В комментариях был задан вопрос, ездили ли в детский санаторий Янске Лазне на лечение туристы из России. Что ж, отвечаю. Ну и еще заодно напишу, кто из иностранцев тут сейчас бывает или одни только чехи отдыхают.
Всем привет на моем канале! Я Мария и живу в Чехии уже 20 лет. У меня двое детей, с которыми мы сейчас лечимся в санатории Янске Лазне на севере Чехии. На канале пишу о жизни в стране изнутри. Подписывайтесь, у нас интересно.
Русские в Янках
Мы в Янске Лазне начали ездить примерно с 2015 года, когда мой старший сын был еще в первом классе. То есть примерно 10 лет назад. Раньше этот курорт был очень популярен у российских мамочек детей с ДЦП. Здесь очень хорошие двигательные программы, методика Войты и Бобата, по которым в России до сих пор специалистов — по пальцам перечесть. Я с этими мамочками, естественно, знакомилась и общалась. Они занимали целый второй этаж.
С одной из них мы познакомились достаточно близко, у нее был младший ребёнок с гипотонусом и дочка, здоровая. Дочка была ровесницей моего старшего сына, они играли вместе. Эта мамочка вела блог в соцсетях и на лечение собирала с народа. Так и оказалась в Чехии на лечении. Девочка к нам в комнату заходила, чтобы с Мишей поиграть, и мечтала вслух, как бы у неё братик вырос большим и научился ходить и говорить.
До сих пор в некоторых местах сохранились надписи на русском языке. Много тут наших бывало.
А кто сейчас есть из иностранцев?
Когда мы приехали, на нашем этаже в соседней от нас комнате жила китаянка с мальчиком лет 4, который ходил по коридору и что-то выкрикивал по-китайски — громко и пронзительно. Они уехали, а то у меня дети собрались даже его маму разыскивать, испугались, что с ним что-то случилось.
Здесь есть мама из арабских стран, вся перемотанная, ребёнок лет 4 в коляске, с большой головой, видимо, неходячий. Но разумный — с ней разговаривает. Видела здесь несколько украинских мамочек с детьми, у кого проблемы с движением, и на дыхательной программе тоже.
Ещё один здесь есть африканец с мальчиком, который явно метис — наверное, мама чешка. И всё, больше иностранцев я не видела среди пациентов.
А среди работников есть иностранцы?
Физиотерапевтов очень много из Польши. Кто-то говорит прямо по-польски, а кто-то старается говорить по-чешски с польским акцентом. Я разговорилась как-то с физиотерапевткой Миши. Польша по сути тут за горой Снежка. Она живёт в Польше, а ездит работать в Чехию каждый день — 25 км. В Чехии зарплаты выше. Поэтому даже чешскому языку научилась, потому что чешские дети не понимают польский.
Украинок стало больше. Раньше были только уборщицы, и одна сидела в приемной — видимо, общалась с русскими мамочками. А сейчас появились в столовой. Одна работает у нас на этаже официантом. Очень старается говорить по-чешски. Я с ней тоже говорю по-чешски. А Миша мой — бесцеремонный, он с ней на русском стал говорить, а она ему по-чешски: «Говори медленно». А он еще раз то же самое по-русски и громко и медленно. Голосина у него ого-го, богатырская. Сразу все в столовой оглянулись на него. И на меня тоже. И на официантку. Ну пусть.
Короче, теперь ведь вывод нужен? Янске Лазне и были, и есть местом, где встречаются разные культуры. Главное, что здесь есть особая атмосфера поддержки и дружбы среди мам и пап и среди детей. И очень доброжелательные специалисты, хотя есть и исключения. Но это не сегодня.
А для Вас доброжелательная атмосфера важна? А как вы относитесь к специалистам-иностранцам?