Недавно попалось видео, где молодая девушка преображает ванную для своей мамы. Милый ролик напомнил о ремонте у родителей — туалет и ванная. Было дорого… И не сказать, что ремонт был “люкс”. Но почему дорого, и как в теории сделать дешевле, расскажу.
Иногда дорогой ремонт неизбежен
Красивая модная плитка, широкая раковина, качественная тумба с тихой выдвижной фурнитурой с доводчиками, ванна из искусственного камня, инсталляция для унитаза… Все это большие деньги, к сожалению.
Поэтому, если вам очень хочется всего этого, то придется заплатить немало. Прибавим к этому работу мастеров: демонтаж, чистовая, сантехник. В общем, дорого.
Еще, если это вторичное жилье, то лучше поменять все трубы, стояки канализации. Установить краны, фильтры, счетчики, сделать разводку по комнате.
Смету вам посчитает любой специалист по ремонту. Количество плитки и строительного материала смогут рассчитать в Леруа, или в другом специализированном магазине. Это бесплатно, если все затем покупаете там же.
Заранее покажите проект мастерам по ремонту. Потому что, например, обычный унитаз или с инсталляцией — это совсем разные вещи. Еще мастерам нужно знать, где вы будете ставить технику, где нужны розетки, какой свет вам нужен, будет ли зеркало с подсветкой и тд.
Сейчас цены, судя по информации в интернете, начинаются от 300 тыс руб в Москве, если мы говорим о ремонте “под ключ”.
Как сделать дешевле
Самый простой и дешевый способ ремонта — реставрация. Хотя, я так подумала, есть вариант еще дешевле — расхламление и уборка. Смешно, конечно, но это факт.
Я смотрела много роликов в соцсетях о том, как делают дешевый и простой ремонт. Кстати, еще мне приятно наблюдать, что в сети стало много блогеров девушек, которые ремонтируют все сами. В какой-то момент жизни я тоже многое делала сама. Из самых популярных роликов в рекомендациях я заметила, что людям нравится смотреть именно за реставрацией, расхламлением и уборкой.
Поэтому для дешевого и простого варианта:
- смотрим на свой санузел (или если раздельный, то отдельно на ванную и туалет)
- продумываем план реставрации: нужно ли красить плитку, покрывать ванну акрилом, менять трубы, стояки, смеситель, лейки и тд. Если будете красить, продумайте единый стиль.
- убираем все устаревшее, некрасивое, ненужное, и даже если что-то решили оставить, то все равно выносим пока не доделаем ремонт
- меняем все, что нужно заменить (трубы, стояки и тд из п.2), и проверяем
- тщательно отмываем санузел, или, соответственно, отдельно ванную и туалет
- приступаем к подготовительным работам
- красим, реставрируем, даем высохнуть
- еще раз все тщательно отмываем
Вот такие шаги. Здесь все можно сделать самой, кроме замены труб и стояков. Даже покрытие чугунной или стальной ванны можно сделать самостоятельно, на маркетплейсах продаются банки с акрилом для реставрации, а в сети много видео-инструкций как это сделать.
Можно придумать и чуть более дорогой план. А именно: снять старую плитку, снять все остатки плиточного клея и тд, выровнять стену, подготовить ее и покрасить, например, силиконовой краской. В местах наибольшего соприкосновения с водой стену проклеить плиткой.
Сейчас, мне кажется, лучше выбирать однотонную плитку. Например, белые и черные цвета, и сочетать не шахматным порядком, а слоями. Допустим, сверху белая, снизу черная. Но, конечно, тут все на вкус и цвет.
Что я хотела подчеркнуть, говоря про моноцвет, так это тренды — плитки с цветочками, “фото” плитки и тп уже далеки от понятия современного ремонта. Закос под камни, мрамор, или моноцвет — это в тренде и, скорее всего, такое еще очень долго останется модным.
На этом у меня сегодня все. Ремонт — это головная боль, но результат должен вас радовать! Всем удачи!