Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Попробуйте определить, кто на фото, или хруст французской булки только после тяжкой работы?

Рассуждая о дореволюционной жизни России, авторы часто ударяются в две крайности. Кто-то утверждает, что переворот 1917 года случился неспроста – жизнь рабочих и крестьян была столь тяжела, что терпеть это дальше не представлялось возможным. Другие рассказывают о подъёме экономики России в начале ХХ века, который привел к высокому уровню жизни всех слоёв, и непременно слышался «хруст французской булки» во время упоительных в России вечеров.

Истина, как обычно, где-то посредине. Попробуем рассмотреть ситуацию на примере моих предков по матери.

Прадед мой Тихон Иванович пришёл (именно пришёл, пешком – денег на дорогу просто не было) в Ярославль из деревни после отмены крепостного права. Младший сын в большой крестьянской семье, он не мог рассчитывать на какой-либо значительный земельный надел, в городе сменил несколько занятий и профессий. В 1870 г. в Ярославль пришла железная дорога, поезда и вагоны нужно было обслуживать и ремонтировать, и толковый парень, не боящийся никакой работы, оказался при деле в железнодорожных мастерских.

Прадед Тихон Иванович среди мастеровых котельного цеха
Прадед Тихон Иванович среди мастеровых котельного цеха

Когда родился сын Иван, прадед был уже десятником, то есть бригадиром, стал, по определению Маркса, рабочей аристократией, это «привилегированная часть наёмных работников-исполнителей, получающая долю от империалистических, монополистических, иных сверхприбылей чаще всего в виде заработной платы, существенно превышающей массовую». Прадед построил дом – понятно, не в центре города, но свой, определил подросшего сына в реальное училище (оно давало такое образование, которое позволяло поступить не в университет, а в технические институты). Прадед мечтал увидеть сына инженером!

Иван - учащийся реального училища
Иван - учащийся реального училища

Только закончить училище не пришлось – по каким-то причинам Иван в 15 лет оказался рабочим бригады слесарей Ярославских железнодорожных мастерских. Что там произошло? Бабушка шёпотом говорила, что горяч был Иван и однажды обиды не стерпел – преподавателю по морде дал. Отец был очень зол, но смирился, что сын "в учёные не вышел", и привёл Ивана в те же мастерские. Кстати, дед никогда не говорил про себя - рабочий, только так: я мастеровой!

Мастеровые!
Мастеровые!

На фото – бригада слесарей котельного цеха Главных железнодорожных мастерских, город Ярославль.

В 1915 году Иван влюбился и без благословения отца женился на сироте-бесприданнице. Отец для сына не о такой невесте мечтал, согласия на брак не дал, поэтому Иван ушёл из дома, с молодой женой снимал комнату в доме товарища по бригаде.

Мой дед в 1916 г. с друзьями
Мой дед в 1916 г. с друзьями

На фото – мальчишник Ивана (сидит) и его товарищей по бригаде, это слесари Главных железнодорожных мастерских Северной железной дороги г. Ярославля провожают приятеля в семейную жизнь. Кстати, завязывать галстук меня учил именно дед – отец всю жизнь носил зелёный офицерский форменный на резинке.

Екатерина, невеста Ивана, стоит в центре
Екатерина, невеста Ивана, стоит в центре

Фото сделано перед девичником Екатерины, а чтобы всё было "как у людей", деньги на угощение подружек дал жених

Прадед примирился со своеволием сына только тогда, когда увидел сноху с первенцем на руках, растаял, звал вернуться в дом, по Иван в это время строил свой дом. Купил развалюху, два года работал в две смены, вечером за столом падал без сил, и жена в слезах раздевала и укладывала, по выходным и праздникам с помощью друзей менял полы, заменил два венца, перекрыл крышу, но добился – в 1917 году у молодой семьи был свой (да, небольшой, да, на окраине, но ведь свой дом!)

Можно много говорить о том, что страна была нищей, ходила в лаптях, голодала – я это помню по учебникам. НО! Мой дед ушёл из семьи, женился по своему выбору, против воли отца, работал на заводе (не менеджер, не клерк в банке, не дилер), содержал жену и ребёнка и построил свой дом!

И я подумал: а сейчас можно так? Сам, за два-три года, свой?