Путешествуя за границей, я стараюсь не только рассматривать достопримечательности, но и подмечать особенности местной жизни. И не перестаю удивляться, насколько, при всей её внешней схожести, могут быть разными бытовые привычки и обычаи в разных странах и городах. Сегодня хочу рассказать о Будапеште и своих наблюдениях за жителями столицы Венгрии.
Вот семь необычных вещей, которые я здесь заметила:
1. В Будапеште любят есть на завтрак либамай
Венгры любят завтракать плотно – в отличие от итальянцев или французов, которые могут обходиться с утра чашкой кофе и круассаном. Хотя и в выпечке венгры тоже знают толк – такого количества пекарен и кондитерских как в Будапеште, мало где в Европе ещё можно встретить. Кстати, по одной из версий, рецепт круассанов австрийцы, которые считаются родоначальниками этих рогаликов из слоеного теста, позаимствовали у венгерских пекарей.
Но вернёмся к нашим баран… венгерскому завтраку. В общем, круассанами и кофе венгры тоже не пренебрегают, но помимо всего прочего в утреннюю трапезу обязательно входят свежий хлеб, который вместо масла обильно смазывается паштетом из либамая (libamáj) - гусиной печени.
2. Ходить с сумкой-тележкой на рынок - нормально
Как и в Турции, в Будапеште рынок – неотъемлемая часть жизни каждой домохозяки. В Будапеште их несколько, самый большой и известный из них – Центральный, по-венгерски его название звучит как Кёзпонти Васарчарнок (Központi Vásárcsarnok). Атмосфера здесь царит почти домашняя. У каждого фермера - свои постоянные покупатели, которые приходят только к нему, так что процесс покупки больше походит на встречу старых знакомых. Отправляются венгры на рынок обычно с утра, пока всё еще свежее.
Покупают продукты с запасом, чтобы хватило на неделю – мясо, колбасы, сыр, овощи, фрукты, яйца и др. Покупки складывают в сумки-тележки на колесиках - такая имеется у каждой домохозяйки в Будапеште, независимо от возраста и социального положения.
3. Трюфели в Будапеште можно купить на рынке
Центральный рынок в Будапеште обожают не только местные жители, но и туристы. У них есть, как минимум, две причины, чтобы сюда заглянуть. Во-первых, это самый большой крытый рынок Венгрии, который ведёт свою историю с 1897 года и является памятников архитектуры. Во-вторых, здесь можно найти, наверное, самый большой и разнообразный ассортимент местных продуктов, многие из которых типа гуляш-пасты или того самого либамая, о котором я рассказывала выше, стоит приобрести в качестве вкусного сувенира.
Но самый необычный товар, который можно встретить на здешних прилавках – местные трюфели и продукты из них (пасты, соусы, специи и пр.). Всего на территории Венгрии произрастает более десяти видов трюфелей. Самыми ценными с точки зрения кулинарии являются летний и зимний трюфели, красно-коричневый ложный трюфель, белый трюфель, трюфель Мальтироло и уникальный сладкий песчаный трюфель, который можно найти только в венгерских акациевых лесах. Интересно, что в традиционной венгерской кухне трюфели никогда не использовались. Но сейчас венгры оценили по достоинству их специфический аромат и с удовольствием добавляют трюфели в качестве специй в разные блюда.
4. Будапештцы обожают скидки в магазиных
Венгры очень любят что-то покупать. Не важно, что: мебель, одежду, какие-то бытовые мелочи, главное для них - сам процесс. В отличие от немцев, которые могут несколько дней, а то и недель, перебирать разные варианты, взвешивать все за и против, прежде чем приобрести кроссовки или телефон, венгры принимают решение о покупке очень быстро. Особенно, когда в магазинах проходят распродажи.
Самые популярные распродажи называются купон-напок (кupon-napok) – дни купонов. Несколько раз в год местные глянцевые журналы выпускают брошюру-приложение, в которой размещают скидочные купоны на самые разные товары, начиная от бытовой техники и заканчивая подсолнечным маслом. Скидка может составлять до 70%, а то и больше. В такие дни улица Ваци - главная торговая и пешеходная магистраль Будапешта, за которой закрепилась слава самой модной в Венгрии, - заполняется шопоголиками разных полов и возрастов, руки которых заняты пакетами из магазинов известных брендов.
5. Женщины в Будапеште выглядят стильно даже в старости
Пожалуй, нигде больше из тех мест, где мне доводилось побывать за границей, я не видела столько ухоженных, ярких и интересно одетых представительниц прекрасного пола, как в Будапеште. Местные девушки и женщины любят ухаживать за собой, не чураются яркого макияжа, маникюра, носят обувь на каблуках. Они не стесняются своей женственности и всячески подчеркивают её с помощью одежды. А ещё они много внимания уделяют модным аксессуарам, не боятся экспериментировать со стилем и цветом – например, сочетать яркие колготки с классическим пальто и туфлями-лодочками.
Это относится не только к молодёжи, но и к дамам почтенного возраста. Пенсионерки в Будапеште не спешат ставить на себе крест и запираться в четырех стенах. Они ходят в библиотеки и на концерты, сидят в кофейнях, ужинают в ресторанчиках со своими подругами - в общем, ведут активную жизнь и стараются выглядеть соответственно.
6. Можно плавать в бассейне под открытым небом круглый год
Что делают будапештцы, когда на улице портится погода и начинает рядить дождь? Отправляются греться на термальные источники. Благо, ехать далеко не надо – только в центре города их около десяти. Кроме того у жителей Будапешта возможность круглый год заниматься под открытым небом спортивным плаваньем. Специализированный бассейн входит в комплекс отеля Csaszar 3*. Находится он на Будайской стороне города, недалеко от купален Лукаш и питается из тех же источников. Туристов здесь, в отличие от купален, почти не бывает, а вот среди местных любителей спортивного плаванья он пользуется популярностью - заплывы начинаются в шесть утра и заканчиваются около полуночи. Приходят сюда потренироваться и местные ватерполисты (этот вид спорта довольно популярен в Венгрии и успешно здесь развивается). А еще здесь периодически устраивают какие-то соревнования.
7. В Будапеште не считают нужным улыбаться всем подряд
Хмурые, необщительные, недружелюбные – такую характеристику жителям Будапешта порой дают побывавшие здесь иностранные туристы. В какой-то степени их можно понять – внешне местные жители, действительно, выглядят довольно сурово.
Даже продавцы и официанты в Будапеште не спешат демонстрировать своё дружелюбие. Но всё это не от какой-то природной злобности – просто в местной культуре не принято открыто выражать свои эмоции и широко улыбаться незнакомым людям. Если с венграми пообщаться поближе, становится понятно, что они довольно вежливые и приветливые люди.
Вот такие наблюдения. А вам доводилось бывать в Будапеште? Делитесь впечатлениями в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: