Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Импульсивность и тревога

Импульсивность приводит к перееданию, к конфликтом на работе или дома. Она также мешает планированию, приводит к алкогольной, наркотической и другим зависимостям.

Почему так происходит? давайте разберем этот механизм.

Импульсивность - это мгновенная реакция на внешние стимулы. сначала реакция, затем осознание.

сначала стимул - потом "аффект" - реакция - и только потом осознание.

например:

- кто-то меня опередил в очереди, не предупредив и не назвав причины своему поведению
- я мгновенно вхожу в состояние, которое еще не могу описать, это "АФФЕКТ"
- реагирую покраснением от гнева или стыда и высказыванием в адрес обидчика, заступившего мои границы "Вас тут не стояло!"

Вот этот момент "АФФЕКТ" - он как раз самый важный в этой цепочке. Потому что за ним скрывается пласт высокой тревожности, которую осознать в моменте мы не в силах. Внутри поднимается бессознательная лавина еще не понятных для нас чувств. И эта лавина (тревожность) побуждает нас к определенным действиям и реакциям.

То есть импульсивность прямо пропорциональна уровню тревоги. Чем выше тревожность, тем острее и неожиданнее для нас самих будет реакция на стимул.

Поэтому работая с импульсивностью - обязательно определяем уровень тревоги и работаем со всем этим в комплексе.

А так как по работам нашего прекрасного И.П. Павлова мы знаем, что импульсивное поведение - это результат перекоса процессов возбуждения и торможения - на физиологическом, то становится понятно, что высокий уровень возбуждения может быть уравновешен только процессами формируемыми прижизненно, то есть ВОЛЕВОЙ РЕГУЛЯЦИЕЙ.

конечно же "не только", но крайняя степень импульсивности и тревоги подразумевают подключение медикаментозного лечения, здесь же я рассматриваю сам механизм возникновения импульсивности и на чем он основан.

как будем действовать, чтобы снизить уровень импульсивности?

ПЕРВОЕ : САМОРЕГУЛЯЦИЯ - это тот инструмент, который нам необходим при борьбе с импульсивностью.

ВТОРОЕ : РАБОТА С ТРЕВОГОЙ 1) осознаем и 2) меняем свои разрушительные защиты на экологичные.

Благодарю за внимание! Будьте здоровы!

Очень важно обращаться за психологической поддержкой. Это даст вам понимание того, что вы не один в этом мире, помощь и понимание существуют. Выход есть всегда из любой тяжелой ситуации, в какую бы вы не попали. Не запускайте разрушительные механизмы. Будьте внимательны к себе - это основа вашего здоровья и счастливой жизни!

Автор: Мавлитова Анна Олеговна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru