Я уже не раз высказывал своё мнение относительно наших адвокатов. (не всех, а вполне конкретной категории) Хотя это всегда отдельное шоу. Причём глядя которое многие умозрительно ожидают увидеть что-то похожее на американские фильмы. Где человек в дорогом костюме, используя риторическое мастерство и обаяние лихо "отмазывает" своего подсудимого. Каким бы законченным злодеем тот ни был.
Кстати, на базе этого кинообраза построена целая система. Но об этом как-нибудь в другой раз.
В жизни, конечно, всё не так. И если уж говорить об американской судебной системе, то она по большей части построена на "заключении сделки" с прокурором. Он, а не судья более значимая фигура в процессе. В основе которой лежит признание вины (причём, независимо от того виновен или нет). Для достижения этой цели следователи прибегают к всевозможным уловкам, дабы убедить в том, что они обладают исчерпывающей и неопровержимой доказательной базой.
Если же подсудимый по каким-то причинам отказывается это делать - включается другая история. Взвешивают не вину обвиняемого, а качество доказательной базы. И, если она несовершенна, то у адвоката есть хорошие шанс выиграть дело. Это работает практически всегда, за исключением политически мотивированных дел. Вот здесь вообще ничего не имеет значения. Но это отдельная история.
Российская судебная система устроена совершенно иначе. И задача суда в конечном счёте сводится к тому, чтобы не допустить процессуальных нарушений и на основе имеющихся улик и доказательств, а так же позиции подсудимого, определить наказание за совершённое деяние.
Крайне малый процент оправдательных приговоров, на который любят ссылаться всякие там "сталингулаги" и прочие "правозащитники", обусловлено тем, что "сомнительные дела" просто не доходят до суда. И, если уж дошло - то можно почти не сомневаться.
Бывают ли ошибки? Конечно, бывают! Но процент их ничтожно мал.
При этом есть ситуации, когда обвиняемого судят не со всем за то, что он на самом деле совершил.
Ну, например, поделюсь вполне реальной историей из судебной практики. Не выдержав семейной драмы (неверной молодой супруги) молодой человек (около 30 на момент) нашёл спасение в запрещённых веществах. И буквально за год скатился так, что потащил вещи из дома. Не выдержав такого положения дел маман не нашла ничего лучше, как обратиться к местным правоохранителям. Чтоб те "припугнули" нерадивого сынульку. Авось образумиться.
Те исполнили в лучшем виде. Задержав его у двери собственного дома "найдя" в кармане, а потом и дома вещество в достаточном для возбуждения УД дела. Но штука в том, что вещество это не принадлежало будущему арестанту, а употреблял он совершенно другое (кстати, бывшее в наличии, но его даже искать не стали). Просто так было проще и надёжнее. И, конечно, подобные доводы не убедили районного судью. Кому какое дело что там конкретно ты употреблял?
Выходом из той ситуации могло бы стать раскаяние и полное признание вины с выходом на особый порядок рассмотрения дела. С заверением судьи, что за время проведённое в следственном изоляторе всё осознал и больше ни-ко-да! Учитывая в целом хорошую характеристику судья с высокой долей вероятности пошёл бы на встречу и ограничился условным сроком. Руководствуясь главной заповедью: если не одумается - посадить всегда успеем.
Но вместо этого пойдя на поводу адвоката (естественно взявшего с несчастной маман приличный гонорар) была выбрана другая "линия защиты": наговор, милиционеры подбросили! И закономерно получил свои 3,5 реального срока... Так и не поняв, что пошло не так.
К чему я поделился с вами этой (одной из сотен похожих) историей, произошедшей ещё в "благословенные нулевые"?
Когда я увидел это фото с адвокатом обвиняемого в хищениях замминистра обороны Иванова. Со стопками "наград". Первое о чём я подумал: что у них вообще с головой? Последнее, что нужно делать в такой ситуации - это давить на какие-то псевдозалсуги. Тем более, все понимают природу этой блестящей мишуры. И ничего, кроме раздражения и негатива подобные вещи не могут вызвать. Тем более, при наличие такого важного в этом деле фактора, как "БОЛЬШОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС". А в случае с замминистром Тимуром Ивановым - он очень большой и отдуваться он будет за всё министерство.
Им бы сидеть сейчас тихонечко, молиться и каяться. Не только перед Всевышнем, но и Вашей честью! Спешно передавая сохранившиеся активы на государственные нужды. Поменьше отсвечивая в СМИ и давая поводы для этого!
Хотя есть и другой вариант. Стоять на своём и сидеть с лицом кирпичом. Конечно, если кубышка надёжно запрятана (хотя бы какая-то ощутимая часть). Но и в этом случае не отсвечивать своими "бирюльками". Срок получит, но в почтенном возрасте есть шанс вернутся на сытую старость. Но эти коллективные Пашаевы...
Шоу будет продолжаться и это весьма интересно!
PS. Кстати, многие обратили внимание, что на вчерашнем историческом заседании Совета Безопасности по вопросу изменения ядерной доктрины, бывший начальник героя этой публикации не присутствовал. Неужто доверие всё же подорвано?
Спасибо за внимание к публикации.
Дмитрий Матвеев || DM_812.
Заходите в ВК. Там больше всяких заметок, фото, видео и прочего.
VK.com/DM_812