Город Гардабани на границе с Азербайджаном только на первый взгляд небольшое и неприметное поселение со смешанным населением. Между тем, у этого города – удивительная история, здесь проживают люди самых разных национальностей, а на этих землях на протяжении многих веков происходили битвы, исход которых вершил судьбу всей страны.
Гардабани находится всего в 54 километрах от Тбилиси, в сторону границы с Азербайджаном. Население города составляет около 11 тысяч человек, и оно до сих пор остается смешанным. Здесь проживают азербайджанцы, грузины, армяне и даже ассирийцы – древний христианский народ, коренной народ Месопотамии.
Такое удивительное соседство разных народов объясняется просто: в начале 20 века на территории города отдельно располагалось азербайджанское село и айсорская деревня, примерно в середине века эти два поселения и прилегающие к ним территории были объединены в город Гардабани, который и стал домом для представителей этих разных национальностей.
Через Гардабани проходит Грузинская железная дорога, ведущая в Азербайджан, а потому здесь есть погранпереход, но он не так популярен. Недалеко от Гардабани находится куда более оживленный погранпереход – «Красный мост», ценный памятник архитектуры 17 века и один из важнейших свидетелей сложных отношений грузинского народа с соседями.
В 1795 году на территории района произошла легендарная Крцанисская битва. Иранский шах потребовал разорвать Георгиевский трактат между Картли-Кахетинским царством и Россией, и после отказа царя Эрекле его армия вторглась на грузинские земли. Армия Эрекле состояла из 5 тысяч человек, в то время как армия иранцев объединяла 35 тысяч людей. Несмотря на сокрушительное превосходство иранцев, два дня грузинские воины отбивали атаки, пока из 5 тысяч не осталось всего 150 человек. Иранцы прорвались в Тбилиси и полностью уничтожили город.
В 1921 году через Гардабани в Грузию вошла советская армия, здесь развернулась битва за Тифлис. Прорваться в город удалось только после того, как были применены танки и бронепоезда.
Вот такая история у Гардабани, одного из важнейших мест с точки зрения исторической памяти для грузинского народа.