Найти в Дзене
Наталья Баева

"Всё в истории нам наврали!"

Подружка сообщила мне, округлив глаза: "А ты знаешь, как в учебниках наврали? Не было никакого Наполеона!"

Дело было в 1975 году, и мы, восьмиклассники, только что домучили по истории Наполеоновские войны. Да и само утверждение о том, что "фсёнамнаврали" ещё не было общим местом. Так что я удивилась: откуда знаешь?

Оказалось, это журнал "Наука и религия" - наш основной источник знаний о религии, напечатал эссе "Почему Наполеона никогда не было". Одну из самых изящных мистификаций в истории!

Но чтобы узнать, что это именно мистификация, надо было прочесть предисловие - а подруга не прочла. Ох и посмеялись же мы вместе!

Но зачем понадобилось Жану-Батисту Пересу, почтенному математику из Лиона, сочинить откровенно шизофреническую брошюру в 1827 году, когда ещё было живо целое поколение свидетелей? Это же как доказывать нам с вами, что Ельцин - фигура мифологическая, микс из древних мифов?!

Оказывается, озорство имело цель, совершенно конкретную. Научную.

Католическая церковь сдавала свои позиции медленно, но верно. Да и все остальные церкви - тоже, материалистическое мировоззрение если ещё не стало преобладающим, то во всяком случае, завоевало право на существование. А материалистам крайне важно объяснить, хотя бы самим себе, КАК, собственно, возникает религия. Если исключаем откровение свыше, значит, возникает. Но как?

И вот тут мнения разделились. Обозначились два основных направления - мифологическое и историческое.

Историческое предполагает, что человека, сумевшего подарить современникам идею, объединяющую и направляющую, эти современники "заподозрят" в высоком происхождении. Мессия, Сын божий, или как минимум, пророк. А ближайшие потомки, если не забудут, непременно припишут ему сверхъестественные деяния, чудеса. Но если "вычистить" из Писания чудеса - получим более-менее достоверную биографию реального героя.

Сторонниками такого историзма были Лев Толстой у нас и Эрнест Ренан во Франции.

А у истоков мифологического направления Шарль Франсуа Дюпюи, французский мыслитель, астроном, который полагал, что космические мифы родились одновременно с цивилизацией.

-2

Наделив именами, характерами, "биографиями" Солнце, Луну, звёзды и планеты, люди сочинили о них поэтические сказания, но сказания с течением времени трансформируются в сказки. Освященные древностью, воспринимаются как священные, но новые сюжеты уже не придумать. В каждой "новой" религии комбинируются сюжеты "старых".

И вот, профессору Пересу его студенты предложили, как открывшуюся им истину, книгу Дюпюи "Происхождение всех культов или Всеобщая религия". Сочинение почти полувековой давности, профессору, разумеется, известное.

- А хотите, докажу вам по методу Дюпюи, что Наполеона никогда не было?!

Недоверчивый смех. Наполеона ещё помнили даже студенты.

Но уже через несколько дней они читали "убедительнейшие доказательства" того, что "Наполеон никогда не существовал"! Именно так называлась тоненькая книжка.

-3

"Нам говорят, что: его звали Наполеоном Бонапарте"... Но ведь "Наполеон" - это лишь слегка искаженное "Аполлион" - Аполлон, олицетворение СОЛНЦА! А "Бона-парте" - это же, в буквальном переводе, "лучшая часть"! Лучшая участь для мира!

Родился на острове в Средиземном море? А разве найдётся хоть один греческий бог, который родился в каком-нибудь другом море? И у каждого свой остров!

-4

- имя его матери Летиция. Ну разумеется, ведь Летиция - это "заря"! Заря рождает Солнце. И фантазировать не пришлось - мать Аполлона звали Лето. Чуть подправили на итальянский лад.

У Наполеона было три сестры. И тут всё верно, ведь и у Аполлона было три сестры - три Грации!

А ещё четыре брата. Никакого сомнения, что это - четыре времени года.

Две жены? Так и у Солнца две жены - Луна и Земля. Луна бесплодна - вот и говорят, что от первой жены у Наполеона детей не было. А от Земли - сын. Причём, обратите внимание, родился этот сын 20 марта - аккурат в день Весеннего равноденствия, когда Земля начинает приносить плоды!

Остановил революцию? Ещё говорят "задушил гидру революции". Естественно, первый подвиг Аполлона - победа над змееобразным чудовищем. Но сама "революция" - это тоже миф, ведь слово "револютус" по-латыни - это "змея, свернувшаяся кольцом".

12 маршалов Наполеона - это 12 знаков зодиака. А вся история его походов - это же солнечный календарь! Радостно царствует Солнце на Юге, но как ни стремится проникнуть на Север - надолго не может...

Вот как шутить-то надо: чтобы хотелось поверить и полтора века спустя!

Но результат шутки оказался весьма серьёзным: с "мифологической школой" было покончено. И даже самые увлеченные исследователи мифов не пытались более выводить новые идеологические системы из комбинаций допотопных представлений.

А историческая школа жива и поныне. Но о ней (продолжение следует)