В семье Таня чувствовала себя лишней. До чего же все банально. Ее мама осталась одна после того, как отец ушел к другой женщине. Маленькая дочка постоянно напоминала ей о его предательстве.
— Копия отца, — недовольно бурчала мать.
Такая же смуглая кожа, черные вьющиеся волосы, глубокие как омут карие глаза. В ее голове постоянные крутились мысли: «На кого он меня променял? Ведь она же старше лет на пять, не меньше. И толстая. Говорят, что это от какой-то болезни. Тем более — старая, толстая и больная! Ну почему?! Ее детей теперь воспитывает, а свою здесь бросил. Хомут на мою шею. Кому я нужна с хвостом? Ни на море не поехать, ни в клуб сходить.»
Трехлетняя малышка тянула руки к маме, но в ответ получала грубое:
— Отстань, надоела!
С каждым днем ситуация становилась все хуже. Слова становились грубее, голос злее. Иногда даже поднимала руку на дочь. Ни за что, просто — ни туда села, ни то съела. И вдруг, словно луч света проник в их квартиру. Тане было уже десять лет, она обычно сидела в своей комнате, стараясь не попадаться маме на глаза. Но тут дверь открылась, и на нее глянули счастливые глаза незнакомой женщины. Красивая прическа, макияж, широкая улыбка и такое радостное лицо! Таня не могла понять, почему на ней любимое мамино платье?
— Доченька, я так рада! Мы теперь будем жить не одни.
— Мама? — Таня смотрела удивленно, она не узнавала в этой шикарной женщине свою мать.
— Я, доченька, правда красивая? У тебя будет новый папа, иди сюда!
Жизнь вдруг резко изменилась. Мама уходила на свидания, покупала домой сладости, и, о чудо, обнимала Таню, мечтая, как они теперь будут жить замечательно. Дочь замирала под ее рукой, боясь пошевелиться. Будто старалась продлить это мгновение. Запомнить свои ощущения. Тепло, которое растекалось внутри. Ее обнимала мама! Хотелось, чтобы это длилось вечно.
Дядя Слава переехал к ним жить, хороший мужчина: спокойный, добрый, хозяйственный. Не прошло и месяца, как у мамы опять глаза стали злыми.
— Иди в свою комнату!
Таня послушно удалилась, она уже привыкла к перепадам настроения мамы.
— Ты чего кричишь на девчонку?
— Незачем ей перед тобой тут расхаживать!
— Уймись, она же ребенок.
— Знаю я этих детей, подрастают и…
— Не говори глупости, ты меня этим обижаешь.
— Прости меня, не знаю, что нашло. — Мама обняла мужа. — Совсем голову потеряла. Ты мой, только мой!
Время шло. Таня росла, вот ей уже четырнадцать. Чуть неуклюжее тельце, но грация уже видна. Роскошные волосы, длинные ресницы, мягкий голос — красавица! Матери бы радоваться, но она…
— Исчезни, чтобы я тебя не видела! И вообще, ехала бы ты к своему папаше.
Случилось чудо. Вопреки прогнозам врачей у мамы родилась еще одна девочка, дочка Олечка. Таня так хотела возиться с малышкой, но, опять это резкое:
— Руки убери!
Сестренку баловали, покупали ей все, что она хотела. Та и старалась, могла закатить истерику в любом месте, знала, родители выполнят все ее капризы. Таня закрывала уши, ей надо было готовиться к экзаменам. Узнала, что в соседнем городе есть колледж с общежитием, и поехала туда учиться к великой радости матери. Домой приезжала редко.
Уже давно закончила учебу, работала в детском садике. Работу свою любила. Следила за тем, чтобы ее внимания хватало всем детишкам поровну. По другому нельзя.
— Таня, ты?
— Да, я, тетя Люба.
Соседка обошла девушку:
— Какая стала красавица! А дома-то у вас беда. Ольга ваша украла все деньги и золото. Сбежала. Вот у матери на нервной почве и случился инсульт. В больнице она.
Таня не дослушала, бросилась на станцию. Едва успела заскочить в последний автобус. Мысленно подгоняла пассажиров, медленно выходящих и заходящих на остановках. В больницу идти поздно уже, не пустят. Придется ждать утра.
Дома пахло лекарством и спиртным. В спальне спал отчим, который, похоже, заливал шок от происходящего. Таня не могла успокоиться. Все ходила по комнатам, нервничала. Взяла в руки альбом. На всех снимках Оля и счастливая мама. Обнимает, целует младшую дочь. Та хохочет, довольная. А вот здесь надула губы, смотрит недовольно. Наверняка требует что-то. Таня вспомнила, как сестра ругалась. Ей не понравился цвет машины, которую родители подарили ей на восемнадцатилетие. Пришлось покупать другую.
Стало интересно, а есть ли хоть одно фото с мамой у самой Тани? Листала альбом. В самом его начале, много лет назад, случайно, наверное, кто-то положил снимок, на котором соседка тетя Люба держала на руках маленькую Таню. И все! Больше ни одного фото. Будто она и не член семьи вовсе. Так, невидимка. Время тянулось очень медленно. Пошла на кухню. Достала продукты, сварила суп. Отчим проснется, будет чем его накормить. В спальне достала его одежду, повесила на стул. Так всегда делала мама. Вот уже и солнце начинает всходить. Ночь медленно отступает. Цепляясь за темные места под кустами, в подворотне, под навесами. Но день уверенно наступал, хотя совсем не радовал погодой.
За окном прогремел гром, хлынул неожиданный ливень. Таня поежилась. Курточка осталась в общежитии. Нашла зонт, подумала и накинула на плечи Олин джинсовый пиджак. Вышла, тихонько прикрыв дверь. Не хотела будить отчима. Пусть поспит еще полчаса. А потом прозвенит будильник. Хватит нюни распускать, пусть идет на работу. Таня оставила записку, в которой впервые назвала его папой. Сама того не ожидая. «Папа, все будет хорошо. Иди на работу. Я сама побуду с мамой. Не беспокойся, мы справимся.»
В больнице тихонько подошла к палате. Мать спала, отвернувшись к окну. Услышала скрип двери, повернулась.
— Олечка, солнышко моё, ты вернулась? Не бойся, я тебе всё прощаю. Дай мне, пожалуйста, попить.
Таня налила в стакан воды, поднесла матери.
— Ты? А где Оля?
— Её нет.
Мать смотрела растерянно. По щекам текли слёзы.
— Прости меня, доченька. Ты не уйдёшь?
— Не волнуйся, ведь ты моя мама.
ПРОДОЛЖЕНИЕ, ЧИТАЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Дзен дает показы только тем публикациям, на которые реагируют читатели. Пожалуйста, не молчите. Оставьте любую вашу реакцию, хоть смайлик. Только так я смогу понять, нравятся вам мои истории или нет. Писать новые, или они у меня не получаются.
Другие мои истории: