Тыква в сметанном соусе
Тыква в сметанном соусе – предельно простое, но очень вкусное блюдо, которое с удовольствием едят даже те, кто не любит тыкву. Тыква в сметанном соусе готовится быстро. По этому рецепту можно приготовить ужин на скорую руку или вкусный гарнир.
Ингредиенты:
тыква – 500 г
сметана – 180 г
зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
соль – 1/2 ч. л. или по вкусу
паприка – 1/2 ч. л.
чеснок – 2-4 зубчика
перец по вкусу
вода – 20 мл
масло растительное – 2 ст. л.
Последовательность приготовления
- Приготовить сметанный соус: к сметане присоединить рубленную зелень. В видео – петрушка, кинза, шпинат. Добавить измельченный чеснок, соль, паприку и перец. Перемешать.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек. Мякоть тыквы нарезать кубиками или произвольно.
- В сотейник или на сковороду налить растительное масло, выложить кусочки тыквы и прогреть 5 минут. Добавить сметанный соус, довести до кипения и тушить еще 2 минуты.
- Налить воду и тушить при медленном кипении под крышкой до готовности, т.е. до мягкости тыквы. На это может уйти от 10 до 25 минут в зависимости от сорта тыквы.
Насыпной тыквенный пирог
Насыпной тыквенный пирог – вкусная выпечка к чаю, которая готовится легко и просто. Рассыпчатое песочное тесто и мягкая сочная тыквенная начинка делают этот насыпной пирог с тыквой любимейшим лакомством для домашних и гостей.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
мука — 300 г
сахар — 50 г
масло сливочное — 110 г
яйцо — 1 шт.
соль — щепотка
сода — 1/2 ч. л.
Для начинки:
тыква — 550 г
сахар — 40 г
молотая корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
мускатный орех (по желанию) — 1/4 ч. л.
цедра апельсина (по желанию) — 1-2 ч. л.
Последовательность приготовления
- Форму (лучше разъемную) выстелить пергаментом. Диаметр формы 24-26 см.
- Муку просеять, холодное сливочное масло потереть прямо в миске с мукой, периодически обваливая кусок масла в муке. Перетереть руками. Добавить сахар, соль, соду и яйцо. Еще раз перетереть. Тесто при сжимании должно держать форму, а при надавливании легко рассыпаться. С тестом необходимо работать быстро, чтобы масло не успело растаять.
- Примерно 2/3 теста выложить в форму, равномерно распределить по дну, и слегка утрамбовать, например, дном стакана. Форму и оставшееся тесто в миске убрать в холодильник.
- Приготовить тыквенную начинку: тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть измельчить любым способом. Например, в блендере, пропустить через мясорубку или потереть на мелкой терке. Добавить сахар и пряности. Перемешать.
- Начинку выложить на слой теста и посыпать оставшейся крошкой, равномерно распределив ее по верху пирога.
- Поставить в прогретую до 180° духовку выпекаться на 40-45 минут до золотистого верха.
- Немного остывший готовый насыпной тыквенный пирог снять с пергамента, переложить на тарелку и подать к чаю.
Манты с мясом и тыквой
Манты с мясом и тыквой — очень вкусное блюдо азиатской кухни, которое подходит для меню на каждый день, а также для праздничного стола! Рецепт очень простой готовятся манты из самых доступных продуктов.
На 20 мантов
Для теста:
мука — 300 г
яйцо — 1 шт.
вода — 125 г
соль — 1/2 ч. л.
Для фарша:
мясо — 400 г
лук — 1 шт.
тыква — 150 г
соль -1 ч. л.
паприка — 1/2 ч. л.
зира — 1/2 ч. л.
Приготовить пельменное тесто. Для этого в миску просеять муку. Соль растворить в воде комнатной температуры. Соленую воду влить в муку, добавить яйцо и перемешать. Жидкие и сухие продукты соединились, теперь тесто можно вымесить руками. Если получившийся ком теста липнет к рукам, то можно добавлять немного муки до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Отправить его обратно в миску, накрыть пленкой или пакетом и дать отдохнуть.
В это время заняться начинкой.
Лук и мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы они прошли в мясорубку. Чаще всего фарш для мантов готовят из баранины, сала и большого количества лука. Но можно брать и другое мясо. У меня индейка. Для фарша хорошо подойдут филе голени или бедра. На 400 г мяса я взяла одну луковицу. Можно и две, это по вашему вкусу. А еще для сочности и аромата добавляется тыква. Ее тоже нужно нарезать на кусочки для прокрутки.
