В целом, продуктовые магазины в Венгрии очень похожи на российские. В них практически идентичные нашим отделы, линейки товаров, раскладка на полках. В общем, ориентироваться в них легко, и даже без знания языка можно найти привычные нам продукты.
Но, как и в случае с Турцией и Германией, о которых я писала раньше (если пропустили, ссылки оставлю в конце😉) здесь есть свои любопытные особенности, напрямую связанные с венгерскими традициями и менталитетом.
1. Колбасные заборы
В русском фольклоре продуктовое изобилие описывается обычно как "молочные реки с кисельными берегами". Для венгров же сытая жизнь - это "заборы из колбасы". Прилавку с колбасой в любом венгерском магазине, будь то огромный супермаркет, павильон на рынке или небольшой магазинчик "у дома", отводится центральное место. От количества видов и сортов просто глаза разбегаются - недаром за Венгрией закрепилось неофициальное название "колбасного рая". Большая часть из них - копченые. Если не можете определиться, берите, не глядя, салями Pick или сырокопчёную колбаску Herz. Эти марки имеют многолетнюю историю, на заводах компаний придерживаются строгих технологических стандартов. Если верить туристам из России в возрасте 50+, у этих колбас тот самый вкус из советского детства, который сегодня в России уже не найти.
Большинство венгерских колбас сделаны из тонко или грубо измельченной свинины или говядины с добавлением специй (паприки, черного, белого и душистого перцев, мускатного ореха, майорана, чеснока и пр.). Но встречаются и экзотические варианты - из баранины, конины, ослятины и оленины😉👇:
2. Консервы из гусиной печени
Еще один местный деликатес - консервированные продукты из жирной гусиной печени, которую в Венгрии называют "либамай" или (на французский манер) "фуа-гра". Традиция выращивания "печёночных" гусей в Венгрии известна около тысячи лет - чтобы добиться нужного результата, их обильно кормят в течение 3-4 месяцев кукурузой с жиром.
Сегодня либамай - одно из любимейших лакомств венгров и существенная статья экспортного дохода. На полках супермаркетов и рыночных павильонов гусиные консервы можно найти в нескольких видах: привычные нам паштеты, цельную печень (натуральную, или с добавлением трюфелей или токайского вина) и "блок" - прессованный фарш с вкраплением кусочков печени.
3. Привет из 90-х: Маргарин "Рама"
Венгры - удивительные сладкоежки. Недаром Будапешт занимает второе место в Европе по количеству "сладких" заведений - на кондитерские и пекарни натыкаешься здесь, буквально, на каждом шагу. В них можно найти торты и пирожные, штрудели, блинчики, булочки, печенье, марципаны, а также разнообразные слойки и круассаны (кстати, Венгрия считает себя родиной этой выпечки, и борется с Францией за это звание, круассаны здесь нереально вкусные, впрочем, как и все остальное😉). Казалось бы, венграм можно вообще не заморачиваться по поводу десерта к обеду или ужину, но многие, как и в стародавние времена, предпочитают готовить его сами. Благо, в местных супермаркетах есть все, что для этого нужно: всевозможные виды муки, большое количество кондитерский специй и кулинарных полуфабрикатов.
Ну, а в молочном отделе на почетном месте Rama - маргарин, который в 90-е у нас выдавали за масло и который лично я тогда же на прилавках в последний раз и видела. Поговаривают, что это и есть "секретный" ингредиент, который придает местной выпечке неповторимый вкус. Так это или нет, сказать трудно, но судя по месту, которое отводится "Раме" на местных прилавках, она пользуется у венгерских кулинаров большим спросом😉.
4. Вина Балатона
Что приходит на ум, если речь заходит о венгерском вине? Конечно же, бело-золотистый "Токай"! Нам, россиянам, он хорошо известен ещё со времен СССР - это было одно из немногих зарубежных вин, доступных обычным смертным в советских магазинах. Но только токайскими вина Венгрии не ограничиваются.
В Венгрии вообще знают толк в вине - пить его здесь считается почётным занятием. Не зря чаевые венгры называют "borravaló", что переводится буквально как "деньги на вино" или "винные", а одна из самых популярных забав горожан - винные туры на виноградники в разные районы страны, где в течение всего дня можно дегустировать местные вина.
В последние годы все большую популярность в Венгрии приобретают вина с озера Балатон. Вообще-то, местные винные традиции уходят корнями в глубокую древность (известно, что виноделием на Балатоне занимались еще древние римляне), но в советские времена местные земли и виноградники деградировали, а технологии были утрачены. Сейчас регион возрождается, и на прилавках появляется всё больше балатонских вин. Они намного дешевле, чем раскрученное "Токайское", но по качеству и вкусу выше всяких похвал!
5. Гуляш-крем
Один из национальных символов Венгрии – паприка, специя, которую получают из красного стручкового перца. Эту приправу здесь добавляют почти во все блюда. В Венгрии производят около десятка сортов порошковой паприки - от мягкой и сладкой до жгучей и горькой. Острота приправы зависит от способа обработки, помола и специальных добавок.
Помимо порошка паприку на венгерских прилавках можно встретить в виде пасты в тюбиках под названием "Гуляш-крем". Он отлично подходит для приготовления гуляша в домашних условиях. Гуляш-крем бывает разной степени остроты: самый жгучий называется "csípős" , самый сладкий - "csemege".
Вот такие наблюдения. А вам приходилось бывать в Венгрии? Что впечатлило из местных продуктов? Делитесь в комментариях😉👇
Обещанные ссылки на статьи: про интересные продукты в супермаркетах Турции можно прочитать здесь, в Германии - тут.
____________________________
Еще может быть интересно: