Пришла новость, откуда не ждали. Сегодня замминистра финансов сообщил, что легальной торговли алкоголем через интернет не будет. Это связано с позицией Минздрава, утверждающего, что употребление алкоголя вредит здоровью. Баста карапузики, приехали.
Опытные читатели знают мою позицию – к интернет-торговле не готова инфраструктура. Но она никогда не станет готова, если просто все запретить. Или ключевое слово «легальной». То есть торгуйте, пожалуйста, но на свой страх и риск. Прошу прощения, но все так и делают, никому разрешение минфина и Минздрава на это не нужно.
Меня больше всего раздражает позиция Минздрава. Известно, что все мы от рождения больны смертельным заболеванием, передаваемым половым путем. Почему Минздрав не борется с ним? Не борется с табакокурением, курением вейпов, наркоманией, вождением автомобилей и другими социально опасными видами самоуничтожения, по сравнению с которыми даже клинический алкоголизм меркнет. По статистике, куда засунуто все, даже смерть от нанесения смертельных ран в состоянии алкогольного опьянения, в России погибает от употребления алкоголем около 20 000 человек. Много. Но на дорогах гибнет 30 000 человек, что же минздрав не борется с автомобилизацией или за нормализацию дорог и автомобилей российского производства. Я бы парочку моделей запретил выпускать как капсулы смерти.
В стране 2 миллиона алкоголиков и 45 миллионов курильщиков. Я чего-то не понимаю, или табачное лобби посильнее алкогольного? Да и наркоманов, состоящих на медицинском учете под миллион, не считая шарящихся по подъездам. Дошло до того, что закладки оставляют в кадках растений в фойе домов. Эта часть населения никого не интересует.
На эту тему есть старый анекдот. Идет мужчина по темной улице, видит приятеля, на четвереньках ползающего под фонарем. «Ты чего делаешь?» - «Ключи потерял, ищу». «Прямо здесь?» - «Не знаю, но здесь хотя бы светло!» Вот примерно так и с алкоголем. Легальная часть торговли алкоголем настолько прозрачна, что искать в ней причину развития алкоголизма все равно, что искать ключи под фонарем. А нелегальная часть в принципе ни к Минфину, ни к Минздраву отношения не имеет. Они по линии МВД обслуживаются.
В России было несколько революций, не считая бунтов. И все они были связаны с «сухими законами», а вовсе не с ценами или особенностями торговли. Даже американцы, поиграв в эту игру и получив жутчайшую коррупцию и бутлегерскую мафию, пришли к выводу, что не надо лезть в сферу взаимоотношений человека и алкоголя. Это любовь до гроба. И надо не стоять на пути у влюбленных, опыт Монтекки и Капулетти всем в пример, а наоборот, заниматься воспитанием и профилактикой. Но под фонарем искать намного удобнее…
И опять же непонятно - против Минздрав, а отчитывается Минфин. Передайте в минздрав сбор налогов на алкоголь, вместе с планами по сборам, разумеется. И в скором времени в каждой аптеке и поликлинике будет продаваться не "Настойка боярышника", а самый что ни на есть голимый алкоголь. Потому что быть против, не неся за это ответственности еще проще, чем искать непотерянное под фонарем.