Мясо для мантов, а также лук и тыкву можно просто мелко нарезать. Но с помощью мясорубки это сделать быстрее и удобнее. Я возьму насадку с крупными отверстиями. Из специй в фарш можно добавить молотую зиру, сладкую паприку и посолить. Фарш готов, его остается перемешать до однородности.
К этому времени созрело пельменное тесто. Его надо выложить его на стол, присыпанный мукой, и разделить примерно на 20 частей. Из каждого кусочка сделать шарик и раскатать из него тонкий кружок. Выложить столовую ложку фарша и склеить. Вначале в виде конвертика, хорошо защипывая соединенные стороны, и, попарно соединяя уголки. Манты лепят и другими способами, но мне нравится такой.
Я буду готовить манты в пароварке. Дно и стенки формы нужно хорошо промазать растительным маслом, чтобы манты не приклеились, не порвались и, чтобы сок, который в них образуется, остался внутри. Дополнительно дно каждого манта можно окунуть в блюдце с растительным маслом. Выкладывать манты в пароварку так, чтобы они не касались стенок и друг друга.
При активном кипении манты готовятся в пароварке в среднем 30 минут. Моей пароварке нужно дополнительное время, чтобы она прогрелась. Поэтому я выставляю чуть больше времени, а вы ориентируйтесь по своей пароварке.
А, если сразу вы будите готовить только часть мантов, то остальные можно заморозить. Для этого нужно выстелить плоский поддон пищевой пленкой или пакетами. Выложить манты, чтобы они не соприкасались. Сверху также прикрыть пленкой или пакетом. Убрать в морозилку до следующего дня. На следующий день замороженные манты можно переложить в пакет и таким образом их хранить в большом ящике морозилки.
Готовые манты сверху можно смазать кусочком сливочного масла или полить растопленным сливочным маслом, подать с домашним майонезом или любым другим соусом или сметаной. Приятного вам аппетита!
Гречка с тыквой
Ингредиенты:
гречка — 100 гр (1/2 стакана объемом 200 мл)
вода — 200 мл (1 ст объемом 200 мл)
соль — щепотка или по вкусу
лук (по желанию) — 1/2 шт.
тыква — 150 гр
зелень — 1 пучок
специи — по вкусу (в этом видео используется куркума — 1/4 ч. л.)
сливочное или растительное масло — 2 ст. л.
Сегодня варю гречневую кашу на воде с тыквой и луком. Кто не любит лук может его не добавлять. Блюдо это подойдёт для завтрака или ужина. Готовится оно быстро, особенно, если в холодильнике уже ждёт очищенный или даже измельченный кусочек тыквы.
Пол стаканчика гречки (100 гр) засыпаю в кастрюлю. Хорошо промываю и заливаю стаканом воды. Пропорции воды и гречки 1:2.
Ставлю на огонь. В это время подготовлю овощи. Нарежу лук.
Тыква у меня уже готова. Она почищена и пропущена через мясорубку. Кусочки тыквы можно также и просто потереть на мелкой терке.
Закипающую гречку я солю, добавляю лук и тыкву. Мне нравится в каше зелень. Я положу петрушку. Она у меня пока ещё в замороженном виде. Из пряностей у меня будет куркума, но она добавляется по желанию. Если вам нравятся специи, то можно добавить. Но можно обойтись и без них.
Кашка закипела. Я ещё раз ее перемешиваю и больше перемешивать не буду. Оставлю вариться на очень медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовность я определяю по наличию жидкости. Если на дне кастрюли жидкость еще есть, значит кашу довариваю. А если уже нет — это сигнал к тому, что огонь пора выключать. С момента закипания каша варится на слабом огне обычно от 20 до 30 минут.
В готовую гречку я добавляю сливочное или растительное масло. Можно в кастрюлю в самом конце варки. А можно в каждую порцию отдельно. Гречка и тыква — прекрасный дуэт. Каша получается вкусной и ароматной. Она может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Приятного вам аппетита!
Тыквенные кексы с черносливом
Тыквенные кексы с черносливом — нереально вкусная выпечка! Я их готовила несколько раз подряд. И теперь кексы с тыквой и черносливом — мой любимый рецепт!
Ингредиенты (на 12 штук):
мука — 200 г или 100 г обычной пшеничной муки + 100 г цельнозерновой
тыква сырая — 300 г
чернослив — 150 г
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 50 г
сахар — 50 г
соль — щепотка
сода — 1/2 ч. л.
