Ничто из бытовых и доступных методов так не дрессирует мозг быть вариативным, как чтение. Книга дает тебе только 50 процентов знания, а остальное нужно домыслить.
Любая книга это канва, которую ты выбрал - антиутопическая, романтическая, сказочная, научная. И дальше ты вплетаешь в эту канву свои многочисленные варианты на тему «а что, если», «а как?». Постигаешь и развиваешь.
Чтение - лучшая тренировка для мозга и речи.
Читая, испытываешь трудности, не все понимаешь, преодолеваешь слова. Это колоссальная работа которая служит огромную службу.
Чтение и письмо близко к физической работе, а при помощи физической работы наш мозг растит новые нейронные связи. Поэтому например так важен спорт для корректной работы мозга и психики.
Я поняла, что большинство моих знаний все-таки из книг. Многое из того, что я знаю о лингвистике и языках, об исторических событиях и георграфии или о лайфстайл - это все-таки из книг и я даже помню из каких. Потому что пока ты читаешь, ты как бы перерабатываешь написанное, и знание присваивается, становится своим. Грубо выражаясь, мы выдаем прочитанное за свое.
А просмотренные видосы они так и остаются с наклейкой «а вот он в интервью говорил…»
Больше о лайфстайл в моем канале https://t.me/dailyfemale и о лингвистике https://t.me/russedition