Не зря народ мудрость придумал: маленькие детки - маленькие бедки. А из мудрости этой следует еще и то, что как вырастут дети, то бедки родителям они уже большие устраивают.
Именно так все у Тяпкиных и произошло.
Сын их, Андрюша, в детстве был ребенком крайне послушным. Спал и ел всегда по режиму. Сидит Андрюша в комнатке своей. Рубашка байковая на нем на все пуговки застегнута. Челка аккуратно на лоб причесана. Ушки чистые и розовые. А на ногах - тапочки теплые. И сам себя занимает. То книжки с картинками смотрит, то из пластилина верблюдиков лепит.
Постарше стал - и снова хороший. На вид Андрюша опрятный. В тапочках. Только на лбу прыщ - и единственные это подростковое изменение. И опять он с книжками. То про рыцарей, то про мушкетеров читает. Уроки делает прилежно, в шахматы играет вдумчиво. И не бунтует совсем. С родителями ласковый. Особенно с мамой своей. По дому посильно помогает. То на мусорку с ведром бежит, то в магазин с авоськой. Компаний плохих избегает. И в товарищах у него только соседский Сережа. Тоже этот мальчик с шахматами, тоже в тапочках и с челкой.
- Вот уж, - бабушка со стороны отца на Андрюшу скажет, - вырос жених! Девчонки-то, небось, проходу не дают?
Эта бабушка в гости раз в год приедет. И каждый год про жениха так шутит. А родители Андрюшины шикают на нее. Какой, мол, жених? Скажете тоже, Марья Иванна. Он у нас еще маленький. Он у нас в шахматы играет и чтением занимается. Вот поступит в институт, отучится, найдет себя в жизни - тогда уж и про девчонок можно будет нам призадуматься. Тогда уж и шутите.
А Андрюша при беседах таких смущенно челочку теребил. А то вдруг возьмет, да и убежит в комнату свою. От смущения. И даже с бабушкой прощаться не пожелает - так стесняется шуточек ее. Только из-за угла пискнет: “До свидания, баба Маня”. И снова спрячется.
То есть, такой этот Андрюша Тяпкин был - скромный и положительный.
А как школу окочил, как в институт поступил, так и произошла с ним удивительная метаморфоза. Стал таким скрытным, что родители покой буквально потеряли. Смотрят на Андрюшу. А тот молчит. И не делится с родителями совершенно. Хмыкнет, как-то нехорошо глаза скосит, улыбочку растянет мечтательную. И в комнату свою - шасть. Закроет дверь, стулом подопрет. И свет еще погасит. И сидит в полутьме одинокий. Только слышно как по клавишам стучит пальцами быстро.
“Роман он там пишет, - родители под дверью прислушивались, - что ли? И чего с ребенком приключилось? Чего он таким в последнее время скрытненьким заделался? Ох, как бы в плохую компанию не попал! Ох, как бы не пошел наш Андрюша по узкой тропинке. Знаем, знаем мы молодежь современную. И, небось, оказала она, молодежь, влияние на нашего прекрасного мальчика. Ох, как бы нам все про него выведать, хоть бери да слежку устравай”.
И следили, конечно. До института за Анрюшей крались. И на всех прохожих подозрительно поглядывали. Кто нам ребенка испортил? Кто обидчик мальчика?
Но толку слежка ни малейшего не дала. Сходит Андрюша на занятия. И домой идет. По сторонам не смотрит, с прохожими контактов не заводит. Изредка себе эскимо только купит на палочке. И съест его с аппетитом. А больше ничего он не делает. Чудить только дома начинает. Глазки в сторону, улыбочка. И дверь закрытая. И клац-клац по клавишам до глубокой ночи.
А мама с папой - все на нервах. На дверь поглядывают, плечами пожимают, лица расстроенные. “Маленькие детки, - думают, - маленькие бедки. Чего с Андрюшей нашим сделалось? Не упустить бы парня. Неужто, влюбился он как-то драматично? Или обижает его кто? Ох, искать нужно специалиста - пусть-ка он в Андрюшином компьютере все нам прочитает секретное, готовые мы любые деньги заплатить данному специалисту”.
Но перед последней мерой - компьютерные секретики читать - позвали родители Андрюшу на серьезный разговор. Прямо зажали его на диванчике родительской заботой. И потребовали объяснений. И чтобы не смел он им сердца своими фокусами разбивать.
