крыму перестало существовать как единое государство.
Скифское царство в Крыму и низовьях Днепра с центром в Неаполе просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племён Великого переселения народов. Греческое наименование «скифы» перестало носить этнический характер и применялось к различным народам Северного Причерноморья, включая готов, гуннов, половцев, славян, русов, печенегов и др. Сперва греки так звали только кочевников, но потом название закрепилось за всеми кто на севере. И, к примеру, войско князя Олега, где было много славянских воинов и варягов, греки тоже называли «Великой Скифью». Отсюда и путаница, что много лет скифы считались предками русских. На самом деле, у скифов своя уникальная история.
На сегодня Неаполь скифский представлен мавзолеем прямоугольного плана 8.6 х 7.5 м и несколькими остатками фундаментов прежних строений. Фундамент и стены до 3 м – бутовая кладка, верхняя часть из сырцовых кирпичей скрепленных известковой смесью или глиной. Мавзолей был включен в привратную систему оборонительных сооружений.
Это место стало ключевой точкой скифской крепости Крыма существовавшей с первой половины II века до н.э. до начала III века н.э., площадью в 14 га обороняемого периметра мыса Керменчик. Это была столичная крепость скифов, игравшая первостепенную роль в жизни поздних скифов, пришедших на смену ранним кочевым скифам, хозяев великой степи от которых остались тысячи курганов. В Крыму поздние скифы вели оседлый образ жизни, строили города и крепости, активно перенимали греческие традиции в быту и управлении государством.
Основанный в 175 году Неаполь (новый город) стал новой столицей в Крыму, сменив старую крепость Ак-Кая из предгорного Крыма (построенную на 100 лет ранее). На это время приходится и период её расцвета. Однако далее происходит резкий упадок, что и способствовало перемещению столицы в Неаполь. Ко второй половине IIвеку до н.э., во времена правления Скилура, скифское царство вместе с Неаполем достигает своего расцвета. Неаполь возник на узловой точке торговых путей, что и давало ему большое преимущество перед другими поселениями центрального Крыма того периода. Здесь сходились дороги из Херсонеса, Боспорского царства, со стороны Керкинитиды (Евпатория), Калос-Лимена (север Крыма) и Ольвии (Херсон). Выгодное местоположение хорошо сочеталось с транзитной основой позднескифской культуры того периода. Однако им хотелось иметь еще и выход к морю. Поэму царь Скилур вёл успешные войны с Херсонесским царством. Однако после своего резкого расцвета Неаполь пал под ударами армии Диофанта – полководца Понтийского (Керчь) царя Митридата IV Евпатора и больше не восстановился. О чём свидетельствуют развалины настоящего музейного комплекса, состоящего из центральных ворот с примыкающими к ним царскими усыпальницами и остатками южного дворца.
Воссозданное на сегодня погребальное сооружение – каменная гробница, в которой в 1946 году было найдено богатое захоронение воина с латенским мечом и железным шлемом (ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве). Знаковая бронзовая пряжка с всадником находится в Эрмитаже. На голову воина была надета расшитая золотыми бляшками шапочка, нижнюю часть туловища покрывало расшитое золотыми фигурными украшениями церемониальное облачение. Погребение совершалось наспех, вероятно в условиях военной угрозы, о чем свидетельствует упавшая и сдвинутая надгробная плита перекрытия. У южной стены мавзолея располагалось сложная погребальная конструкция с роскошным резным подиумом, украшенным фантастическими рисунками краской и позолотой. Вместе с царем похоронено три коня и разная утварь. Археологический анализ ситуации в мавзолее, позволил реконструировать этапы истории и установить, что между 114 - 113 годами до н.э. в зал занесли тронное ложе с телом царя, после чего заносят еще 8 гробов с захоронениями. Диофантовы войны 111 года до н.э. стали причиной срочного перезахоронения тела царя и изолирования внешнего доступа в мавзолей. Можно не сомневаться что тело похороненного воина представляло собой исключительную общественную и государственную ценность. А учитывая сложность ситуации вокруг Неаполя в конце II века до н.э., останки из каменной гробницы могли принадлежать только одному известному человеку той поры – царю Скилуру. В каменном ящике было обнаружено более 800 золотых предметов. Шлем, меч, наконечники копий, детали костюма. По черепу М.М. Герасимовым был восстановлен облик погребенного, сопоставлен с изображениям на монетах того периода царя Скилура (удивительно похожего на Ивана Грозного). Остальные погребения тоже были богатые, скорее всего это были члены царской семьи.
Весной 1827 года в куче строительного камня с горы Керменчик (тат. - крепостца) для мощения улицы, была извлечена большая известняковая плита с рельефным изображением всадника и три надписи на древнегреческом языке где был упомянут царь Скилур. Так состоялось открытие места города Неаполя скифского. Найденный известняковый барельеф с двумя мужскими персонажами (цари Скилур и Палака – на сегодня её местонахождение неизвестно), несколько золотых бляшек, черепицы с клеймом и постаменты статуй поступили в фонд Одесского археологического музея.
В 1834 году был представлен после раскопок первый детальный план городища с нанесением фортификаций.
В 1853 году были проведены значительные по объему работы на территории крепости, давшие постаменты статуй с надписями посвященными греческому герою Ахиллу, от которых родилась версия о древнегреческом первоначальном поселении.
В 1889 году проведены незначительные работы западного некрополя.
После длительного перерыва исследование памятника истории было возобновлено только в 1926 году случайно. Разраставшемуся городу требовалась вода. Было принято решение соорудить новую систему водоснабжения с распределением воды на доминирующей точке над городом. Началось строительство накопительных резервуаров. Археологу Н.Л. Эрнсту наблюдавшему за процессом строительства удалось добыть принципиально новые данные об истории города. Составлен план раскопа привязанный к карте и создана общая системность находок.
Новый этап изучения Неаполя скифского начинается после 1946 года. Исследован мавзолей Скилура. Обнаружены ценнейшие находки. Обнаружены 73 захоронения, скорее всего родственников Скилура. К 1957 году обнаружены 14 вырубленных склепов восточного некрополя. Наиболее интересными оказались склепы 1,3,5,8,9. В 9 склепе склепе стены расписаны многочисленными изображениями всадника, музыканта, сцен охоты и цветными узорами геометрических фигур. На северной трассе водопровода в 1955 году были обнаружены остатки здания с расписанной штукатуркой (Северный дворец). В 1959 году были обнаружены несколько вырубленных склепов западного некрополя и найдена серебряная тарелка с упоминанием боспорской царицы Гипеперии.
Вновь раскопки возобновлены только в 1999 году. В первый день раскопок были обнаружены фрагменты известняковой плиты с древнегреческой надписью. Исследования показали что скальный котлован был подземной частью мавзолея – героона, предшественника Скилура – царя Аргота. А разбитая на 200 фрагментов плита – его посмертная эпитафия. На данный момент это наиболее значимая находка за всю историю исследований крепости. В дальнейшее время все работы носили скорее охранно-спасательный характер. В 2004-2005 годах был исследован участок западной оборонительной стены. У восточных обрывов плато был обнаружен склад разбитых амфор.
Только в 2011 году впервые был поднят вопрос о создании полноценного музея на месте древнего городища. Были проведены работы по расчистке и расконсервации архитектурных сооружений города. Определен штат музея. В настоящее время музейный комплекс является активно развивающимся культурно-образовательным учреждением. Ежегодно продолжаются работы по изучению и восстановлению культурного наследия скифов. Смело можно сказать, что на сегодня Неаполь скифский уже полноценный музей с редкими артефактами, достойными с их ознакомлением.