Найти тему
Радио КП

Не делайте этого 27 сентября, чтобы не навлечь на себя страшные беды: Третьи Осенины в народном календаре

Фото: James Wainscoat/Unsplash.com
Фото: James Wainscoat/Unsplash.com

На Руси 27 сентября прозвали Третьи Осенины, Ставров день, Воздвиженье, Сдвиженье. Каждое природное явление было примечено нашили предками и связано с событиями в жизни человека. Приметы и запреты помогали им заручиться поддержкой свыше и не попасть в беду.

В народе говорили, что в этот день начинается настоящая осень: солнце уже не согревает своим теплом, ночи становятся долгими, а дни — холодными, дует порывистый ветер., птицы улетают на зимовку. Земля «закрывалась» на зиму и вместе с ней залегал в берлогу медведь, уходила вглубь рыба: «На Воздвиженье птица в отлет двинулась, медведь – в берлогу, змея – в нору».

Резкие похолодания нередко приводили и к первой снежной пороше.

Именно 27 сентября чаще всего ассоциировали с началом осенних холодов — после Воздвиженья теплых дней уже не ждали.

«Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка», — говорили старики.

Крестьяне доставали теплые вещи из сундуков и затапливали печи в избах, считая, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются».

«На Воздвиженье тепло сдвинется, а холод надвинется», «Сдвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «На Воздвиженье кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась», — приговаривали в старину.

Славяне верили, что осенью птицы переселяются в верхний мир, где живут души умерших — в Ирий или Вырий, поэтому видя стаю перелетных птиц, просили их передать привет усопшим родственникам.

По народным представлениям, на Воздвиженье все змеи и прочие гады собираются в подземное укрытие к своей матери, где и проводят всю зиму, вплоть до первого весеннего грома. Поэтому тщательно запирали ворота, двери и калитки, чтобы гады не заползли по ошибке во двор и не спрятались там под навозом или в соломе.

Фото:  Leszek Hus/Pixabay.com
Фото: Leszek Hus/Pixabay.com

По рассказам крестьян, человека, пошедшего в лес на Воздвиженье, змеи могут даже затащить под землю, а «воздвиженский» укус змеи считался смертельно опасным.

Существовало и представление о том, что лешие собирали в одном месте подвластных им зверей для осмотра перед наступающей зимой.

На Воздвиженье проводили обряды, чтобы защитить дом и двор от нечистой силы. В избах, амбарах и хлевах развешивали обереги со свастикой — солнечным символом. В закрома, сусеки и в ясли к корове клали вырезанные из дерева кресты или просто ветки рябины, сложенные крест-накрест.

Приходила пора обмолота зерна. После Третьих Осенин начинали молотьбу в овине, где живет Овинник — самый зловредный из всех хозяйственных духов. Его представляли в образе огромного черного кота с горящими глазами. Перед молотьбой обязательно спрашивали у него разрешения.

27 сентября отмечались «овинные именины». Овин в этот день не топили, а молотильщики не работали. Хозяйки на ночь оставляли на вышитом полотенце угощение овинному хозяину.

В этот день уже повсеместно принимались за рубку капусты. В деревнях организовывали капустники, которые продолжались две недели. Молодежь собиралась толпой и ходила по дворам рубить капусту для закваски. Девушки наряжались и пели песни, а парни присматривали себе невест.

На Воздвиженье нельзя начинать никаких важных и значительных дел, потому что все начатое в этот день или будет бесполезно или завершится полным провалом.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Нельзя ходить по лесам и лугам, и вообще нужно держаться подальше от дикой природы, чтобы не попасть в беду.

Нельзя проходить мимо мест, где когда-то было совершено убийство — нечистый попутает. Нельзя переходить непонятные следы, иначе придется тяжело заболеть.

Под запретом рукоделие и стрика, иначе можно навлечь на себя страшные беды.

Нельзя давать в долг или взаймы, иначе придется понести большие убытки.

Нельзя делиться планами и идеями даже с самыми близкими людьми — не осуществятся.

Незамужним девушкам нельзя есть картофель, иначе еще год в девках проходят.

Погодные приметы на Третьи Осенины помогали крестьянам узнать, чего ждать в ближайшее время, а также какими будут грядущие сезоны.

Заморозки с утра — зима скоро наступит.

Погожий день — хорошая погода продлится до Покрова (14 октября), а зима придет поздно.

Резкое похолодание после теплой погоды — к холодной зиме и ранней весне.

Если в этот день идет дождь, то сырость продлится до конца осени.

Фото: Alexei/Pixabay.com
Фото: Alexei/Pixabay.com

Северный ветер в этот день указывает на солнечное и жаркое лето в следующем году.

Западный ветер дует несколько дней подряд — погода испортится.

Большие стаи перелетных птиц — к сильным морозам зимой.

Если гуси не летят — осень еще постоит. Гуси низко летят — половодье весной будет малое, а если высоко — большое, высокое.

Журавли летят не спеша и курлыкая — тепло задержится.

На восходе луна в красном круге — к ясной и сухой погоде.

Утром стелется густой туман — к солнечной и теплой погоде.

Чем больше ягод на калине, тем холоднее будет зима.

Паутина стелется — к теплу.

Звезды явно видны — к долгой зиме.