Николай Николаевич Ге (годы жизни 1831-1894) – русский живописец, портретист, рисовальщик, создатель многочисленных картин на историческую и религиозную тематику. Он родился в Воронеже в помещичьей семье. Его несколько странная для русского уха фамилия объясняется происхождением. Прадед Николая приехал в Россию, спасаясь от Французской революции. Его звали Матьё де Ге, он был дворянином, женившимся на русской женщине и служившим своей новой родине верой и правдой.
Начало жизни будущего художника было омрачено трагедией. Когда мальчику было всего три месяца, от холеры умерла его мать. Вырастили его совместными усилиями бабушка и крепостная нянька. Ранние годы жизни Николая прошли в комфортных и простых деревенских условиях. Впоследствии мальчик учился в частном пансионе, а затем в гимназии Киева. Его художественное дарование было отмечено достаточно рано, но по окончании учёбы в гимназии юноша поступил в Университет Святого Владимира, на физико-математический факультет.
Переехав к старшему брату в Санкт-Петербург, Николай продолжил учёбу в Императорском Университете города, на том же факультете. Однако желание стать художником победило, и он покинул учёбу, поступив в Императорскую Академию Художеств. Там он учился под началом академика Петра Басина. Во время учёбы за свои полотна молодой мастер получает Малую золотую медаль, женится, а затем становится обладателем Большой золотой медали. Это открывает ему путь за границу, куда он и отбывает в 1857 году вместе с супругой. Пара побывала в Германии, Швейцарии, Франции и Италии.
В 1861 художник написал знаменитую «Тайную Вечерю», которая произвела настоящий фурор, вызвала смятение и была куплена императором в личную коллекцию. Это было признание. Николай Николаевич стал профессором Академии Художеств, а также оказался избран Действительным членом Академии (не получив при этом титула академика). Через три года мастер возвращается в Италию, где создаёт множество произведений на религиозную тематику. Там он встречался с Александром Герценом и написал его портрет, что было очень опасным и храбрым шагом, ведь Герцен был политическим преступником, изгнанником.
Картины, написанные в Италии, не нашли отклика у петербургской публики. После возвращения на родину в 1869 году Ге принимает участие в деятельности Товарищества Передвижных Художественных Выставок. Для первой выставки он создал монументальное полотно «Пётр I Допрашивает Царевича Алексея Петровича в Петергофе». Картина стала откровением для общественности и была куплена в собрание московской Третьяковской Галереи. В последующие шесть лет, названные в биографии художника «Петербургским Периодом», были созданы самые известные портреты талантливых и именитых людей Российской империи, а также несколько картин на тему истории России.
В 1875 художник оставил столицу и купил хутор в Черниговской губернии. Несколько лет он не писал, так как переосмысливал свою жизнь с точки зрения религии и морали. В эти годы он пытался прожить простым сельским трудом. Однако на жизнь денег ему не хватало, что и привело к созданию серии заказных работ, призванных принести средства к существованию. Искания мастера в сфере религиозной живописи были в штыки восприняты косной публикой и особенно такими ведомствами, как Священный Синод. Ряд его картин сочли кощунственными и оскорбительными для чувств верующих, однако сам художник был ими вполне удовлетворён.
За год до смерти Николай Ге написал автопортрет. Его работы хранятся во многих музеях мира и России, включая знаменитую Третьяковскую Галерею в Москве, а вклад в религиозную живопись считается значительным достижением реалистичного искусства. Живописец скончался в 1894 в возрасте 63 полных лет.
1 картина. «Тайная Вечеря»
- Дата создания: 1883 год
- Размеры: 283 х 382 сантиметра
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
Эта картина стала настоящим прорывом в живописи на библейские сюжеты и принесла славу своему создателю. Одновременно она породила множество споров и стала объектом неприятия со стороны традиционных религиозных организаций, придерживающихся мнения о необходимости сохранения канона в подобной живописи. Картина писалась в Италии во время пенсионерской поездки художника. После его возвращения на Родину полотно было выставлено на Академической выставке. Оно произвело фурор из-за неординарного подхода к изображению широко известного сюжета из Библии – Тайной Вечери накануне ареста и казни Иисуса Христа. Традиционно это событие изображается как торжественное застолье, а на картине Ге это более камерное, простое и скромное событие, хотя нельзя отрицать его мощного эмоционального воздействия.
