С приходом осени изменениям подвергается не только окружающий нас мир, но и наш собственный организм. И абсолютно каждому важно знать, что именно происходит в этот период с его здоровьем, и каковы причины тех или иных изменений. Именно поэтому CLATCH MAG подробно изучил все эти «маленькие неожиданности» и собрал их в одном месте — все для того, чтобы они не застали вас врасплох и не помешали наслаждаться тыквенно-пряным латте и другими прелестями осени.
Ощущение начала «нового» жизненного этапа
Многим из нас знакомо это немного тревожное чувство внутри, появляющееся незадолго до наступления осени. Кажется, будто с приходом другого времени года в жизни непременно должно что-то произойти или поменяться. Это чувство может возникать непроизвольно — даже когда переживать абсолютно не из-за чего, а теплая и солнечная погода вовсе не планирует заканчиваться.
Однако этому явлению есть научное объяснение. С ранних лет мы привыкли ассоциировать осень с началом чего-то нового: переходом в другой класс, знакомством со школьными учителями и предметами, пришедшими на смену тем, что были в прошлом учебном году. То же самое происходит, когда мы становимся старше — только вместо школы в нашей жизни появляются университеты, институты и колледжи. И вот спустя некоторое время мы становимся совсем взрослыми — больше нет ни заканчивающихся летних каникул, ни начинающегося учебного года. Однако выработавшаяся за много лет привычка ждать что-то «новое» с наступлением осени никуда не исчезает.
Конечно, на людей влияют не только выработавшиеся ассоциации. Постепенно желтеющие и опадающие листья, первые стаи улетающих птиц, более короткие световые дни — все это изменения, однозначно указывающие на начало осени (а значит, и на начало того самого мнимого «нового»).
Ностальгия и излишняя сентиментальность
Как уже говорилось выше, для большинства людей осень — особое время года, с которым связана масса ассоциаций, прочно засевших в нашем подсознании еще в раннем возрасте. Увидев на календаре «1 сентября» или почувствовав запах мокрой осенней листвы, человек, сам того не замечая, окунается в свои детские и подростковые воспоминания. Некоторыми из нас в такие моменты овладевает чувство тоски по прошлому — или же ностальгия, если говорить более научным языком.
Для кого-то ностальгия может быть приятным чувством — ведь хочется же иногда вернуться (пусть и мысленно) в прошлое и вновь почувствовать себя маленьким и беззаботным ребенком. Интересно, что самым «безопасным» катализатором ностальгии считаются не образы или звуки, а запахи — почувствовав «тот самый» аромат из прошлого, человек с большей вероятностью испытает положительную эмоцию, чем в случае с другими триггерами.
Однако есть и те, для кого ностальгия — угнетающее чувство, от которого хочется поскорее избавиться. Как правило, такие люди болезненно реагируют на любые воспоминания о прошлом, потому что оно является для них своего рода «идеалом», а настоящее — лишь грустной и унылой реальностью. В таком случае любое напоминание о былом может стать причиной слез и подавленного состояния. Этот вид ностальгии еще называют «реставраторской», так как человек, испытывающий описанные чувства, всячески стремится «вернуться» в прошлое, отвергая при этом настоящее.
Творческий подъем
Наступление осени положительно влияет на нашу креативность — это то, что будет радостной новостью для всех без исключения. Ведь всем нам так или иначе важно уметь генерировать классные идеи и быстро находить решения даже самых сложных проблем.
После летнего зноя и палящего солнца прохладный осенний ветерок и мягкие солнечные лучи как никогда кстати — наши мысли становятся более ясными и четкими. Более того, в осеннюю пору человеку выпадает возможность насладиться прекрасным окружающим миром: нарядными лесами и парками, красочными листопадами, таинственными и густыми туманами. Люди, иногда сами того не замечая, оказываются под воздействием природы, вдохновляющей творить и познавать новое (недаром осень была любимым временем года знаменитого поэта А. С. Пушкина).
Более того, исследование, проведенное в 2018 году в Италии, показало, что оранжевый цвет, в который осенью окрашиваются листья, положительно влияет на эмоциональную энергию и творческие способности человека.
Повышенное либидо
Это, пожалуй, самый неожиданный эффект осени. Ведь всем нам известна избитая фраза «весеннее обострение», которую мы регулярно слышим от наших родных, друзей, знакомых и других окружающих. Из-за нее большинство людей традиционно считает весну периодом, когда влияние половых гормонов на человека проявляется ярче всего. Однако эта точка зрения — миф, а понятие «весеннее обострение» и вовсе не является медицинским термином.
На самом деле уровень главных мужских и женских половых гормонов — тестостерона и эстрогена — наиболее высок осенью. Примечательно, что это явление распространяется и на мужчин, и на женщин. Ученые полагают, что основными причинами повышенного сексуального влечения в осенний период служат сокращение светового дня и увеличение времени, проводимого в постели.
Еще одним подтверждением вышесказанному является статистика CDC, согласно которой самый высокий процент зачатий приходится на ноябрь.
Сезонное аффективное расстройство
Для некоторых людей осень тесно связана с тоскливыми мыслями, грустью и апатией. «Опять эта осенняя депрессия накрыла…» — так некоторые из них любят описывать свое состояние. Однако не стоит путать затянувшееся плохое настроение с серьезным психическим заболеванием.
Если вас просто печалит моросящий за окном дождь и удручает так быстро пролетевшее лето, лишний раз переживать о своем ментальном здоровье не стоит — все мы можем время от времени погрустить. И это абсолютно нормально. Другое дело, когда с наступлением осени человек на протяжении нескольких недель не может заставить себя встать с кровати и элементарно почистить зубы. А то, что раньше приносило ему удовольствие, больше не вызывает абсолютно никаких эмоций. Все это — лишь малая часть симптомов сезонного аффективного расстройства (САР).
Заболевание является достаточно редким — в разных странах с ним сталкиваются от 0,48% до 16,2% жителей. Доказано, что основной причиной САР является значительное уменьшение продолжительности светового дня в осенне-зимний период. Человек перестает получать достаточное количество витамина D, что приводит к сокращению выработки гормонов счастья — серотонина и дофамина.
Сонливость
Если вам кажется, что с наступлением осени по утрам стало тяжелее вставать с кровати, а днем постоянно хочется спать, то вам не кажется. Это явление тоже имеет научное объяснение.
Главная причина постоянной сонливости в осенний период — сокращение светового дня. Доказано, что количество часов сна, необходимых для хорошего и бодрого самочувствия, напрямую зависит от продолжительности светового дня. Чем меньше времени над нами светит солнце, тем больше часов, проводимых в кровати, требуется нам. Причина этому — чрезмерная выработка организмом «ночного» гормона мелатонина, оказывающего снотворное действие, из-за недостатка солнечного света.
Также мы можем чувствовать сонливость из-за того, что осенью температура воздуха в помещениях становится ниже. А свежесть и легкая прохлада, как известно, способствуют крепкому и долгому сну.
А о других «симптомах» осени вы можете прочитать в нашей статье «Как наступление осени влияет на наше ментальное и физическое здоровье?».
А ещё больше статей о женском здоровье, менструации, сексуальной жизни и отношениях вы найдете в CLATCH MAG. И подписывайтесь на наш телеграм-канал «женщины с клатчем»: там всегда много интересных постов о жизни женщин, красивые фото и карточки с весёлыми иллюстрациями.