Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тревога на первом свидании: как избавиться

Честно говоря, испытывать волнение перед свиданием нормально. Хуже, когда его нет. Во-первых, лёгкое волнение позволяет собраться. Во-вторых, это говорит о том, что человек, с которым намечается свидание, явно небезразличен. Но вот если вместо легко волнения возникает тревога, это уже совсем другая история. Давайте рассуждать, откуда тревога может взяться?

Первое, и самое очевидное, это появление мысли наподобие: какое впечатление я произведу, или, другими словами, что обо мне подумают? Какой тут механизм? Мысль «какое впечатление я произведу» запускает прогноз развития событий. При этом нет достаточной уверенности в собственной привлекательности или нет чёткого представления о себе. Кстати, первое отнюдь не исключает второго, и часто эти два «таракана» дружат друг с другом, и устраивают шумные вечеринки в голове своего хозяина.

Всё это создаёт высокую вероятность того, что произвести желаемого впечатления на объект воздыхания не получится, то есть сложится не самое лучшее мнение.И вот это самое мнение влияет на самооценку.

Но в данном случае самооценка только звучит как САМО-оценка, на самом деле она, скажем так, является ИНАКО-оценкой, то есть полностью зависит от мнения других людей. Поскольку прогноз этого самого мнения негативен, то и самооценка начинает падать, а это уже, в свою очередь, вызывает тревогу. Вот так самооценка может испортить, как минимум настроение перед свиданием, а как максимум и само свидание.

Как тут быть?

Есть два варианта. Первый — стать уверенным в собственной привлекательности. А в этом может помочь только позитивный опыт свиданий. И второй вариант — отказаться от самооценки.

При этом у первого варианта есть подводные камни. Тут надо задаться вопросами:
— можно ли быть привлекательным для всех?
— от кого это привлекательность зависит? От того, кто привлекает, или от того, кто даёт оценку этой самой привлекательности.

Отвечая на эти вопросы, становится совершенно очевидно, что первый вариант крайне ненадёжен… со всеми вытекающими последствиями. Стало быть, чтобы перестать переживать по поводу оценки окружающих, надо просто перестать зависеть от их мнения. Как это сделать? Создать собственное мнение о себе. А это как сделать?

Составить список своих черт и дать определение каждой черте. Например, я — смелый. А что такое смелость? Кого можно называть смелым? например, смелый тот, кто несмотря на страх, продолжает действовать. И так далее по списку. Но если определения не дать, то весь этот список работать не будет. И представление о себе будет продолжать зависеть от мнения окружающих.

Вторая мысль, которая идёт рядом с первой, и звучт она так: «меня не выберут», или «меня отвергнут»! И это кошмар! Тут работает схожий механизм. Если меня не выберут, значит, я какой-то не такой, значит, я хуже других, я — дефектный. И опять же всё это сказывается на самооценке.

Лечится аналогичным образом. Представьте, человек идёт в магазин и видит, что на прилавке лежат красные и зелёные яблоки. Он выбирает зелёные. От этого что, красные стали хуже? В них уменьшилось количество витаминов? Они стали менее сладкими? Нет! Просто у этого человека, который выбрал зелёные, именно такой вкус, он предпочитает кислинку. Но есть масса людей, которые выбрали бы сладкие красные яблоки. Если вас выберут, ничего в вас не поменяется. Если не выберут, то тоже ничего не поменяется. Так что, если отказывают при знакомстве или не ходят продолжать общение после первого свидания, это нормально. Ненормально желать нравиться всем без исключения.

Автор: Янов Андрей Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru