Найти тему

Обратная эволюция или зачем появились квадроберы

Pinterest
Pinterest

Совсем недавно Интернет взбудоражила ситуация на концерте Мии Бойко, когда исполнительница пригласила на сцену потерявшуюся девочку в кошачьей маске и спросила: «Ты же, надеюсь, не квадробер?»

Несмотря на вполне конструктивное замечание ребенку, певицу принялись активно порицать, причем не только подписчики, но и общественные деятели. Хотя, если оценить ситуацию здраво, неприязнь к квадробингу – это не то, за что следует извиняться, а маркер адекватности. Почему «невинное увлечение» не просто выглядит странно и опасно, но по сути представляет собой настоящего «троянского коня» - попробую объяснить в своей статье.

Я не буду углубляться в психиатрию и анализировать нашумевшие случаи, например как увлечение квадробингом побудило отдельных последователей настолько вжиться в образ, что они ели кошачий корм и справляли нужду в лоток. При этом психологи называют новую субкультуру нормой, а упомянутые случаи – банальными крайностями. Также нынешние душеведы проводят аналогию с детским утренником, но почему-то забывают, что переодевание на детском празднике – элемент сценария, а квадробинг – это как раз про идентификацию. Хотя, возможно, данная субкультура и есть элемент сценария? Вот только чьего?..

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к возрастной периодизации Д. Б. Эльконина. Согласно его концепции, детство делится на три этапа. Завершающий из них – старший подростковый возраст – стартует в 15 лет. Как раз возраст подавляющего большинства «квадроберов».

Д.Б. Эльконин
Д.Б. Эльконин

К этому моменту у подростка появляется желание осознавать себя взрослым, и они хочет, чтобы к нему относились соответствующе. Потребность отражается и в ведущей деятельности периода – учебно-профессиональной. В это же время происходит овладение новыми навыками, которые пригодятся для профессионального самоопределения. Учебная деятельность в данном возрасте приобретает характер самообразования, саморазвития: подросток «ищет себя» и пробует различные хобби, совершенствуется в них, чтобы в дальнейшем совершить профессиональный выбор.

Возрастным новообразованием – то есть результатом прохождения периода – становится личностное самоопределение, система ценностных ориентиров.

Эпоха подросткового возраста завершается кризисом 17 лет – это связано со вступлением человека во взрослую жизнь.

Если же рассматривать квадроберов и само это увлечение, то здесь вспоминается сюжетно-ролевая игра. И это ведущая деятельность даже не детства, а… дошкольного возраста. То есть подростков, которые по идее должны задумываться над построением системы ценностей, своей профессиональной идентичностью и тем, какую пользу они могут принести – искусственно превращают в дошколят.

Зачем? Ответ получаем у того же Эльконина: социальная ситуация развития в период дошкольного детства характеризуется тем, что поведение взрослого выступает образцом, который переносится ребенком в совместную деятельность со сверстниками.

-3

Иными словами, человеку, мыслящему как трехлетка, гораздо проще внушить любой желаемый образец поведения, который он будет воспроизводить в своей жизни. Будь то справлять нужду в лоток или что посерьезнее. И в этом контексте фраза: «Хочешь победить врага – воспитай его детей» буквально звучит как призыв к действию.