мускатный орех — 1/4 ч. л.
молотая корица — 1/3 ч. л.
орехи (по желанию) — 1 горсть
Тыква для кексов понадобится сырая. Я её разрезала на небольшие кусочки и измельчила. Можно использовать любой кухонный гаджет. Либо потереть на мелкой тёрке. К тыкве можно сразу добавить и измельчить чернослив. Но также его можно и мелко нарезать.
Для теста к растительному маслу я добавляю сахар, яйцо, соль и выкладываю измельченную тыкву с черносливом. Все хорошо перемешиваю до однородности. Затем в эту массу просеиваю муку. Половина пшеничной муки у меня первого сорта, вторая половина — цельнозерновая. Вместе с мукой просеиваю соду, добавляю пряности, корицу, мускатный орех. Тесто для кексов хорошо перемешиваю.
Тесто получается достаточно густым и вязким. Выкладываю его в формы для кексов. Форму я смазала маслом и присыпала рисовой мукой, чтобы кексы хорошо вынимались. Из указанного количества ингредиентов получается 12 кексов.
Пекутся кексы при температуре 180 градусов 25-30 минут. Духовка должна быть уже прогрета до того, как отправится в нее выпечка. Остывшие кексы с тыквой и черносливом я вынимаю из формочек, присыпаю сахарной пудрой и подаю к чаю.
Выпечка с тыквой получается необыкновенно мягкой, нежной! Сочетание тыквы и чернослива, на мой взгляд, очень удачное. Их вкусы подходят друг другу. Кстати, при желании в тесто для кексов можно добавить и горсть измельченных орешков. Кексы влажные, с насыщенным вкусом и ароматом. Одним словом, очень вкусные. Рекомендую попробовать. Приятного вам аппетита.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
кефир — 200 гр
манка — 120 гр
яйца — 2 шт.
соль — щепотка
сахар — 100 гр
творог — 400 гр
тыква — 300 гр
изюм (по желанию) — 50 гр
молотая корица (по желанию) — 1/4 ч. л.
мускатный орех (по желанию) — 1/4 ч. л.
Эта статья о творожно-тыквенной запеканке на кефире. Творог и тыква — продукты, без сомнения, полезные. А вместе они составляют не менее прекрасный дуэт. Например, в выпечке.
Я отмерила ингредиенты.
Сначала перемешиваю кефир с манкой и оставляю на полчасика пропитываться. Если тыква еще не подготовлена, то чищу и измельчаю её. Можно на мелкой терке или с помощью какого-то электрического гаджета. Затем присоединяю к манке и кефиру соль, сахар и яйца. Если творог крупинками, то его стоит протереть через сито. Всё перемешиваю и в конце добавляю тыкву, изюм и пряности. Мне нравятся молотая корица и мускатный орех. По четверти чайной ложки.
Готовое тесто выливаю в форму. Ее можно смазать маслом или присыпать рисовой мукой.
Отправляю в прогретую духовку выпекаться при 180 градусах. До золотистого верха. В зависимости от духовки, время может варьироваться. Моей запеканке понадобилось около часа.
Немного остывшую запеканку я достаю из формы, нарезаю и подаю к столу. Выпечка получается мягкой, сочной, нежной и ароматной. Очень рекомендую попробовать. Приятного вам аппетита!
3 простых и удобных способа заморозки тыквы
Сегодняшняя статья о заморозке тыквы. В каких случаях тыкву вообще стоит замораживать? Ведь, она и так прекрасно хранится! Очевидно, что когда тыква БОЛЬШАЯ. И после готовки остается довольно-таки внушительная неиспользованная часть. Её и стоит сразу перерабатывать, потому что в холодильнике она хранится недолго. У нас в этом году одна из тыкв весила около 15 кг. Понятно, что после того как она поработала «фонариком» — диким но симпатичным, как у Карлсона, нам её пришлось перерабатывать разными способами. В том числе — замораживать.
Замораживать можно тоже по-разному. Первый вариант — кусочками. Тыкву я чищу, режу.
И, чтобы при заморозке куски не смерзались, я их сначала раскладываю на плоском поддоне, застреленном пищевой пленкой или пакетом. Сверху также накрываю пленкой. И до следующего дня отправляю в морозилку.
Затем замороженные кусочки складываю в пакет и храню в больших ящиках. Из такой тыквы можно готовить запеканки, тушить с мясом или другими овощами, делать пюре и так далее.