Именно такой стиль изображения настолько важного события и вызвал бурю эмоций. До Ге никто не пытался передать историю как нечто будничное, понятное, простое. В основном все события, имевшие место в реальной истории, пришедшие из мифов или религиозных письменных памятников, изображались торжественно, пышно, даже чрезмерно украшено, с привнесением в более старые события современных автору реалий.
Картина Ге – полная им противоположность. Перед зрителем предстаёт скромная полутёмная комната, полная людей. Главный персонаж – Иисус Христос – полулежит на низком ложе с валиком, рядом с ним коленопреклонённый Иоанн – самый молодой его ученик, а с другой стороны – апостол Пётр. Остальные апостолы столпились за спиной Христа. На переднем плане полотна в углу – тёмный силуэт. Это фигура Иуды Искариота, которому Христос сказал, что знает о его предательстве. Встревоженные ученики не поняли иносказания, но Иуда точно знал, о чём идет речь. Для Ге он не был простым предателем, продавшим своего учителя за деньги. Это идейный соперник – человек, не принявший истинности учения Христа.
2 картина. «Что Есть Истина?»
- Дата создания: 1890 год
- Размеры: 233 х 171 сантиметр
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Картина, написанная Николаем Ге на широко известный библейский сюжет, вызвала у зрителей и критиков массу эмоций, как положительных, так и отрицательных. Связано это с тем, что и образы на полотне, и трактовка самого сюжета, и даже художественные особенности – всё было для той поры новаторским и неординарным. Широко мыслящие люди приняли картину и высоко её оценили, но представители высшей церковной власти, люди косные и стремящиеся придерживаться многовекового канона, остались крайне недовольными, даже возмущёнными дерзостью и свободомыслием художника. При этом и некоторые его соратники по искусству также не поняли новизны и новаторства произведения Ге.
Хотя сюжет картины использовался неоднократно, до Ге никто не трактовал библейскую сцену подобным образом. На его полотне всего две фигуры – это Иисус Христос и Понтий Пилат – прокуратор Иудеи. Картина изображает собой момент допроса Христа Пилатом, после которого тот признал Иисуса невиновным. Вроде бы всё как обычно, но трактовка совершенно необычная. Фигура Христа покрыта тенью, в то время как на Пилата падают яркие солнечные лучи. Человек, осудивший богочеловека на смерть, вычурно и броско одет, имеет крупную выразительную фигуру, к тому же и расположен на переднем плане творения. При этом Христос худ, некрасив, одет скромно, если не сказать бедно. Это настоящая пощёчина традиционному искусству, ведь классические изображения Иисуса трактовали его как красивого молодого человека с тонкими чертами лица, длинными ухоженными кудрями, одетого в чистые белые одежды.
Неудивительно, что такая картина вызвала неудовольствие традиционалистов от художественного искусства и религии. Даже Павел Третьяков, который купил картину для своей личной галереи, не хотел делать это, но приобрёл полотно только после гневного письма от Льва Толстого. Благодаря этому новаторская картина и дошла до наших дней, чего нельзя сказать о «Милосердии», поверх которого она была написана.
3 картина. «Суд Царя Соломона»
- Дата создания: 1854 год
- Размеры: 147 х 185 сантиметров
- Место нахождения: Киевская Картинная Галерея (Киев, Украина)
Во время своего обучения в Академии Художеств Николай Ге увлекался творчеством Карла Брюллова, считая его наиболее приемлемым образцом для подражания. Неудивительно, что его ранние картины носили чёткий отпечаток влияния этого великого живописца. Полотно «Суд Царя Соломона» – это яркий пример подобного сильного воздействия. Во время обучения в Академии ученикам предлагались классические темы, поэтому выбор широко известного библейского сюжета никого не должен удивлять. Как и явное влияние творчества Брюллова. Оно прослеживается и в несколько театральных жестах, и в классической композиции, и в использовании чистых и ярких красок.
Несмотря на явное стремление подражать обожаемому кумиру, в работе Ге прослеживается несомненный художественный дар и умение не только грамотно построить композицию, но и передать достаточно живые эмоции. Для сюжета картины выбрана традиционная тема из Ветхого Завета Библии. Это суд царя Соломона. К великому правителю пришли две женщины, каждая из которых считала себя матерью младенца. Ни одна из сторон не хотела уступать. Мудрый царь предложил разделить младенца пополам, чтобы каждой из женщин досталась равная часть. Истинная мать в ужасе от такой перспективы. Она отказывается от своих претензий, лишь бы сохранить жизнь своему ребёнку. Вторая же соглашается на решение царя. Соломон понимает, что настоящая мать – это женщина, готовая отречься от младенца, лишь бы спасти его. Он отдаёт ребёнка той, которая не готова жертвовать малышом, но во имя любви к нему готова пожертвовать своим счастьем и даже жизнью.
