Этим заголовком я хотела передать все те положительные эмоции, которые подарил мне Витебск 🥰 Да, по итогам тура, первое место в моей душе отдано именно ему! Никогда не знаешь, какое место отзовется потом тёплыми воспоминаниями, а какое останется просто точкой на карте 🤷
Дата посещения 7 сентября 2024 года.
И как-то все в нем удачно сошлось - отличный отель, прекрасная погода, великолепные виды берегов рек Западная Двина и Витьба, много интересной городской скульптуры, город памяти Марка Шагала, исторические улицы и памятники. То есть картинка перед глазами не однообразная, а все время менялась 👍 Мне, как визуалу, такое интереснее, чем стоять и слушать возле одного какого-то памятника истории длинную лекцию-рассказ. При этом дополнения и пояснения экскурсовода - конечно, вещь нужная и полезная.
Коротенько про Витебск ☺️ Один из старейших (второй после Полоцка) городов Белоруссии, живет там примерно 360 тысяч жителей, за более чем тысячелетнюю историю успел побывать полоцким, литовским, польским, российским, ныне белорусским городом.
А теперь - развернутый фотоотчет с небольшими пояснениями 😺
(Потому что предыдущая статья про Славянский Базар заслужила всего 18 (восемнадцать!) показов, так что шансы на то, что и эту увидит хоть кто-то, весьма небольшие 😼 Поэтому, просто фотодневник 🤷)
Круг по Витебску начался у гостиницы "Витебск", прокатился по берегам обоих рек и вернулся снова к ней же.
Напротив, в Благовещенской церкви шла служба. Церковь ровесница города, но к нынешним временам оставались только фрагменты стен не более пяти метров. Восстановлена.
Ну а мы едем на гору высокую! Вернее на высокий берег Двины, где начинается собственно экскурсия.
У Арт-Центра Марка Шагала. Дом-музей находится в другом месте, а здесь небольшой музей с не самыми его известными работами.
А мы снова в сквере возле Арт-Центра, сквере героев вoйны 1812 года.
В этом дворце останавливался Наполеон, будучи проездом в Витебске, по дороге из Парижа на остров Эльбу 😼Здесь при загадочных обстоятельствах скончался наследник престола цесаревич Константин Павлович.
В Советское время здесь размещался КГБ.
Да уж, не каждый дворец переживет такую смену владельцев 😀 Сейчас планируют открыть музей, но пока не определились с экспозицией и ремонтом 🤷
Мимо бывшего базилианского монастыря...
Восстановлен совсем недавно, но исторически на этом месте церковь была с 1770-х годов.
С высокого берега Двины открываются шикарные виды во все стороны! Спуски к набережным крутые.
А на горизонте, через мостик перейти, виден отель "Витебск" ☺️
О, уже знакомые узнаваемые места появились 😄
Но нам пока туда не надо, мы пойдем гулять вдоль Витьбы.
Но пока не спускаемся вниз, а обогнув собор, попадаем на улицу Комиссара Крылова.
Каждая плашка имеет три стороны и на скамейке можно собрать три разных картины.
Эта короткая пешеходная улочка утыкается в длинную пешеходную, улицу Суворова.
Родился в бедной крестьянской семье, в 8 лет начал резко расти. В 16 лет его позвали выступать в цирке. Через девять лет, заработав денег, вернулся на родину, построил дом по своему росту, женился. На учительнице, 215 см ростом. Она родила пятерых детей, чей рост не превышал двух метров. Умeр в 34 года от воспаления легких.
"В 1318 году Ольгерд женился на дочери витебского князя Марии. Когда в 1320 году витебский князь умер, Витебское княжество отошло по наследству его зятю. Таким образом, путем династического брака Витебск и Витебское княжество вошли в состав Великого Княжества Литовского."
И дело не столько в кукольном театре, сколько в авторе Хоттабыча. Лазарь Гинзбург, уроженец Витебска, лёгким движением пера превращается... в Лазаря Лагина (Ла+Гин)! И никакого волшебства не понадобилось 😺
У Пушкинского моста, в сквере имени Пушкина возле драмтеатра. Пушкин дважды проезжал через Витебск. То есть хотя бы побывал здесь. А то ведь и это бывает необязательно для памятников-то. В Новосибирске вот есть памятник Пушкину 🤔
И, пожалуй, это единственный город из тура, куда бы я хотела еще раз вернуться! Вряд ли, конечно ☺️ Ну, а вдруг?
***
Все статьи по туру здесь:
***