Как ни странно, можно обо всем. Хотя и не всегда. Есть специализированные направления в психотерапии, когда терапевт действует в жестких рамках метода и просит того же от клиента. Обычно это способ избавится от конкретной вредной привычки или получить новый важный навык. Тогда вся терапия сосредоточена именно на этой цели.
Например, если у вас фобия, боитесь вы пауков или летать в самолете, вы можете ходить на обычную терапию и может быть, со временем, вы подберетесь к истокам возникновения вашего страха. А можно прийти к психологу, работающему в КСТ ( краткосрочной стратегической терапии) и вам дадут пошаговый план действий, следуя которому к 10 сеансу вы либо преодолеете свой страх, либо поймете, зачем ваша психика использует эту фобию.
В остальных случаях вы можете обсуждать любые вопросы, которые кажутся вам актуальными на данный момент, а терапевт будет задавать вопросы, интерпретировать происходящее в вашей терапии, высказывать гипотезы и предположения.
Опять же, в зависимости от направления психолог будет акцентировать ваше внимание на вашем детском опыте, общих схемах действий, травмах или дисгармониях личности. (Когда одна часть вас делает что-то неприемлемое для другой части, и договориться они не могут).
Вообще психотерапия - это место и время, когда вы можете быть открыты с самим собой. Попробовать зайти в своих размышлениях туда, где страшно и некомфортно обычно, или наоборот, слишком хорошо и поэтому запретно.
И когда вы это делаете в контакте с другим человеком, в этом пространстве рождается особая атмосфера, которая позволяет меняться и пробовать что-то новое. Прийти к себе настоящему.
Автор: психолог Наталья Познанина