Как проконтролировать качество выполненных работ в автосервисе и избежать переплат, особенно в период межсезонья, когда плановые ТО делают практически все автомобилисты, и спрос на услуги станций техобслуживания крайне высокий? В этой статье разбираем основные моменты, которые помогут вам пройти техобслуживание без риска для вашего автомобиля и кошелька.
1. Изучите регламент ТО для вашего авто.
Прежде чем пойти в автосервис, ознакомьтесь, какие работы предусмотрены для вашего автомобиля регламентом. Для этого существует сервисная книжка, а также Руководство по эксплуатации транспортного средства. Да, читать такую литературу не всегда интересно, однако именно это поможет вам понять, что именно должно быть сделано на ТО и какие расходные материалы для этого необходимы. Не лишним будет взять все инструкции с собой непосредственно в автосервис.
2. Заранее запросите список работ и запчастей.
Перед тем как оставить машину в сервисе, попросите распечатать или написать для вас список всех запланированных работ, расходников и деталей, которые будут заменены. Если что-то непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы. Так вы сможете избежать ситуации, когда итоговая величина оказанных услуг и, соответственно, их стоимость существенно отличаются от ожидаемых.
3. Присутствуйте при выполнении работ.
Если есть возможность, попросите об этом мастера и будьте рядом, по крайней мере, во время выполнения основных работ. И хотя вы, скорее всего, столкнетесь с некоторым сопротивлением, это позволит вам лично убедиться, что все делается по плану. В некоторых сервисах предусмотрена возможность наблюдать за работой через специальное окно или видеокамеру – не упускайте ее.
4. Проверяйте старые запчасти.
После окончания работ обязательно попросите показать вам замененные детали. Это поможет убедиться, что они действительно были изношены и нуждались в замене. И помните, что старые запчасти – это ваша собственность, и вы имеете полное право забрать их с собой. Это относится даже к отработанному моторному маслу: хотите забрать его с собой – предупредите мастеров. Отработку потом можно будет использовать в хозяйственных нуждах.
5. Сохраняйте все документы.
После обслуживания всегда забирайте все чеки, акты выполненных работ и другие документы. Они могут пригодиться для подтверждения гарантийных обязательств, а также помочь вам контролировать историю обслуживания.
6. Проведите тест-драйв.
После выполнения работ желательно провести тест-драйв, чтобы проверить, все ли в порядке с автомобилем. Обратите внимание на работу двигателя, тормозов, подвески и других систем. Если что-то покажется вам странным, не стесняйтесь сразу же об этом сообщить оказавшим услуги людям.
7. Не забывайте про обратную связь.
Перед посещением СТО можно попробовать найти о нем отзывы и собрать рекомендации у знакомых: это поможет вам сделать правильный выбор. В свою очередь, если вас что-то не устроит уже по окончании работ, не бойтесь сообщить об этом, в первую очередь, в сам сервис. Жалобы в соцсети и форумы, быть может, и принесут временное облегчение, но уж точно не решат проблему. Также не забывайте о существовании официальных представителей торговых марок и брендов, под которыми зачастую работают сами сервисы. Например, по любым вопросам о работе СТО, авторизованных по бренду HYUNDAI XTeer, можно обратиться непосредственно в чат техподдержки на официальном российском сайте бренда. Кстати, там можно найти и список упомянутых СТО. Одним словом, не надо стесняться пользоваться интернетом, с его помощью можно сэкономить массу времени и сил
Казалось бы, такие очевидные вещи, но практика показывает, что пользуются ими далеко не все автовладельцы. Внимательно подходите к выбору автосервиса перед предстоящим ТО, контролируйте качество работ и не бойтесь задавать вопросы. Эти простые шаги помогут вам избежать обмана и быть уверенными, что ваш автомобиль попал в надёжные руки.