Вопросы, связанные с пищевой непереносимостью начинают беспокоить нас с самого детства. Существует даже перечень продуктов-аллергенов, которые прославились тем, что чаще других вызывают сыпи, зуд, вздутие, диарею, а то и вовсе признаки анафилаксии - аллергии немедленного типа. Я намеренно выделила аллергию, поскольку первые факторы могут быть также признаками избыточной выработки гистамина при приёме тех или иных продуктов, а не полноценной аллергией. Разница в антителах к белкам, содержащихся в пище: при аллергии они есть, при гистаминозе - нет. Только в обоих случаях данные обстоятельства одинаково расстраивают и вызывают вопрос: «Почему кому-то можно есть все, а мне надо ограничивать себя?» Особенно страдают дети, пока сверстники наворачивают клубнику и орехи, некоторым детям приходится бежать прочь. В прямом смысле, т.к. аллергены передаются по воздуху! А ещё пищевая непереносимость появляется с возрастом. В этом часто уличают глютены (белки зерновых культур) и казеины (белки молока). А ещё бобовые, орехи, цитрусовые и т.д.
Давайте разберёмся в чем же суть такой несправедливости судьбы? Для начала определимся, что полная непереносимость - это всё-таки аллергия с наличием в кровотоке соответствующих иммуноглобулинов Е или G к конкретным продуктам. А вот условная непереносимость, выражающаяся в нарушении пищеварения, вздутии и диарее - хоть и неприятная, но другая и не столь запущенная ситуация. Как же всё это возникает.
Способ первый «Ели и наели». Мы рождаемся по-разному: естественным путём или кесаревым сечением, затем нас кормит мама или заботливая компания Нестле. Данные обстоятельства радикальным образом влияют на формирование микробиома кишечника, часть которого сформировалась ещё в утробе матери и приобрела все лучшее от неё... Или худшее. Так или иначе, наш организм мужественно учится переваривать все, что ему предложено. А успешность этого процесса зависит во многом от квартирующих в кишечнике микроорганизмов, а также эффективности клеток самого кишечника. Если внутри царит мир и порядок, нет никаких воспалений, вызываемых патогенной микрофлорой, то и пищеварение будет качественным. Клубника, арахис, шоколад вызовут радость не только у ребёнка, но и у его маленьких друзей. А вот если все не так красиво: в этом случае белки, особенно растительные, станут перевариваться как бы не до конца, распадаясь на пептиды вместо аминокислот. Молекулы пептидов, в свою очередь, начнут потихоньку всасываться в кровь. Иммунная система, которая бдит состав крови днём и ночью, примет меры против вражеских лазутчиков и выработает антитела, способные их связать для дальнейшего разрушения ферментами иммунитета. Это важно, поскольку проникая с током крови в разные участки организма, пептиды могут натворить нехороших дел. Уточню, что идеального пищеварения нет ни у кого. Поэтому время от времени подобный процесс происходит у каждого из нас. Но если это не правило, а исключение, то и антитела будут разными. В норме должны вырабатываться для связывания лишних продуктов антитела G. На поверхности тучных клеток (базофилов тканей) располагается небольшое количество рецепторов к таким антителам. А вот зато рецепторов к иммуноглобулинам Е там хоть отбавляй. И если у человека хронически не переваривается что-то, а он продолжает это есть, то его иммунная система наштампует более быстрых, но очень аллергичных, антител Е. И добро пожаловать в мир аллергии. У взрослых людей сказанное выше, например, описывает характерный способ формирования целиакии - непереносимости глютена. А у детей так возникает аллергия на клубнику и орехи.
