Продолжение. Начало.
Игорь сидел в аэропорту и ждал объявления посадки на свой рейс в Таиланд. Ему нравился этот курорт и при всяком удобном случае летал отдыхать именно туда. Он всегда приезжал в аэропорт задолго до отлёта, как бы готовясь к предстоящему, продолжительному нахождению в воздухе.
Задумавшись, стал вспоминать, как много произошло за последнее время. Вначале он познакомился с девушкой Валентиной. После того, как они посетили его новую квартиру, условились встретиться в выходные. Игорь привёл её в небольшое кафе, где было тихо и уютно. Оно только называлось кафе, а на самом деле это был маленький ресторанчик – без пафоса и шумных застолий. Когда он провожал Валентину, она пригласила его к себе. Её уже не мучила совесть после того, когда она всё узнала про отношения Игоря с его женой. Расстались они на другой день, договорившись, что поедут в загородный пансионат на все следующие выходные.
И Валентина пропала. По телефону отвечали, что она недоступна, на съёмной квартире её не оказалось, т.к. она съехала. Позвонив своей сестре, Свете, он выяснил, что, Валя как-то пришла на работу грустная и, написав заявление об уходе, без объяснения причин, даже не отработав положенный срок, исчезла в неизвестном направлении. Всё это было странно. Игорь даже хотел предложить ей, чтобы она переехала к нему, а тут такой поворот.
Позвонил его бывший однокурсник Николай, у которого он когда-то работал заместителем, и предложил встретиться. В назначенный день тот перезвонил и сообщил, что немного задерживается:
- Может ты заедешь ко мне в офис, подождёшь пока я закончу, а там решим куда направимся.
Приехав, Игорь поднялся на нужный этаж и расположился в приёмной. Секретарша была ему не знакома. Он, отказавшись от предложенных напитков, рассматривал рекламные проспекты. Когда совещание закончилось, из кабинета генерального стали выходить сотрудники. С кем-то Игорь был хорошо знаком и здоровался за руку, малознакомых он приветствовал кивком головы.
Когда вышла Нина, он уже ни на кого не обращал внимания. В своё время она нравилась Игорю, но кроме как деловых отношений у них ничего не было. Он знал, что она замужем, что у них две дочери – старшая Юля и младшая Майя. Юле было 20, а Майя на десять лет младше своей сестры. Если получалось ему как-то разговорить Нину, она все разговоры сводила к одному, что у неё замечательный муж. Молча кивнув, она опустила глаза и прошла мимо. От созерцания уходящей, бывшей сослуживицы его отвлёк Николай:
- Ну, здорово, «бродяга»! Совсем позабыл старого друга. Рассказывай, как дела, как дома.
- Нормально.
Коротко ответил Игорь. Ему не хотелось сразу посвящать его в свои семейные перипетии. Попрощавшись с секретаршей, пошли на выход.
- Я смотрю, ты себе опять помощницу поменял?
- Да. Ты же знаешь мою благоверную – ревнует к каждому столбу. Но теперь всё, эту она сама выбирала через кадровое агентство. Не нравится – пусть ищет другую. У меня к тебе деловой разговор. Куда пойдём, чтобы нам не мешали?
- Знаю я тут один ресторанчик, тебе понравится.
Приехав в ресторан, в котором Игорь недавно ужинал с Валентиной, сделав заказ, Николай приступил к обсуждению того ради чего он и позвал друга.
- Я, Игоряш, предлагаю тебе, твоему агентству, стать нашим филиалом. Всё останется по-старому, как и было. Ты также останешься директором. Понимаешь, иногда бывают такие заказы, которые нам, с нашими оборотами, не выгодны, а тебе, в самый раз.
Затем они некоторое время обсуждали все нюансы предстоящего слияния. Вспомнили студенческие годы, время совместной работы. Разговор несколько раз прерывался – навязчиво звонила Колина супруга.
- Кстати, а ты с Анькой как?
- Разбежались. Зато Ирку, племянницу, помнишь? Замуж выдали.
- Я сегодня обратил внимание как ты нашу плановичку разглядывал, что, понравилась?
- Да не в этом дело. Мне показалось, она была какой-то расстроенной. У неё что, неприятности?
- Как тебе сказать. Муж у неё умер.
- Отчего?
- У него сердце было больное, а он пил безбожно. Один раз уже лежал в реанимации, всё равно не одумался. Вот с тех пор она и замкнулась. Жалко её. Как говорится: «Не родись красивой…». Может ты попробуешь её расшевелить?
- А как? Она и раньше от меня шарахалась, а после всего и подавно общаться не станет.
В последующее время они несколько раз встречались, чтобы реализовать свой план по созданию филиала. Заодно, совместными усилиями, придумали, как поступить с Ниной.
***
Постучавшись, Нина вошла в кабинет генерального директора:
- Вызывали, Николай Павлович?
- Приглашал, проходите, Нина Андреевна, присаживайтесь. У меня к Вам необычное предложение. Один сотрудник нашего филиала едет с инспекционной проверкой в Таиланд. И так получилось, что остаются пустыми два оплаченных двухместных номера. Почему бы Вам не съездить с дочерями, отдохнуть.