Второй способ — заморозка измельченной тыквы. Тыкву можно натереть на терке, пропустить через мясорубку или воспользоваться каким-то измельчителем. Готовую массу я складываю в пакет и сначала также замораживаю на поддоне в виде брикетов.
Это удобно, потому что брикеты достаточно тонкие и легко ломаются. То есть, если не нужен целый брикет, то можно отломить какую-то его часть, не размораживая весь брикет целиком.
Ещё удобство в том, что брикеты, уложенные друг на друга, не занимают в морозилке много места. Их можно хранить достаточно компактно. Такая тыква подходит для выпечки, ее можно добавлять в фарш, гарниры из круп, в каши и так далее.
Третий способ заморозки — заморозка готового тыквенного пюре.
Пюре можно разложить по формочкам для заморозки, а потом замороженные кубики переложить в пакеты.
Так как это уже готовый продукт, он не потребует дополнительной обработки. Перед употреблением его останется только разморозить и добавлять в каши, десерты, выпечку и другие блюда. Приятного вам аппетита!
Тыквенный кекс с миндалем и черносливом
Ингредиенты:
мука — 200 г
тыквенное пюре — 350 г
чернослив — 100 г (горсть)
миндаль — 50 г (горсть)
яйцо — 1 шт.
масло растительное (оливковое) — 80 г
сахар — 100 г
соль — щепотка
сода — 1/4 ч. л.
пряности — по вкусу (корица, мускатный орех, кардамон — по щепотке)
Сегодня готовлю невероятно вкусный тыквенный кекс! У меня есть несколько самых любимых рецептов выпечки, но этот просто ворвался на первое место моего рейтинга. Он действительно настолько вкусный, что «конкуренты» остались далеко позади.
Орехи и сухофрукты я готовлю заранее. Орехи, как и сухофрукты можно брать любые. У меня от творожных Рафаэлло остался миндаль. Его и взяла. Он уже очищенный. Также хорошо подойдут фундук или грецкие орехи.
Измельчаю миндаль в крошку. Можно воспользоваться измельчителем. Размер крошки определяйте сами — как вам больше нравится. Покрупнее, чтобы кусочки чувствовались в выпечке или можно перетереть почти в муху. Чернослив тоже можно измельчить в гаджете, но я разрежу его на небольшие кусочки. Включу на прогрев духовку и начну готовить тесто.
Муку просею, присоединю пряности. Это тоже дело вкуса. Мне нравится молотая корица, мускатный орех и молотый кардамон. Также соль и соду. Добавлю яйцо, масло и тыквенное пюре. Перемешаю. В готовое тесто вмешаю миндаль.
И чернослив.
Еще раз все перемешаю и выложу в форму.
Форма у меня не антипригарная, поэтому я ее смазываю маслом и еще дополнительно присыпаю рисовой мукой, чтобы выпечка легко вынималась. Сито для этого крупновато, поэтому я использую марлю, сложенную в несколько слоев. Получается мелкое напыление.
Выкладываю тесто в форму и отправляю в духовку на 45-50 минут. Кекс выпекается при температуре 180 градусов. Он хорошо поднимается, растрескивается, сверху становится золотистым.
Немного остывшим я его вынимаю из формы и перекладываю на доску. При желании выпечку можно украсить сахарной пудрой либо какой-то помадкой. Но на мой вкус он настолько самодостаточный, что даже не хочется ничего добавлять. Но, если всё-таки есть такое желание, можно смешать сметану с тыквенным пюре и подать с таким соусом. Либо намазать этим кремом кекс сверху.
Кстати, такой пирог с аппетитом уплетают даже те, кто совсем не ест тыкву. Тыква в нём практически не чувствуется, но она придает выпечке красивый, яркий, позитивный, солнечный свет, как напоминание о лете.
Цельнозерновая тыквенная шарлотка
Вот так я постепенно перешла на цельнозерновую муку и совсем перестала покупать муку высшего сорта.
Ингредиенты:
мука цельнозерновая — 100 гр
или мука цельнозерновая — 50 гр + мука кукурузная — 50 гр
яйца — 4 шт.
сахар — 100 гр
соль — щепотка
тыква измельченная — 300 гр (или другие ягоды, кусочки фруктов — яблоки, груши, сливы и т. д.)
В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом выпечки из цельнозерновой муки и отчасти развеять миф о том, что такая выпечка, в отличие от аналогичный, но из муки высшего сорта выходит более грубой и тяжеловатой. Продемонстрирую на рецепте шарлотки. Сегодня она у меня будет с тыквой, но подойдет любой наполнитель: свежие или замороженные ягоды, либо кусочки фруктов.
