Все мы любим вкусно поесть. А что если из приёма пищи сделать целое соревнование?
Американская компания быстрого питания Nathan’s Famous начала проводить конкурсы по скоростному поеданию своей продукции ещё в 1916 году. Тогда польский иммигрант Натан Хандверкер взял в долг у друзей 300 долларов и открыл свой киоск с хот-догами на Кони-Айленде. Однажды мимо него проходил ирландец Джим Маллен, который захотел выяснить, кто из них, иммигрантов, настоящий американец. Джим и Натан решили выяснить это поеданием хот-догов. Правила были таковы: кто съел больше, тот и доказал свой патриотизм. В итоге победил ирландец Маллен, съевший целых 13 хот-догов за 12 минут.
В 2010 году один из организаторов конкурса признался New York Times, что эта история – ложь. Мортимер Матц рассказал, что в действительности первый конкурс по скоростному поеданию прошел только в 1972 году. Мероприятие приурочили ко Дню независимости США и стали проводить регулярно. А забавную легенду придумали для привлечения внимания общественности к компании Nathan’s Famous. Первое время никто не интересовался специфическими соревнованиями. Организаторы сами подходили к людям на улице и приглашали поучаствовать в конкурсе.
Всё изменилось с 1980-ых годов, когда в конкурсах стали участвовать профессиональные дегустаторы из Японии. Люди, интересующиеся темой еды, наконец-то обратили внимание на соревнования по скоростному поеданию пищи.
А в 90-ых сотрудники Nathan’s Famous Джордж и Ричард Ши основали Международную федерацию соревновательного питания (International Federation of Competitive Eating). Создание организации позволило в несколько раз увеличить количество соревнований и их посещаемость. Сегодня федерация известна как Высшая лига питания (Major League Eating). MLE регулирует конкурсы по поеданию по всему миру.
Каждый год около 40.000 фанатов приезжают на полуостров Кони-Айленд, чтобы увидеть зрелище вживую. А если кто-то из желающих не сможет присутствовать лично, то у него есть возможность подключиться к трансляции на ведущем спортивном телеканале ESPN.
Во время соревнований участники буквально запихивают в себя хот-дог за хот-догом, стремясь съесть огромный объём еды за короткое время. И у них это получается! Ведь конкурсанты – профессиональные едоки, использующие лайфхаки для скоростного приёма пищи.
Вот некоторые из них:
1. Использование воды для растяжения желудка. За месяц можно натренироваться залпом выпивать 3,5 литра воды. Расширенный желудок станет отличным подспорьем для победы.
2. Важно уделять внимание не только желудку, но и жевательным мышцам, которые должны быть достаточно сильными, чтобы как можно быстрее измельчить еду.
3. Также требуют тренировки руки и дыхание. Руки необходимо держать в тонусе, чтобы на соревнованиях успевать забрасывать еду в рот. Дыхание должно быть как у пловцов, которые между уходами под воду успевают сделать несколько вдохов.
В повседневности профессиональные едоки придерживаются сбалансированного и здорового питания. В первую очередь это связано с «поясом жира». Миф гласит, что если на теле много жира, то он сдавливает желудок и лишает конкурсанта возможности поглотить максимальное количество пищи. Именно поэтому спортсмены держат себя в хорошей физической форме.
Можно по-разному относиться к неординарному виду спорта. Пища – это то, что даёт нам энергию на жизнь. И использовать её в качестве расходного материала для конкурсов довольно сомнительно. Но то, что соревнования по скоростному поеданию пищи продолжают привлекать широкую аудиторию, а некоторых даже вдохновляют на участие, остаётся фактом.
Видео соревнования по поеданию хот-догов в Нью-Йорке, 2019 год:
Больше о еде рассказываем в нашем telegram-канале:
Соня Потебенко