Утро началось с мелкого занудного дождя, но это не испортило настроения. Перед поездкой нас предупредили по поводу неустойчивой погоды в это время на Байкале. Советовали брать и теплую одежду, и дождевики, и на всякий случай купальник с кремом от загара.
Я не умею плавать и последний пункт для меня не важен. Кстати видели на днях купающихся людей. Температура воздуха была +17С.
Сегодня конечно меньше и солнце появилось только после обеда, когда мы уже возвращались с экскурсии.
Я всё таки решилась поехать, несмотря на проблемы вчерашней прогулки на катере. Утром не завтракала, только кусочек хлеба с чаем. По совету одной из читательниц выпила сразу две нужные таблетки, как раз за полчаса до приезда "буханок". Здесь так называют машины, которые снуют по всему Ольхону, перевозя туристов по тем маршрутам, где не пройти остальному транспорту.
Наше путешествие было на северный край острова от поселка Хужир, где мы проживали. Чуть больше 50 км преодолели почти за два часа. Это, можно сказать, экстрим. Водители - опытные специалисты и как оказалось не только в преодолении препятствий. Позже расскажу.
Прогулка была по трем интересным местам. Конечно же с видами Байкала. Он необыкновенный красавец, несмотря на неважные метео условия. Природа поразила разнообразием ландшафта. Леса, горы, песчаник, глинистые почвы, разнотравье. И всё по берегу огромного моря( так называют местные жители своё драгоценное озеро), разделяя его на малое и большое моря.
Самое широкое место Байкала достигает 82 км, а наибольшая глубина 1642 м. Наша гид великолепно вела экскурсию, разбавляя имеющуюся информацию своими наблюдениями. Женщина здесь родилась и знает много интересного о здешних местах.
Несмотря на самую дешёвую в стране электроэнергию (в области 5 гидро электростанций) свет на Ольхоне на постоянной основе появился только в 2005 году. Причем не везде. Там, где мы сегодня были, его нет до сих пор. Даже столбы не стоят.
С начала прошлого века на территории находился исправительный лагерь. Потом образовалось поселение из ссыльных, арестованных по разным причинам, ищущих приюта бродяг. Все занимались ловлей и переработкой рыбы. Много жизненных историй мы услышали от гида, обо всём можно почитать в интернете.
Главной целью приезда являлся опять же Байкал. Хорошо, что мы вчера ходили на катере. Сегодня море штормило и до обеда оно было серое, шумное, с небольшими волнами.
Передвигаясь от одного замечательного места к другому мы наблюдали изменения в почве, растительности и погоде. Дождь перестал, небо чуть посветлело. Очень много ходили пешком, причем поднимались в основном к верху или проходили между небольшими скалами.
Я не тревел блогер и не пишу о разных путешествиях. Поэтому не указываю названий мест, просто предлагаю свои фотографии и хочу поделиться впечатлениями.
Нас высадили в определенном месте и дали полтора часа на обозрение крайней северной точки острова Ольхон.
Два водителя занялись организацией пикника, а гид повела нас на вершину мыса.
Ветер стал немного тише, потеплело, и по дороге мы сделали кучу фотографий этого чудесного уголка.
По возвращению ожидал вкусный обед, приготовленный мужчинами- водителями. Вкуснейшая уха из омуля, овощи, нарезка, сладости к чаю.
После обеда отправились в обратный путь, завернув на прощание к красивому месту.
Солнце стало пробиваться сквозь тучи, и Байкал вместе с приморским хребтом понемногу принимали свой фантастический голубой цвет.
Надо сказать, что программа путешествия по Байкалу насыщена экскурсиями; продуманы проживание, питание, транспорт для передвижений. Ни одного нарекания по поводу опозданий, задержки или невнимательного отношения к гостям. Нам очень повезло и с сотрудниками турагентства, и с погодой на Байкале. Завтра утром позавтракаем и выдвигаемся в Иркутск, откуда полтора дня поездом до дома, в Кузбасс.
Прощай, Байкал! Ты будешь в моём сердце рядом с Алтаем.
Всем настроя на путешествие.
Пишите мне, будем общаться).