Найти тему
Константин Двинский

Смена приоритетов. Энергетический разворот произошел

Выступление Владимира Путина на Российской энергетической неделе является маркером кардинального изменения целеполагания в ТЭКе. Если ранее (особенно – в нулевые годы при "кудриномике") все усилия работы Правительства были направлены на вывоз как можно большего количества сырья и получения "нефтедолларов", то к началу 2010-х такая стратегия зашла в тупик. Примерно до 2020 года ТЭК существовал без четкого понимания своих целей, а Правительство постоянно повышало на него налоги. Ведь при либеральном курсе отсутствовало развитие несырьевого сектора (следовательно, не росла налоговая база), а обязательства бюджета только росли. Поэтому из нефтегаза пытались выжать последнее, в результате чего налоговая нагрузка на нефтяников дошла до 75%, а пиком абсурда стал бездумный налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Робкие попытки определить новое целеполагание ТЭКа начали предприниматься в 2018-2019 году, но настоящая работа началась с 2020 года. Тогда был взят курс на максимально возможную переработку сырья внутри страны, а также на приоритетное обеспечение внутреннего рынка. Причем это касалось не только нефти и газа, но и всего сырьевого сектора и продукции минимальной переработки. Вспомним битву Андрея Белоусова с металлургами в 2021 году. За прошедшие четыре года получилось не все, но такой бардак, который был ранее, прекратился. Даже цена на бензин растет плюс-минус в рамках официальной инфляции (но скачками).

Само же влияние нефтегазового экспорта на экономику стало резко снижаться. Так, в бюджете на 2025 год доля нефтегазовых доходов составит всего 27% с перспективой дальнейшего снижения. Если не брать 2020 год, когда стоимость нефти доходила до нуля, то это минимальное значение в XXI веке. А ведь когда-то было 60-65%.

В общем, целеполагание отрасли изменилось. Владимир Путин в ходе своего выступления поручил Правительству подготовить долгосрочную стратегию развития энергетического сектора. Она будет решать несколько задач. Среди прочих: приоритет обеспечения внутреннего рынка, глубокая переработка сырья, ускоренное развитие атомной отрасли.

Что касается первого, то здесь в качестве примера можно привести электроэнергетику. Объем потребления в прошлом году оказался рекордным и будет расти на 2% ежегодно. Для этого, разумеется, нужны новые генерирующие мощности, которые сейчас строятся. У компаний сектора (Интер РАО, Россети, РусГидро и т.д.) рекордная инвестиционная программа на триллионы рублей до 2030 года. Конечно, лучше производить внутри и потреблять, чем гнать сырье на экспорт.

Глубокая переработка сырья означает полное насыщение российского рынка продукцией нефтегазохимии, а также ее экспорт. Однако это уже будет не вывоз сырья, а продажа товаров с высокой добавленной стоимостью. Некоторые успехи здесь есть. Так, после ввода в эксплуатацию ЗапСибНефтехима в Тобольске Россия из нетто-импортера стала нетто-экспортером полимеров. Но мировой рынок огромный, особенно в быстрорастущих экономиках Юго-Восточной Азии. Поэтому "Газпрому" дано поручение представить новую стратегию развития, где упор будет сделан на газопереработку и газохимию.

И, наконец, атомная энергетика. Здесь цель – закрепить мировое лидерство России и увеличить отрыв от конкурентов (который и так существенный). С 2025 года запускается национальный проект "Новые атомные и энергетические технологии". Ускоренное развитие атомной энергетики открывает уникальные возможности для всей экономики, начиная от ядерной медицины, заканчивая транспортным машиностроением.

В ближайшее время Правительство представит долгосрочную стратегию развития энергетической отрасли. Все описанные выше моменты будут в ней учтены. Но самым важным, разумеется, станут детали.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!