Вообще-то, правильнее было бы написать "Король с топором", так как Ядвига была провозглашена именно королем Польши в 11-ти летнем возрасте.
Дочери короля
Людовик или Лайош Великий был королем Венгрии. Благодаря сложным династическим связям он сумел основать довольно обширную державу, простиравшуюся от Балкан до Балтийского моря и от побережья Чёрного моря до Адриатики. В эту Анжуйскую монархию в 14-м веке входила и Польша. Но своенравная польская шляхта была очень недовольна тем, что король жил не у них, а где-то в Венгрии.
Лайошу проще всего было бы водрузить корону на голову своего наследника, но только где же его взять, если король был женат два раза и только в последнем браке и то лишь через 17 лет после венчания у него родились дети? Три дочери: Екатерина, Мария и Ядвига. Лайош мечтал обеспечить корону всем трем дочерям, заключив династические браки. Но держава должна была остаться единой, а наследником отец планировал сделать старшую - Екатерину.
Девочка прожила только 7 лет и звание наследницы перешло к следующей сестре - Марии. На седьмой день после кончины отца она стала королевой Венгрии и Польши, при регентстве своей матери, Елизаветы Боснийской.
Но у венгерских дворян были свои мысли на управление страной и женщина на престоле в их планы не входила. Марию буквально принудили выйти замуж за Сигизмунда Люксембургского, который и стал править Венгрией. А Польша согласилась признать королем того монарха, который будет жить на территории страны. Так 11-ти летняя Ядвига отправилась навстречу своей судьбе и короне. Польские законы запрещали возводить на престол женщину, но из любой ситуации в Европе и тогда был выход: тоненькую испуганную девочку провозгласили королем. В мужском роде.
Не может ни один король
В 1379 году состоялось необычное венчание. Шестилетняя девочка была отдана в жены такому же юному мужу, мальчику было 9. Ядвигу обвенчали по воле отца с австрийским эрцгерцогом Вильгельмом. Так Лайош Великий надеялся соединить короны Австрии и Венгрии. Конечно, брак детей не мог иметь юридической силы, это была лишь декларация о намерениях.
В те времена частенько так поступали: обручали или венчали детей, а в законную силу брачный договор вступал лишь после того, как муж и жена достигали зрелого возраста и "подтверждали делом" клятвы, данные у алтаря. Другой вопрос, что и понятие "зрелый возраст" тогда сильно отличалось от современных. Ядвигу, к примеру, замуж по-настоящему выдали всего в 13 лет - девочка, что называется, созрела.
После коронации Ядвиги осенью 1384 года в Краков, бывший тогда столицей Польского королевства, поспешил и жених, 14-ти летний герцог Вильгельм Австрийский. Молодые люди встретились впервые после детского венчания, понравились друг другу и стали с нетерпением ожидать подтверждения консумации брака.
Неизвестно правда, какую роль в настроениях Вильгельма играли чувства к Ядвиге, а какую - желание напялить на голову корону Польши. Но... любовь девочки-короля к жениху уже не принималась в расчет. Дело в том, что планы польских магнатов, которые фактически осуществляли всласть в стране изменились. Нашелся более выгодный жених для их "короля" - литовский князь Ягайло Ольгердович. А с ним у магнатов и католических прелатов были связаны надежды на крещение Литвы по римскому обряду. Да и захапать обширные земли Литовского княжества они были очень рады. Язычник Ягайло готов был креститься в какую угодно веру, лишь бы стать королем.
Король с топором
Храбрая девочка-король попыталась противостоять интересам таких могущественных людей, что ее бунт изначально был обречен. Но Ядвига жениха любила, а Ягайло, язычник, к тому же старше невесты на много лет, казался ей дикарем.
Ядвига и ее близкое окружение подготовило тайное повторное венчание королевы с Вильгельмом, рассчитывая, что после консумации брака их уже не посмеют разлучить. Но эти планы были раскрыты, жениху пришлось бежать из замка с помощью плетеной корзины для продуктов, в которой его спустили за пределы каменных стен.
Даже тогда храбрая девочка не сдалась, приказала подать себе топор и принялась рубить ворота Вавельского замка в Кракове, где располагался ее двор. Но что могла сделать испуганная 12-ти летняя невеста? Ничего. Из слабых рук отобрали топор, ее бунт стал почти легендой, оставшись сюжетом картины Яна Матейко.
Жертва
-Вам предстоит величайшая миссия, - убеждал заплаканную девочку краковский епископ Петр Выш. - Благодаря этому супружеству в истинную веру будет крещена целая страна! Что может быть более свято, чем подвиг отречения от себя во имя высшей цели? Во имя Господа!
И девочка сдалась. Тем более, что ее любимый герцог Вильгельм трусливо спрятался и не предпринимал никаких шагов по спасению своей нареченной. Воистину, королем и храбрым рыцарем в этом несостоявшемся союзе была именно Ядвига.
В 1386 году язычник Ягайло принял крещение с именем Владислав и обвенчался с Ядвигой, став королем и католиком. Литва была крещена. Жертва Ядвиги принесена. Кревская уния Литвы и Польши состоялась.
Брак Ядвиги и Ягайло был несчастливым, муж ревновал ее красивую, юную, часто припоминал ей несостоявшееся бегство с Вильгельмом. К тому же, Ягайло винил жену и за бездетность. Лишь через 13 лет брака она родила дочь, расплатившись за материнство жизнью. Девочка прожила даже меньше матери. В Польше Ядвигу почитают за благочестие, добрые дела и набожность, а папа Иоанн Павел II провозгласил ее святой.
Ягайло все же основал свою династию, детей ему родила лишь четвертая жена, ему тогда было уже за 70. Несостоявшийся муж Ядвиги Вильгельм прожил 36 лет. Он попытал счастья с Неаполитанской принцессой Иоанной, но брак их был бездетным.
Еще больше рассказов в рубрике "Прожито" на моем сайте злючка.рф. Кстати, там не только история.