Картина очень эффектная и по композиции, и по цвету. Броские наряды, красивая композиция и творческий подход к решению указывает нам на то, что художник вскоре проявит свой истинный дар, и отойдёт от слепого копирования стиля известного мастера.
4 картина. «Суд Синедриона. Повинен Смерти»
- Дата создания: 1892 год
- Размеры: 201 х 297 сантиметров
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Эта картина художника Ге сильно пострадала и от времени, и от суждений критиков. Она была создана мастером в 1892 году для передвижной выставки, но её не пустили в экспозицию. Она категорически не понравилась царю Александру III и обер-прокурору Святейшего Синода – Константину Победоносцеву, который в тот момент был главным реакционером империи. Под их воздействием великий князь Владимир Александрович – брат императора и президент Академии Художеств – не разрешил использовать полотно на выставке. Всех этих людей и многих других смутила и возмутила трактовка образа Иисуса Христа. На картине он изображён забитым, тщедушным, некрасивым и плохо одетым человеком, которому открыто угрожают члены еврейского Синедриона. Это в корне противоречит традициям изображения Христа как красивого молодого человека с правильными чертами лица и длинными волнистыми волосами.
На полотне изображён торжественный выход верховного суда Синедриона, который разбирал «дело Иисуса Христа». Они признали его виновным, потому что не могли признать прогрессивных взглядов проповедника. То же самое произошло и с самим художником. Для того времени в его картине всё было странным и «неправильным» – от композиции с загнанным в тёмный угол Иисусом и пышной церемонией священников на переднем плане полотна до изображения самого Христа в виде несчастного, едва ли не оборванного и некрасивого низкорослого человека.
Картина входит в «Страстной Цикл» художника, когда он жил и трудился на своём хуторе в Черниговской губернии. Тогда он испытывал явный недостаток средств, что сказалось на качестве живописного покрытия и сохранности картины. Для неё использовался уже бывший в употреблении некачественный холст со снятым слоем краски, дешёвые красители и прогоркшее льняное масло для разбавления. Всё это привело к тому, что полотно многие десятилетия не экспонировалось, даже будучи купленным Третьяковской Галереей. На его восстановление и реставрацию было потрачено много времени и сил, в результате чего произведение искусства всё же удалось спасти. Оно выставлено впервые за десятилетия и позволяет зрителям самим оценить высокое качество живописи и неординарность мышления его талантливого автора.
5 картина. «Пётр I Допрашивает Царевича Алексея Петровича в Петергофе»
- Дата создания: 1871 год
- Размеры: 135,7 х 173 сантиметра
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Картина Николая Ге под названием «Пётр I Допрашивает Царевича Алексея Петровича в Петергофе» рассказывает о муках, которым был подвергнут сын собственным же родным отцом. В 1860-ых годах в отечественном художественном искусстве преобладал стиль бытовой драмы в изображении сюжетов русской истории. Ге не писал картины в таких традициях. Он изобразил исторический конфликт, прописав чисто психологические элементы, характер и настроения главных героев. Полотно стало новым на тот момент направлением, так как в нём не было эффектных массовок и преувеличенных жестов.
Художник пояснил, что десять лет, прожитых в Италии, сказались на его видении России: везде и во всём чувствовался след петровской реформы. Он увлёкся историей Петра, что и побудило его к созданию сего полотна. Богатый опыт Николая Ге – художника-портретиста – сыграл свою роль — он смог создать убедительные психологические образы персонажей. Глядя на картину ощущается мощь напора от сурового взгляда Петра I, направленного на сына.
Изнеможённость царевича и страх перед отцом хорошо переданы удлинённым, бледным лицом с заострёнными чертами и опущенным к полу взглядом. Но создаётся и впечатление его непокорности, безнадёжности, непризнания вины благодаря прописанной межбровной складке. Художник мастерски применил технику света: контраст светотени выделяет фигуру царевича, залитую бледным светом, от яркой фигуры отца. Также Ге задействовал незаурядное композиционное решение: Алексей стоит, а Пётр сидит, но доминантный персонаж – император – заставляет сына согнуться.
Ге строго следовал требованиям достоверности исторической картины до её написания: изучал портреты императора и царевича, интерьеры и костюмы XVIII столетия; читал исторические источники. Но художник разочаровался в этом стиле живописи, так как исторические личности не соответствовали его идеалам.