В начале немного теории. Потому что я получаю вопросы о том, какую муку использую. Особенного в рецептах хлеба на закваске. Хлеб я чаще всего пеку из цельнозерновой пшеничной муки, а в выпечку для разнообразия добавляю ещё овсяную, рисовую, гречневую, льняную. Недавно попробовала муку из полбы или по-другому — спельты. И дурум — муку из твердой пшеницы. Но сегодня я остановлюсь на цельнозерновой пшеничной муке.
Из самого названия следует, что для ее производства зёрна используются целиком вместе с отрубями или оболочкой, что и делает её более ценной. Так как большинство полезных веществ находится именно в этой части зерна. В отличие от белой очищенной муки высшего сорта, которая состоит лишь из сердцевины зерен. В продаже можно встретить муку пшеничную цельнозерновую и обойную. Производитель это обычно указывает на упаковке.
В чём разница? Оба продукта относят к сортам грубого помола, но при производстве обойной муки массу после помола просеивают, удаляя часть зерновых оболочек. Следовательно, выход готового продукта составляет не 100%, как в цельнозерновой муке, а 96%. Поэтому структура обойной муки более однородная и чуть более светлая.
Цельнозерновой мукой я обычно подкармливаю закваску, а из обойной пеку хлеб и другую выпечку. Хлеб из такой муки получается более темным. Об этом тоже были вопросы в комментариях. Это естественно и нормально, но и конечно же гораздо более вкусным.
Для сегодняшней шарлотки я также возьму обойную муку. Ещё один вариант — сделать микс. У меня будет половина обойной муки и половина кукурузной. Муку перед выпечкой я всегда просеиваю. Взбиваю яйца с солью и сахаром, затем небольшими порциями добавляю муку. Продолжаю взбивать. После добавления муки делаю это недолго, чтобы масса не опала.
В готовое тесто выкладываю измельченную тыкву (на этот раз я ее пропустила через мясорубку) или другой наполнитель. Перемешиваю и переливаю в форму.
Отправляю в разогретую духовку примерно на 40 минут выпекаться при 180 градусах до золотистого верха. Немного остывшую выпечку я переворачиваю. Если эта силиконовая форма, то ее можно 5 минут подержать вверх дном, после чего она легко снимается.
Как видите шарлотка получается пышной, воздушной, мягкой.
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой варится просто и быстро. Приготовить ее будет по силам даже не имеющей опыта, начинающей хозяюшке. Наверное не ошибусь, если предположу, что это самый распространенный и популярный рецепт блюда из пшена. А каша получается отменная — вкусная и полезная. Если использовать молоко и сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить ее на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.
Ингредиенты:
пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
тыква — 500 гр
масло сливочное — 50 гр
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
Приготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Подробно об этом написано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».
Отделить 500 гр тыквы и измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Так же для каши подойдут жмых, получившийся при отжиме тыквенного сока или замороженная тыква. Размораживать перед готовкой ее не нужно.
Пшено необходимо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Чистое пшено залить четырьмя стаканами воды. В воду при желании можно добавить и молоко — комбинировать в любых соотношениях. Например, 3 стакана воды и 1 стакан молока. Или по-другому. Главное, чтобы сохранились пропорции 1:4. На 1 стакан крупы приходилось 4 стакана жидкости.
Добавить измельченную тыкву, соль и сахар. Если вместо сахара используется мед, то его нужно класть в уже готовую, достаточно остывшую кашу, непосредственно в тарелку. Поставить кастрюлю на огонь.
Когда каша закипит, убавить огонь и на очень медленном огне варить пшенку 30-40 минут, время от времени помешивая.
Вода должна полностью впитаться в крупу, а каша запыхтит и забулькает. В это время положить сливочное масло. Можно использовать топленое сливочное масло — 2 столовые ложки или нерафинированное растительное масло — 2 столовые ложки.
Дать маслу раствориться, перемешать и когда каша снова забулькает, закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пшенке настояться от 15 до 30 минут. За это время она как бы дотомится, дозреет и приобретет более насыщенный вкус.
Немного остывшую кашу положить в тарелки. Если во время варки не использовался сахар, то в каждую порцию добавить по 1 чайной ложке меда. Вкусными дополнениями так же могут стать и сухофрукты.
Приятного вам аппетита!