В продолжение статей про ресентимент и выход из него.
«И что же, мне прощать всех моих обидчиков и оставить все так?», «А как же мне верить, если люди все время поступают не так, как я хочу», «Если я приму ситуацию, то это значит, что я проиграла, и что же мне - проигрывать?»
Все это - результат восприятия ситуации как своего личного унижения другим человеком вместо анализа своего участия в ней: как я оказалась в этой ситуации, какая моя роль и что я с этим буду делать. Это восприятие приводит к непродуктивному конфликту вместо сотрудничества, трате энергии на отмщение вместо того, чтобы жить свою жизнь, замыканию внутри ситуации.
Так рождается самосаботаж: я такой бедный и несчастный - это они виноваты - и так будет всегда - я беспомощный, что же я могу сделать - я в отчаянии. Пока пострадавший проходит по своим личным кругам ада, окружающие активно развиваются. Чем дольше саботаж - чем меньше времени и энергии остается. И вот пострадавший опускает руки: я ничего не могу. а вокруг все успешные, со мной что-то не так, спасите
Возникает вопрос: А что же конкретно делать, если я обиделся, не получил желаемого или столкнулся с препятствием? Что конкретно делать, если у меня не получается?
Вопрос понятный, универсального ответа на него нет.
Мир несовершенен, все люди косячат, каждый с чем-то может не справиться или даже систематически не справляться. Так бывает. Не всегда удается получить желаемое, защитить себя и свои интересы. Не все ожидания совпадают с реальностью.
Попробуем на примере конкретной ситуации.
Допустим, я ждала, что человек выполнит мою просьбу, а он проигнорировал и еще возмутился, я испытываю обиду, мне неудобно, что делать?
- Просто терпеть, забывать, вести себя как ни в чем ни бывало и ждать, что человек сам исправится – путь дурака, который раз за разом наступает на одни и те же грабли. Никто просто так не меняется, для этого нужна или осознанность, или вынужденность. Осознанность появляется часто вынужденно.
- Искать мести и воздаяния (накажу негодяя) – вероятно, ситуативно имеет смысл, но очень энергозатратно. Потенциально может занять всю жизнь. Привлекательность идеи наглядна по киноиндустрии: Убить Билла, Гнев человеческий, Джон Уик, Менталист. Большинство историй оставляют привкус горевания и пустоты. Потому что даже после мести ничего не меняется. Хотя со стороны смотреть интересно и очень кормит потребность в справедливости.
- Добиться раскаяния у другой стороны – способствует реабилитации после истинного прощения. Это путь не для всех, и только если второй тоже считает, что он что-то должен был сделать, а не до него докопались и вечно чего-то хотят.
- Продолжать испытывать сильные эмоциональные переживания по поводу неудачного опыта общения – путь саморазрушения. Бессмысленно и безрезультатно.
- Разрывать отношения с каждым – легко, но не способствует построению отношений. При нанесении осознанного ущерба имеет смысл, но если я просто не получаю желаемого - моя фрустрация это мои проблемы.
- Принять, что для человека это было единственное верное для него решение в тех обстоятельствах, в которых он находился – путь идущего к реке. Может быть, на его мести я бы тоже не бежала выполнять чужие желания, если бы могла.
- Делать выводы, менять ожидания и учитывать личные особенности человека, чтобы больше не оказываться в такой ситуации – путь здравомыслия. Подразумевает много здорового прагматизма и рациональности.
При желании можно придумать еще много ответов и выбирать любой по своему усмотрению и под свою полную ответственность. После чего получать последствия и с ними тоже что-то делать. И при этом помнить, что это не меня обидели. а я сама выбрала этого человека, сама захотела, сама с ним не договорилась, сама обиделась и сама не справилась со своей обидой.
Автор: Ярощук Ирина Владимировна
Психолог, Клинический психолог Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru