Каждый год в конце туристического сезона на Алтае появляются предварительные итоги. Цифры эти всегда удивляют. На одном из совещаний я просил чиновников от туризма, раскрыть методику подсчетов туристов. Мне ответили, что это большой секрет.
В июле губернатор республики Алтай А. Турчак объявил, что Горный Алтай посещает в год 2.6 миллиона человек. А в Горно-Алтайском аэропорту рассказали, что в 2023 году обслужили 430 тысяч пассажиров. Вот это фактическая цифра, потому что пассажиров можно посчитать. А как посчитать туристов, прибывающих в республику Алтай?
Вот свежая информация. Цитата: «Поток туристов в Республику Алтай по итогам летнего сезона 2024 года упал на 17,61% в сравнении с летом 2023-го, сообщил агентству глава регионального Минтуризма Эрчим Сарбашев. По его данным, всего за минувшие три месяца Горный посетили почти 270 тысяч туристов, в то время как годом ранее – более 327 тысяч. В предстоящий зимний сезон ожидается рост турпотока на 5% в сравнении с прошлым годом, когда регион посетили более 110 тысяч туристов».
Обратите внимание, мы получили интересные данные.
Значит, в прошлом году, в пик сезона за 3 месяца Горный Алтай посетили 327 тысяч туристов и зимой 110 тысяч. Итого 437, плюс немного осенью и весной. С большой натяжкой, это всего 500 тыс. А как же 2.6 миллиона?
Как можно считать туристов? Когда я учился в институте повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций, а потом в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова. Умные люди говорили, что туристов можно посчитать, отталкиваясь от количества мест размещения. А как отчитывается министерство, в Горном Алтае около 20 тысяч койко-мест, из них примерно 10 тысяч круглогодичное размещение.
Как бы я считал? 20 000 Х 365 дней = 7 300 000 человеко-дней. Делим это на 4. Среднее пребывание человека на Алтае 3 ночи, 4 дня. Получаем 1 825 000 туристов. Это почти максимальная цифра. Потому что зимний сезон на Алтае, примерно, с 15 декабря по 15 февраля, это всего 60 дней. И я очень щедро отвалил, обычно сезон с 28 декабря до 13 января. Правда, из этой статистики выбивается курорт Манжерок, который будет массово грузить зимний сезон. Если 10 000 зимних мест умножить на 60 дней и разделить на 4, получим 150 000 туристов в зимний сезон. И эта цифра похожа на отчет министра в 110 тысяч. Я же все округлил в большую сторону, приняв во внимание, неучтенных походников на Каракольские озера и алко-банный туризм в сером сегменте.
Вернемся к летнему сезону. Активно он начинается с 15 июня и заканчивается 25 августа. Для простоты подсчетов возьмем 100 дней. И так расчет: 20 000 койко-мест умножить на 100 дней = 2 000 000 человеко-дней. Делим на 4 дня среднего пребывания и получаем 500 тысяч. И это похоже на цифру министра туризма республики Алтай в 270 тысяч туристов за 3 летних месяца.
Уважаемые читатели, если вы в следующий раз услышите от главы республики цифру в 2.6 миллионов туристов в год, можете сказать ему, что он заблуждается. А вот министр туризма вдруг сказал правду. Предполагаю, что за раскрытие самого главного секрета республики Алтай его будут сильно ругать.
А если вы решите, что в Горном Алтае есть много неучтенных мест размещения, то я готов вам доказать, что в сером сегменте не более 5%. Так как сотрудники районных администраций прошли мелким бреднем по все деревням и посчитали всех, даже в самом дальнем углу долины реки Чулышман. Каждому району важно отчитаться о росте туризма, ни одно место не спрятать от ока местного главы сельской администрации.
27 сентября всемирный день туризма. С праздником дорогие туристы.
Подробнее об Алтае и Телецком озере можно прочитать в моей новой книге: Алтай. Телецкое озеро. География, история, сказки, Вадим Климов – скачать книгу fb2, epub, pdf на ЛитРес (litres.ru)
Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.