Найти в Дзене

Курсанты Военной академии РВСН рассказали о занятиях по управлению БПЛА

Сегодня показали в Военной академии РВСН показали как готовят расчеты беспилотников и как сделать их эффективней. Там сейчас готовят более 4000 таких специалистов.

Скоростной, с камерой или с полезным грузом — курсанты Военной академии ракетных войск стратегического назначения могут собрать любой вид беспилотника всего за три занятия. Главное — определиться с концепцией будущего изделия и придать ему соответствующую форму. А дальше дело за малым — на 3D принтере распечатать корпус будущего изделия, подобрать аккумулятор, двигатель и настроить датчики.

Курсант Военной академии РВСН имени Петра Великого Александр Рубцов: «Это действительно интересно потому что, наверное, каждый мальчишка здесь наблюдает за различными изобретателями и во время сборки такого квадрокоптера, мы тоже можем почувствовать себя маленьким мальчиком, который из ничего делает, о чем он всегда мечтал».

Чтоб эту мечту еще на подлете не уничтожили противники, на занятиях курсантов учат ловить вражеские сигналы. Оценивают чужие беспилотники и окружающую их обстановку по десяткам показателей. В зависимости от них принимают решение.

Курсант военной академии РВСН имени Петра Великого Никита Княгичев: «То есть принимаем информацию, что, допустим, загазованность местности. Мы принимаем решение улететь, допустим, из данной местности, чтобы избежать потери дрона, которым мы управляем».

Прежде чем поднять в воздух настоящий летательный аппарат, курсанты отрабатывают навыки пилотирования вот на таком симуляторе. Со стороны он больше похоже на компьютерную игру, которую очень непросто пройти. Виртуальный беспилотник нужно развернуть под нужным углом и на определенной скорости.

Чтобы научиться выписывать такие же крутые виражи над зданиями как курсанты, потребуется минимум несколько месяцев ежедневных тренировок. Касаться джойстика нужно легко, но твердо. Дернулся не туда или отвлекся — и вот ты разбил в дребезги дорогостоящую технику, и не выполнил боевое задание.

Когда за технику полетов — твердая «пять», военнослужащие допускаются с беспилотниками на полигон. Нужно пролететь на нем полосу препятствий за 2,5 минуты. К выпуску у каждого курсанта набегает минимум 60 часов в небе.

Курсантов учат управлять в Военной академии и техникой покрупнее, к примеру, башенной артиллерийской установкой. Но сначала надо определить, где прячутся диверсанты и какое у них оружие. И тут в дело вступают суровые армейские формулировки.

Хоть ползком, хоть гуськом, добраться до столь желанной баллистической ракеты — без вариантов.