Нередко родители ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями уделяют большое внимание тому, как малыш сидит и стоит. При этом время, проведенное в положении лежа, воспринимается как отдых, и не имеет значения, как именно он лежит, главное, чтобы он отдохнул и поспал. Однако такой подход может привести к серьезным проблемам в будущем. Наши специалисты занимаются позиционированием детей с ТДН и вот рекомендации от команды.
Гравитация и асимметричное положение тела — это факторы, которые необходимо учитывать всегда. Время, проведенное в положении лежа, даже для человека, который проводит в инвалидной коляске весь день (от 12 до 16 часов), значительно превышает время, проведенное в других положениях.
Крайне важно понимать, что между положением тела лежа и сидя существует тесная взаимосвязь, и если вы будете уделять внимание только одной из этих поз, то неизбежно столкнетесь с проблемами, включая деформации, которые могли бы возникнуть позже, если бы вы уделяли внимание обеим позам в равной степени.
Для людей с нарушениями двигательной активности асимметрия позы в положении лежа может со временем стать неизбежной. Это может быть вызвано различными причинами, такими как нарушения мышечного тонуса, рефлекторная активность, контрактуры нижних конечностей из-за длительного сидения, нарушения чувствительности. Все это может влиять на изменения осанки как в положении лежа, так и сидя.
Замечательно, если малыш способен самостоятельно переворачиваться и менять позу лежа. В таком случае, вероятно, можно будет обойтись без специальных приспособлений и ночного контроля положения тела. Исключением могут быть проблемы с тазобедренными суставами.
Если же ребенок не может самостоятельно изменить положение и проводит в горизонтальном положении более шести часов в сутки (ночь не учитывается), то необходимо уделить особое внимание вопросу позиционирования.
Положение на спине
Казалось бы, что может быть проще, чем лежать на спине? Действительно, в этом положении мышцы тела расслабляются, напряжение в шейно-воротниковой зоне уходит, и мы можем отдохнуть после длительного пребывания в вертикальном положении. Однако важно помнить, что именно лежа на спине — одно из самых опасных положений для ребёнка.
В этом положении ребенок склонен к формированию вторичных осложнений, если не организовать правильную позу.
- Положение должно быть симметричным.
- Голова не должна быть запрокинута и должна быть продолжением позвоночника.
- Тело должно максимально соприкасаться с поверхностью, на которой лежит, без провисания (поясница, плечевой пояс, колени). Это поможет избежать давления на уязвимые отделы и снизить проявление патологического тонуса.
- Полусогнутые ноги помогут правильно распределить нагрузку в пояснице, избежав искривлений в этом отделе, и помогут создать терапевтическое положение для стопы и коленей.
Если у ребенка повышенный тонус, колени прижаты друг к другу, а ноги скрещены наподобие ножниц, то можно развести их в стороны с помощью нескольких пеленок или использовать приспособление для разведения ног, например, валик или жесткую подушку. Таким образом мы немного увеличим растяжение приводящих мышц бедра, что поможет уберечь от проблем с тазобедренными суставами.
Если у ребенка наблюдается снижение мышечного тонуса, то необходимо принять меры, чтобы избежать позы «лягушки», которая может закрепиться. Для этого можно подложить подушку или валик под руки ребенка, чтобы защитить его плечевые суставы от возможных вывихов, связанных с растяжением суставной сумки. Это также поможет ему держать руки перед собой.
Важно обратить внимание на расположение кровати. Если дверь в комнату находится позади, ребёнок будет больше откидывать голову назад. Если у него уже есть тенденция к повороту головы вправо, то лучше расположить кровать так, чтобы дверь была слева. Это заставит ребенка чаще поворачивать голову в другую сторону.
Чтобы стимулировать двигательную активность малыша, можно расположить над ним игрушки так, чтобы он мог их достать.
Положение на животе
Это удобное положение для отдыха, но оно не подходит для сна, если ребенок не может самостоятельно перевернуться. Если вы выбрали эту позу для отдыха, обратите внимание на следующие моменты:
— голова должна быть повернута набок (если ребёнок не может держать голову самостоятельно),
— подушка должна быть плоской, не закрывать лицо и не мешать дыханию,
— при наличии контрактур в тазобедренных суставах подложите под таз и голени валики соответствующего размера
Сначала помогите ребенку опереться на локти, а затем — на ладони. Когда ребенок лежит на животе, вы можете побудить его к самостоятельной активности с игрушками. Для этого нужно вытянуть руки вперед. В этой позе малыш может провести 30–40 минут. Время нужно увеличивать постепенно, ориентируясь на его состояние и настроение.
Если ребенку трудно удерживать позу на животе, опираясь на предплечья, можно использовать вспомогательные приспособления (валики, подушки, горки, утяжелители и т.п.).
Положение на боку
Эта позиция считается наиболее подходящей для сна. Она позволяет безопасно лежать в течение длительного времени. Однако детям может быть трудно самостоятельно сохранять такое положение. В этом случае необходимо обеспечить им поддержку:
- Подложите за спину ребенка валик, например, скрученное одеяло, или прислоните его к стене так, чтобы ребёнок не мог опрокинуться назад.
- Убедитесь, что подушка под головой малыша находится на уровне позвоночника. Руки должны быть вытянуты вперед.
- При необходимости используйте подушку или валик для поддержки верхней руки.
- Положите подушку между ног, чтобы развести колени и бедра. При этом нижняя нога должна быть выпрямлена, а верхняя — согнута. Это поможет предотвратить вывихи и подвывихи тазобедренных суставов.
Поза на боку подходит для игр детям, которые не могут контролировать голову и испытывают трудности с управлением движениями рук. В этом положении ребёнку легче держать руки по центру, что иногда является целью реабилитации. Также в этой позе ребёнок может двумя руками ощупывать игрушку или изучать пространство перед собой. Кроме того, в таком положении легче концентрировать взгляд на руках.