К 2025 году уровень газификации сёл и деревень России должен достигнуть 67,8%. При этом, показатель в 100% с учётом природных условий страны кажется труднодостижимым.
Некоторые сельскохозяйственные объекты расположены вдали от трубопроводов, и везти газ напрямую к ним невыгодно. На помощь в этом случае приходит СПГ.
Для чего газ нужен сельским хозяйствам
Для предприятий газ — это элемент производственного процесса. Топливо, на котором строят всю работу — от сушки пшеницы и ячменя до отопления в хлевах и коровниках. Природный газ используют и для прямой газации в теплицах. Это благополучно влияет на фотосинтез растений.
Как СПГ хранят на предприятиях
Создают резервуарный парк или размещают газовые ёмкости на территории. СПГ считают подходящим решением в случае, если хозяйство использует до 100 млн куб. метров газа в год — в ином случае аграрии ищут более рентабельные альтернативы.
Не только логистика
Помимо транспортировки СПГ решает проблему экологии и экономии ресурсов. Сжиженный газ имеет высокую теплотворную способность — это делает его более привлекательным в сравнении с дизельным топливом и углём. Более того, сжиженный газ при сгорании выделяет в атмосферу гораздо меньше вредных веществ, чем установки на угле и жидком топливе.