Утрата права на освобождение от НДС в 2025 г. в связи с превышением порогового дохода в 60 млн руб. с начала года (по новой ред. п. 1 ст. 145 НК с 1 января 2025 г.).
С которого дня надо будет начислять НДС – с 1-го числа месяца, в котором произошло повышение, или с 1-го числа следующего за ним месяца?
Правильный ответ: с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло превышение (п. 5 ст. 145 НК РФ).
Еще раз – не в тот же месяц, когда имело место превышение, не в момент превышения, а только на следующий месяц.
А это означает, что у вас будет время, чтобы подготовиться к новой жизни с НДС.
Надо выбрать ставку, на которой будете работать. (Кстати, уведомлять ИФНС о том, что вы переходите на применение той или иной ставки НДС, не нужно – налоговики увидят это по первой же вашей декларации).
Помните о том, что если вы перешли на пониженные ставки НДС 5% и 7%, то по общему правилу потеряете права на вычет «входного» НДС. И если пониженная ставка окажется невыгодной, то передумать не получится: ее необходимо применять 12 кварталов подряд (если, конечно, не утратите право и на нее).
Не забудьте и о том, что независимо от применяемой вами ставки НДС операции, указанные в ст. 149 НК, от обложения этим налогом освобождены.
А еще за оставшиеся льготные дни вы имеете право провести реализации без НДС, договориться с контрагентами о повышении цен, чтобы не платить налог из своих средств. Можно порадовать их новостью, что вскоре при покупке товаров (работ услуг) у вас можно будет принять к вычету предъявленный НДС по 5, 7, 10 или 20% (смотря какие применяете).
Ну, а дальше упрощенцу надо будет уплачивать НДС в общем порядке (ст. 163, п. 1 ст. 174 НК):
- равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом;
- не позднее 28-го числа каждого месяца (действует правило переноса: если выпадает на выходной, нерабочий праздничный или нерабочий день, уплачиваем на ближайший следующий рабочий день, п. 7 ст. 6.1 НК);
- уплачиваем сумму НДС посредством перечисления единого налогового платежа (ЕНП, п. 1 ст. 58 НК);
- при желании (возможности) можно уплатить налог досрочно. Не возбраняется перечислять всю сумму НДС единым платежом до 28-го числа (п. 1 ст. 45 НК).
Больше полезной информации для бухгалтеров можно найти в моем телеграм-канале.