В усадьбе Поленово я бывала несколько раз, но только в этом году удалось побывать в белом кирпичном здании с красной крышей, стоящем рядом с большим домом, которое из-за своей архитектуры прозвали "Аббатством". В своё время здесь находилась мастерская художника.
Василий Дмитриевич Поленов, будучи архитектором всех зданий своей усадьбы, построил "Аббатство" в 1904 году. В письме к Ивану Владимировичу Цветаеву он писал:
"Мы до сих пор в деревне, где я этим летом соорудил себе мастерскую, но получилось почему-то аббатство."
Здание "Аббатства" сильно пострадало во время пожара в 1958 году. Однако в ходе реставрации, проведённой в 1977–1980 годах, внешний облик художественной мастерской В. Д. Поленова был скрупулёзно восстановлен по фотографиям 1911 года.
Интересный факт:
В 1892 году поленовский музей стал первым в России художественным музеем в деревне, доступным самому широкому кругу посетителей. После смерти Василия Дмитриевича усадьба перешла к его сыну, который стал первым директором музея. С тех пор усадьба передавалась по наследству в семье Поленовых.
В 2012 году директором музея стала правнучка художника — Наталья Фёдоровна Поленова. За все 120 лет существования музея усадьба никогда не переходила в "чужие руки", оставаясь в семье Поленовых.