- Говори, - мама с папой требуют, - чего такое с тобой сделалось? И отчего ты на нашего Андрюшу совсем не похож. Такой хороший был, такой послушный. А ну, рассказывай. Мы готовы к любым неожиданностям. Примем достойно любую правду. Ты все равно наш любимый сынок.
И уставились выжидающе. И глаза у родителей добрые. Хоть и страшно испуганные. Какую правду сын им единственный преподнесет?
А Андрюша голову опустил. И упрямый у него такой вид сделался. Смотрит исподлобья. И губы сжал плотно. Будто на допросе он у буржуинов. А не с родителями по душам беседует. Головой даже помотал отрицательно. Не скажу, мол, ни словечка вам.
Часа два правду выясняли. И уговорами, и слезами, и даже шантажом.
- Я все равно, - на шантаже Андрюша, наконец, поддался родительской заботе, - поеду к ней! И вы мне - не указ. Поеду. Я уж и сумку собрал. Смена белья там, книжка про индейцев и бутерброд. Поеду! И не удерживайте меня. Это бессмысленно. Решено все окончательно.
- А куда это, - родители ахнули хором, - а к кому это?!
- К ней, - Андрюша кулачки сжал, - к любимой моей и единственной.
- А кто это, - мама шепотом спрашивает, - любимая?
- А это Ларисонька, - сын отвечает, - то есть, Лариса Ложкина из города Пенза. Любимая моя женщина.
Тут родители снова охать начали. Какой ребенок скрытный! Нашел какую-то Ларису Ложкину. И ехать к ней хочет. В Пензу! За три тыщи километров от родного дома. О боги, дайте нам сил.
- Поеду, - Андрюша насупился, - и точка.
- А лет-то ей сколько, - папа спрашивает, - этой Плошкиной?
- Тридцать шесть, - Андрюша говорит, - и какое это имеет значение?
- Боже, - мама за левую грудь держится, - тебя окрутила старуха! Как?! Как она дотянула свои ручищи из далекой Пензы?! Где ты с ней познакомился? Кто вас свел? Говори сейчас же! Отец, вызывай компетентные органы! Возможно, тут действует шайка уголовников.
- В интернете, - Андрюша кашлянул, - где же еще. Познакомились. Все нынче так знакомства завязывают. И поняли мы сразу, что созданы друг для друга. Она мой женский идеал. А я - ее мечта. И я поеду! Даже если вы все будете против! Даже если весь мир будет против нас! Я очень ей нужен. Мы теряем драгоценное время. Билет у меня на руках. И вы меня не уговорите отказаться от любви.
- А зачем, - папа интересуется осторожно, - ты тетеньке этой нужный?
- А затем, - Андрюша с дивана вскочил, - что она замужем! А муж ее - ужасный человек! Он такой человек, такой человек! Жестокий и беспринципный. Я еду сегодня же ночью. И освобожу Ларису от проклятых оков. Муж ее - охранник в супермаркете. Хитрый и опасный соперник. Но я его не боюсь. Сил мне придает безграничная любовь. Я вырву из лап супруга Ларису Ложкину! И ее, и детишек. Я заберу всех с собой. И никто меня не остановит. Даже вы, мама и папа. Даже вы.
- А мы, - родители хором сказали, - тебя не отпустим. Ишь, будет он за три тыщи километров к замужним теткам кататься. Еще и с детьми эти тетки. И охранники у них мужья. Не позволим! Слишком мы дорожим твоим здоровьем! Ступай-ка, выпей теплого молока. И почитай чего-нибудь про природу. Пришвина, там.
А Андрюша подбородком дернул. И в комнату свою побежал. За сумкой с книжкой и бутербродами. А родители за ним ринулись, удерживать.
- Не пущу, - мама Андрюшина сына зашкирку держит, - не пущу!
А папа сумку отбирал. Сопел и боролся. И не отпустили родители сына, конечно. Их-то двое, а Андрюша - один.
Бабушка со стороны отца на следующий день приехала. И тоже она против Ларисы Ложкиной и мужа ее с детьми выступила. И больше не обзывалась на Андрюшу “женихом”. А посматривала даже сочувственно.
И вот с того случая мама с папой Андрюшины все приглядываются к мальчику внимательно. Как бы он опять какой номер не выкинул. А то сидит тихий да послушный. А потом сумки собирает. И к женщине неизвестной с детьми бежит. И чем бы такой визит окончился - довольно просто предсказать.
Но ребенок затих пока. В учебу с головой погрузился. По ночам спит спокойно. То ли Лариса с супругом в Пензе помирилась, то ли еще чего там произошло.