Найти тему
Ротастена

Трезвая Россия

До правления Ивана Грозного проблема пьянства в России вообще не стояла. Традиционно русские пили медовую брагу, пиво, разбавленное вино и квас, а все эти напитки не были достаточно крепкими, да и напиваться было не принято. Ситуация начала меняться, когда Иван IV открыл первый в стране казенный кабак.
«Россияне начали выпивать уже XVII веке, когда по всей стране открылись кабаки, где продавали более или менее доступную по цене водку, а закуску к ней — нет. Постепенно доходы от продажи водки превратились в один из источников пополнения бюджета, поэтому властей устраивала растущая алкоголизация населения. Любые попытки бороться с распространением алкоголя строго пресекались.
Многие пропивались буквально "до креста", когда у них больше не оставалось ничего, даже одежды — один лишь нательный крест.
В 1858 году в деревнях и селах начали стихийно создавать общества трезвости, участники которых громили кабаки, успев разорить более 3 тыс. кабатчиков. На сельских сходах крестьяне массово давали зарок не пить ни вина, ни вωтки. И это движение нашло поддержку у духовенства. «Уничтожать общества трезвости пришлось с помощью регулярной армии. Свыше 11 тыс. активистов трезвеннического движения были схвачены и сосланы в Сибирь. А именно в 1858-1859 г.г. в России имел место антиалкогольный бунт, который охватил 32 губернии, более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации. Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой вωтки. Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь.
В XX веке трезвенническое движение добилось, чтобы был утвержден официальный праздник — День трезвости. Поначалу его отмечали только в столицах, но уже в 1913 году провели в общенациональном масштабе. В один из дней в период с 28 мая по 3 июня во всех церквях служили молебны о даровании трезвости, а потом отправлялись на крестные ходы. Тогда же деятельность обществ, впервые получила поддержку на высочайшем уровне — их сторонником стал император Николай II. На одном из приветственных адресов от «Попечительства о народной трезвости» он собственноручно начертал: «Желаю всемерного распространения по всей Русской земле трезвенного движения».
Апофеозом борьбы с алкоголизмом стало принятие сухого закона в 1914 году. Перед Первой мировой войной торговать сперва вωткωй, а позднее и вином было запрещено, все винокуренные заводы были закрыты, а склады с уже готовой продукцией — опечатаны. За самогоноварение приговаривали к пяти годам тюрьмы.
Государство сумело отказаться от важнейшего источника доходов ради блага своих граждан. За время действия сухого закона потребление спиртного удалось уменьшить с 4,5 до 0,2 л на одного человека в год.
Годы трезвости закончились через несколько лет после Октябрьской революции. В 1921 году советская власть приняла решение производить вино крепостью до 14 градусов, в 1923 году — все остальные напитки крепостью до 30 градусов. В 1925 году Иосиф Сталин разрешил и 40-градусную вωтку.