Более сотни лет писатели создают кошмарные миры, чтобы предупредить читателя о таящихся в будущем угрозах.
Антиутопии зародились давно, но расцвет жанра произошел в 1924 году после публикации романа «Мы» Евгения Замятина. Эта антиутопия стала предтечей как минимум двух известных произведений в том же жанре — «1984» Джорджа Оруэлла и «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли.
Для многих знакомство с жанром антиутопии заканчивается на этой троице. А ведь есть и другие нестандартные и увлекательные романы-антиутопии, которые пользуются меньшей популярностью. Но это не делает их менее актуальными. От будущего, которые они рисуют, порой кровь стынет в жилах.
«Сфера» — Дейв Эггерс
Если ты действуешь не на свету, чем же ты занят в тени?
Мэй Холланд повезло — она устроилась в известную мегакорпорацию «Сфера».
Когда-то давно сотрудники «Сферы» всего лишь улучшали комфорт пользователя в интернете, но влияние компании стремительно росло. Теперь «Сфера» — место, где каждый сотрудник делает мир лучше.
«Сфера» обеспечивает абсолютную прозрачность во всех сферах жизни общества. Никаких тайн, заговоров, преступлений и прочего ужаса. Каждый человек — открытая книга. Всё как в привычных нам соцсетях, но гораздо масштабнее.
«Сфера» начинается как история о технологическом рае с абсолютной безопасностью, к которому стремится современный мир. Но чем больше мы узнаем, тем скорее закрадывается вопрос: где грань между всеобщим благом и кошмаром наяву?..
«Сила» — Наоми Алдерман
Слушай, друг на друга не похожи даже камни, так с чего вы взяли, будто можно навешивать простые ярлыки на людей и считать, что теперь вам все ясно.
Некоторые женщины по всему миру неожиданно получили способность управлять электричеством. С каждым днем таких женщин становилось все больше и больше.
Гендерные представления перевернулись с ног на голову. Теперь мужчинам страшно ходить по улицам ночью, ведь любая случайная прохожая может быть опасна. На работе мужчины стали «украшениями коллектива», а в некоторых странах их права ущемлены до предела.
Но станет ли мир лучше, если вместо патриархата в обществе воцарится радикальный матриархат?
«Песнь пророка» — Пол Линч
Если ты называешь черное белым и делаешь это достаточно долго, то черное становится белым, если ты повторяешь это снова и снова, люди начнут принимать твои слова за чистую монету.
Сорокалетняя ученая и многодетная мать Айлиш Стэк живет с семьей в уютном пригороде Дублина.
Однажды вечером на пороге дома появляются сотрудники Государственной службы национальной безопасности. Они требуют поговорить с мужем Айлиш — активистом профсоюза учителей. Вскоре ее муж пропадает, а вместе с ним и другие активисты. Постепенно страна погружается в пучину тоталитарного безумия.
Айлиш изо всех сил цепляется за привычную жизнь, за оставшиеся крохи нормальности. Она не желает покидать родной городок, с которым прочно связана история ее семьи. Но какую цену она готова за это заплатить?
В этой статье я рассказала, почему на самом деле «Песнь пророка» так пугает. Спойлер: это не совсем антиутопия…
«Час быка» — Иван Ефремов
Самое трудное в жизни — это сам человек, потому что он вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, какую он должен был вести, по силе своей мысли и благородству чувств.
Каждый житель Земли будущего знает: любое общество в своем развитии должно достигнуть высшей коммуннистической фазы или исчезнуть.
Или нет?
Давным-давно, около 2000 лет назад, в разгар политического кризиса группа людей покинула Землю в страхе перед ядерной войной. Они колонизовали далекую планету Торманс. Замкнутное общество без связи с земными сородичами так и не достигло коммунизма, но, тем не менее, жило и худо-бедно развивалось.
Земляне отправились в экспедицию на Торманс, чтобы помочь сородичам перейти на новую ступень развития. Но дела на планете оказались еще хуже, чем участники экспедиции предполагали. На Тормансе они обнаружили дистопичное общество с четкой системой каст. Низшее сословие — простые рабочие — должны умереть в 25 лет, чтобы не перенаселять планету. Ценным и образованным специалистам разрешалось пожить дольше.
Всей планетой управлял Совет Четырех во главе с диктатором. Культура Торманса была направлена на отупление населения, а познавать науку, искусство и жизнь других планет категорически запрещалось.
Смогут ли 13 землян хоть что-то изменить?
———————————————
❓Как вы относитесь к антиутопиям? Какие книги в этом жанре у вас самые любимые?