- Это неожиданно. Спасибо, но боюсь, не получится. У них учёба.
- Ну, всего-то на десять дней. Подумайте, всё оплачено, жалко, что места пропадут.
- Я подумаю.
***
Войдя в зал аэропорта, Нина стала искать знакомое лицо. Генеральный сказал, что все документы у сотрудника филиала, который знает её и она тоже его встречала. Наконец она увидела Игоря. В начале она от неожиданности «застыла». Придя в себя, она пошла к скамейке где он сидел. За ней, волоча чемоданы, плелись дочери. Сев рядом она молча смотрела на него.
- Мам, можно мы пойдем, купим себе воды7
- Идите, только недолго.
Когда девочки ушли Нина спросила:
- И что всё это значит?
- Здравствуйте. А что, Николай Павлович ничего не объяснил? Я – сотрудник филиала, еду на проверку, где вас ожидают два пустующих номера. Всё правильно?
Нина ухмыльнулась:
- Да, всё верно, слово в слово. А на самом деле как обстоит дело?
- Всё так и есть. Вас смущает моя кандидатура? Если так, то я обещаю Вам не докучать. Но соседствовать нам придётся. С другой стороны мы ещё на земле и не поздно всё отменить.
Нина задумалась. Из задумчивости её вывели вернувшиеся дочери.
- Девочки, познакомьтесь это…
- Игорь, просто Игорь. И давайте договоримся называть друг друга на «ты». Сейчас я раздам вам ваши билеты.
Он поочерёдно открывал из пачки билет, читал имя пассажира и вручал его владелице.
- Ну вот, заодно и познакомились.
Во время этой процедуры дочери внимательно разглядывали своего попутчика. Младшая, Майя, смотрела с легкой усмешкой, в отличие от старшей, которая изучала Игоря оценивающе.
- Пойдёмте регистрироваться.
Они пошли к стойке, но не туда, где образовалась уже внушительная очередь, а туда где совершенно не было пассажиров, чем сильно озадачило Нину. «Чудеса, кажется, начались» подумала она. Пройдя всю необходимую процедуру таможенного контроля, они попали в просторный туннель, который привёл их к дверному проёму самолёта. Тут «чудеса» продолжились. Если всех пассажиров стюардесса отправляла во вторую половину лайнера, то им она указала пройти в отсек, который находился ближе к кабине пилотов.
Нина, конечно же, летала на самолётах и не раз. Её всегда раздражала теснота, когда переднее сиденье откидывалось на неё, а ей откинутся, мешали ноги сидящих сзади и постоянно нужно было вставать, если сидишь не у окна, чтобы кого-то пропустить. Здесь же были широкие, просторные кресла, с большим расстоянием между рядами.
Дочери сели вдвоём спереди, а Нина с Игорем расположились за ними.
- Игорь, а сколько нам лететь?
Спросила, выглянувшая из-за спинки кресла Юля. Было видно, что обращение к взрослому, малознакомому мужчине на «ты» ей доставляло удовольствие.
- Девять часов.
Невозмутимо ответил он. Загорелось предупреждение, напоминающее о ремнях. Поревев немного двигателями, аэробус плавно тронулся в сторону взлётной полосы. Когда лайнер набрал сумасшедшую скорость и вот-вот должен был оторваться от земли, Нина, зажмурившись, вцепилась в руку Игоря. И вот, высота набрана и можно было, судя по погасшему табло, отстегнуть ремни, Нина убрала свою руку и, покраснев, тихо произнесла:
- Извини.
К Игорю подошла стюардесса и спросила насчёт напитков.
- Скажите, а детское шампанское у вас есть?
- Несомненно.
- Тогда принесите его вот той маленькой леди, а нам обычное, пожалуйста.
Когда принесли напитки, Игорь объявил:
- За взлёт.
Все отпили и тут Майя, придвинувшись к сестре что-то ей тихо сказала.
- Когда сдашь ЕГЭ тогда и попробуешь.
Достаточно громко ответила Юля сестрёнке. Игорь посмотрел на Нину и в первый раз увидел, что она улыбается. «Значит не всё потеряно» констатировал он.
Девочки уткнулись в свои смартфоны, Нина отвернулась к иллюминатору, а Игорь, надев на шею «рогалик-подушку», задремал. Через несколько часов подошла стюардесса и, разбудив, предложила ужин. Когда все приступили к трапезе, Нина придвинулась и обратилась к Игорю:
- Обычно девочки капризничают насчёт еды, а тут уминают за обе щёки.
- Взлёт, сам полёт у них ассоциируется как стресс и они, не замечая этого, «заедают» его.
Когда Игорь отвечал ей, она внимательно рассматривала его лицо, как будто увидела в первый раз. При посадке, Нина уже не закрывала глаза, но всё равно, виновато улыбаясь, держалась за руку соседа.
Полёт закончился и, получив багаж, процессия двинулась на выход из аэропорта. Выйдя на улицу, все дружно вдохнули ещё не нагретого, тропического воздуха. Игорь кому-то позвонил и к ним подкатил небольшой микроавтобус. Расположившись, немного поглазев в окно все, кроме Игоря, погрузились в сон.