Как пользоваться
Стили можно применять к абзацам и – мельче – к буквам. Чтобы применить имеющийся стиль к абзацу, кликните на нужный абзац (или выделите его целиком), затем – на нужный стиль.
Окно со стилями по умолчанию в Ворде находится на вкладке Home, но его можно открыть отдельным окошком самой длинной комбинацией клавиш, которую я встречал в Ворде, – Ctrl+Alt+Shift+S. И прицепить его к краю окна для удобства, как в моём примере.
Использование стилей форматирования символов – это особый уровень усидчивости, его я рассматривать не буду. Скажу только, что при принципы работы с ним такие же, как и со стилями для абзацев. И обращу внимание на обозначение типа стиля: буквой «а» обозначается стиль форматирования символов, символом «¶» – абзацный стиль, а если оба стоят рядом – стиль управляет как абзацем, так и форматированием символов.
Зачем стили?
1. Наглядность и систематичность
Стили позволяют привнести систематичность и чёткую структуру в документ. Даже если содержательность документа на высоте, без чётких визуальных ориентиров в нём сложно... ориентироваться.
По умолчанию в Ворде есть универсальный набор стилей: Normal, Heading 1, Heading 2, TOC 1 и т.д. Я настоятельно рекомендую брать их на вооружение, а создавать свои только по мере необходимости. Это не только поможет вам быстрее освоиться в них и запомнить их, но и сыграет на руку при, например, отображении оглавления на мобильных устройствах.
2. Навигация в документе
Если вы откроете оглавление Ctrl+F (окно Navigation – навигация по документу), ваши заголовки будут там. Щелчком по ним вы можете прыгать по разным частям документа и не прибегать к яростному вращению колёсика мыши.
А ещё при прокрутке слайдера сбоку справа отображается заголовок, в диапазоне которого сейчас находится пользователь. При отсутствии заголовков отображается только страница. Одновременно с окошком справа происходит синхронное отображение текущего места в документе в панели Navigation слева. Потеряться становится сложнее.
3. Создание оглавления
Рудимент современного документооборота (бюрократия жива) – оглавление, которое обычно располагается в начале документа. Стили заголовков – предпочтительный метод наполнения такого оглавления и наиболее простой.
Подробнее я описал процесс создания оглавления в отдельной статье.
4. Универсальное форматирование
Допустим, вам больше не нравится, как выглядят ваши заголовки: слишком крупные, размер не подходит, выравнивание хотите изменить и пр. Без стилей вы будете просматривать документ, находить в нём нужные абзацы и применять к ним определённые изменения – займёт какое-то время. Да и пропустить что-то можете, если документ объёмный, а хочется поскорее закончить (с кем не бывает, в самом-то деле!).
Однако если вы заранее применили к нужным абзацам стиль заголовка – например, Heading 1, – вы можете в настройках этого заголовка изменить правила его форматирования, и они применится ко всем единицам этого заголовка в документе.
5. Нумерованные списки
С помощью стилей можно создавать сложные нумерованные многоуровневые списки. Без стилей сложность таких списков может проявиться в другом значении, когда элементов и уровней списка становится много и располагаются они на большой дистанции друг от друга. Без применения стилей легко запутаться с форматированием, заметить, что сбилась нумерация, создался какой-то лишний непонятный список и пр.
Подробнее о нумерованых многоуровневых списках я расскажу в другой раз.