Найти в Дзене

Про учёбу и психологов...

Приветствую вас, дорогие ! Меня многие спрашивают, а где я училась на психолога, и почему психолог, ведь "их сейчас пруд пруди..."

Давно хочется этим поделиться, но, как говорится, всё "руки не доходили" до этого.
Я начинающий блогер и, если честно, каждый день что-то выкладывать сюда мне пока даётся с трудом, но думаю, это дело поправимое и дело привычки!

Я прошла проф.переподготовку в Школе эмоционального интеллекта и Психотерапии на специальность "психолог-консультант коррекции тревожно-фобических расстройств".

В наше время, как показывает статистика, всё больше растёт уровень общей тревожности и депрессий. Войны, пандемия, нестабильность в мире, в странах безусловно не остается без последствий.

Как показывает практика, на "рынке" психологов, если так можно выразиться, очень мало хороших специалистов, которые умеют работать именно с тревожностью, депрессией, паническими атаками, так называемыми неврозами и пр. На психфаках этому просто не учат.

Программа подготовки, как правило, очень устаревшая и не менялась с давних времен. И по факту, человек, выпускаясь из ВУЗа понятия не имеет, что ему делать с тревожным клиентом.

Большой плюс обучения в ШЭИиП в том, что мы там проходили большой блок по медицине ( кардиология, гематология, гастроэнтерология, пульмонология, неврология и пр), а также большой блок лекций по физиологии и психиатрии для психологов.

А зачем, спросите вы?
К сожалению, многие симптомы органических заболеваний очень схожи с симптомами тревожных расстройств.

Например, человек чувствует вялость, слабость, разбитость, утомляемость, ему ничего не хочется, либо у него тревога 24/7.

Что делают психологи? В лучшем случае отправят к психиатру либо неврологу, заподозрив депрессию, в худшем случае начнут проживать психотравмы и прощать мать с отцом, считая, что слабость и вялость - это от непрощенных обид, ну и всё тому подобное.

А по факту у человека годами не леченная железо-дефицитная анемия и просто подняв уровень железа, он может избавиться от своей вялости, слабости и даже тревоги! К сожалению, обычно психологи этого не знают и наносят человеку колоссальный вред, проводя с ним десятки сеансов и не получая никакого результата. Пока в организме есть дефициты, никакая психотерапия не будет эффективна!

Поэтому, базовые знания в области медицины очень важны для того, чтобы вовремя направить человека к специалисту и при необходимости попросить сдать анализы и пройти точечное обследование!
То есть тут должен применяться бригадный подход ( психолог и врачи, медицина).

И если результаты обследований будут хорошими и болезней не обнаружится, только тогда можно приступать к психотерапии и работать с невротической личностью, разбираясь, что с его адаптивными механизмами, как он взаимодействует с собой, миром и окружающими, что у него за внутренние конфликты... Но об этом уже в следующих постах!

Надеюсь, вам стало более понятно и интересно узнать про мою учебу.

В связи с этим, напомню по каким вопросам вы можете ко мне обратиться:

Тревога

Панические атаки

ИпохондрияИ напомню, все вышеперечисленные симптомы - это лишь верхушка айсберга! Сначала мы работаем с ними, убираем их, а точнее, учим вас с ними не бороться, а взаимодействовать, а далее будем работать с вашей личностью, находить причины данных состояний и разбираться, что же с этим делать.

Записаться на консультацию можно, написав мне в телеграм:
@tanushka20b
Буду рада помочь вам!

P.s.
Не бойтесь обращаться за помощью! Это не про стыдно и про я слабый, это про ответственность и взрослую позицию, про готовность решать свои проблемы, а не убегать от них!