Способ второй «Спасибо маме». Он является разновидностью первого. Отличие в том, что антитела могут попасть в организм вместе с её клетками памяти. Например, у мамы в детстве была аллергия на клубнику, а потом прошла: наладился кишечник, пептиды перестали всасываться в кровь и синтез антител прекратился. Тем не менее, клетки памяти остались и в новых условиях при малейшем намёке на нестабильность: один раз неудачно поел клубнику - возникает мгновенная аллергия. Некоторые специалисты склонны винить в этом генетику, но между экспрессией генов и синтезом антител находится целая цепочка закономерных процессов. И это отличная новость, которая говорит, что разорвав эту цепь можно избавиться от любой аллергии.
Способ третий «У микробов есть право голоса». Поскольку большинство растительных белков перевариваются полноценно и качественно только в условиях содружества с микробиомом, а он у всех уникальный, действительно может быть индивидуальная плохая усвояемость некоторых продуктов. И речь идёт не только о белках: эфирные масла лука и чеснока могут заканчиваться отрыжкой, фруктовые кислоты винограда способны украсить нас шарообразным животом, а вкуснейшие садовые яблоки своей клетчаткой обеспечивать пару дней диареи. Специфика микрофлоры заключается в том, каким образом она расщепляет продукты и что при этом образуется. И бактерия бактерии рознь, даже если они классифицируются в одном типе и классе. Еще иногда в нас проживают некоторые патогенные микроорганизмы, которые начинают размножаться на фоне поступления определённых продуктов, т.к. для них это очень подходящая среда. Причин бывает множество, результат - один: плохое пищеварение. Можно ли это изменить? Можно попробовать повлиять с помощью ударного курса пробиотиков. Но если перечень продуктов, будоражащих покой вашего кишечника, весьма короткий - не проще ли просто избегать их потребления?
Способ четвёртый «Бедный кишечник». Нажитые годами проблемы с кишечником приводят к тому, что это изначально одно из самых чистых мест в нашем организме, становится настоящим рассадником воспалений, токсинов и патогенных микробов. И тогда уже все плохо переваривается, а что-то, конечно, ещё хуже. Ключевое, что в доведённом «до ручки» кишечнике образуется очень много гистамина, как из пищи, так и из тучных клеток. А ферментов для его расщепления не хватает. Гистамин ускоряет перистальтику, инициирует повышенное газообразование, увеличивает проницаемость кишечника. И вот уже токсины бегут в кровь, чтобы терзать печень и злить нервную систему. В случае с плохой переносимостью гистамина вообще трудно диагностировать какие продукты хуже проходят. Как правило, все зависит только от количества гистамина в тот или иной момент времени, который провоцируется не только питанием, но стрессом и токсинами в крови. Кстати, данный вариант может активно сопровождаться зудом и сыпью.
Способ пятый «За что боролись - на то и напоролись». Это прелюдия моей статьи про аутоиммунитет, поэтому выскажусь коротко. Наша иммунная система регулирует состав микробиома. В случае роста каких-либо видов, она их активно подавляет. Особенно это касается болезнетворных организмов. Для подавления их роста в ход идут антитела. Ими могут быть иммуноглобулины А, G и даже Е. Связываясь с оболочкой микроба, антитела помечают его для дальнейшего уничтожения. Но интересный нюанс состоит в том, что вариаций антител не так уж много, как хотелось бы. Протеиногенных (подходящих для синтеза белка) аминокислот всего 20, и комбинаций из них счётное количество. Таким образом, всегда существует вероятность, что антитела к какому-либо патогену или его токсину могут подойти ещё к каким-либо различным белкам, которые мы, например, получаем с пищей. И тогда получается, что вдруг начинает плохо переноситься то, что ранее не вызвало вопросов. В таком случае правильно подобранная коррекция кишечника пробиотиками однозначно решает проблему раз и навсегда.
Вариантов создать проблему множество, а решение всегда лежит в плоскости поддержания здоровья. Надеюсь, всё рассказанное выше подтвердит лишний раз важность и необходимость заботы о себе и содержании организма в порядке. Особенно кишечника.
Подписывайтесь на мой канал!
Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.
Ещё больше интересных статей вы найдёте на моем сайте www.thebestdoctor.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ: