Найти в Дзене

Болезнь, как шанс выжить

Статья о том, что болезни - это попытка вывести непрожитые и наглухо заблокированные эмоциональные сгустки из тела, где они "похоронены". Когда тело не справляется, оно болеет и тем самым хоть как-то завершает этот процесс.

Телесный симптом - это всегда проявление внутреннего конфликта. Конфликта между тем, чего на самом деле хочется и тем, что делаем или запрещаем себе делать. Например, хотелось в сердцах высказать начальнику все, что думаю, но этикет и страх увольнения запретили. В итоге "брань" застряла в горле в виде сгустка, комка, камня (это конечно метафора). Какое-то время человек продолжал давить ощущение дискомфорта от невысказанного и в итоге заболел ангиной или (если это хронь), то тонзиллитом. Частые истории, когда живем не по правде.

Болезнь - это вообще универсальная форма проживания внутреннего конфликта, проживания неправды. Это нужно понимать и учитывать, особенно когда находитесь в психотерапии. Тогда есть шансы выяснить истинную природу ваших болячек, наконец-то устранить конфликт и реализовать все чувства, вылечить свои хронические заболевания. Это в очень хорошем случае. Но есть формы болезней, когда человек получает вторичную выгоду. То есть само состояние заболевания дает какие-то ресурсы, смыслы и энергию. Такой кривой способ получить желаемое.

Я постараюсь описать самые яркие формы застреваний.

  • Болезнь, как способ обратить внимание. Внутренний конфликт: хочу любви, но не могу ее легально попросить. Дети этот прием используют постоянно. Если мама работает, то ребенок обычно болеет (в том случае, если его оставляют с папой или с бабушкой, или с нелюбимой няней). Ребенок начинает болеть, как только ему не додают любви и внимания. Вот он подхватил простуду, и мама сразу оказывается дома, в постоянном доступе. Теперь она безраздельно ему предоставлена. Супер!
  • Болезнь, как смысл жизни. Внутренний конфликт: их тут несколько. Так, один из частых конфликтов - я хочу питания, чтобы выжить, но у меня его нет. Второй по частоте - я хочу только брать, но ничего не давать в замен, не хочу ничего менять и меняться. И тут история про человека, у которого появляется конкретная цель в жизни: я больной, надо ходить к доктору, я преодолеваю и ничего другого у меня нет. Болезнь в этом случае приобретает, можно сказать, жизнеформирующее значение. Во-вторых, когда в семье есть тяжёлый больной, то вся семья помещает его в центр внимания, и жизнь подчинена больному: ему все время, внимание, ресурсы. Больной живет за счет энергии других.
  • Болезнь, как связь с родом. Внутренний конфликт: быть для себя Творцом или быть с родом. Еще одна причина: сокрытие каких-то семейных неприглядных историй, тайный родственник (тайная судьба). Разберемся с первым конфликтом. Есть внутреннее убеждение: если человек будет жить по своей правде, то семья от него откажется, не примет. Состояние Творца для человека страшнее. Оно воспринимается как одиночество, отверженность, замкнутость, изоляция. И тогда возникает хоть какая-то кривая связь. Во втором случае причин сокрытия может быть великое множество. Например, сокрытие абортов в раннем возрасте, факта предательства родины, измены, сумасшествия членов рода и пр. и пр. И тогда появляется тот, кто заполняет секретное место, встаёт на него и начинает "проявлять" все тайное. Есть такие заболевания, которыми болеют все или часть рода. Например только женщины или только дети 5-6 лет, или смерти в определенном возрасте. На глубинном уровне болезнь некое «послание». Словно письмо в старом пожелтевшем конверте – и чем дольше человек откладывать прочтение, тем необратимее процессы уже будут происходить на телесном уровне. Часто - это довольно тяжелые патологии.
  • Болезнь, как способ прожить сильные эмоции. Внутренний конфликт: хочу но не могу питаться различным спектром эмоций, проявлять свою силу. в большинстве случаев под запретом злость и гнев. Но я сталкивалась с ситуациями, когда человек блокируем весь спектр чувств из-за сильной природной чувствительности, считая это слабостью, недостатком. И тогда даже радостные встречи после превращаются в простуды, ячмени, герпес и пр. Часто такое можно встретить у детей.
  • Болезнь, как протест. Внутренний конфликт: хочу но не могу открыто брать власть за себя. Часто страдают дети, волю которых пытаются сломить взрослые и, если авторитет последних слишком велик в глазах ребенка, то единственным оставшимся вариантом проявить свою волю остается заболеть и не делать так как велели. Достаточно много клиентов неожиданно заболевают, когда записываются на встречу. Так может работать механизм сопротивления, т.к. терапия, риск для психики.
  • Болезнь, как отдых. Внутренний конфликт: хочу, но не могу открыто отдыхать, расслабляться. Да-да, для многих в нашем безумном мире, болезнь — это единственный легитимный способ восполнять свою потребность в расслаблении, хоть сам больной все же страдает, так как болезнь не проходит бесследно. Это состояние знакомо многим трудоголикам, "горящим" и "живущим" на работе, "хорошим мамам", мамам своих возрастных 40-летних трудных "детей".
  • Болезнь как выученная беспомощность. Механизм выученной беспомощности можно сравнить с «непоколебимой верой в собственное бессилие». Попытки помочь наталкиваются на стену "почему нет", попытки развеселить, поднять настроение могут дать совершенно противоположный эффект. И для «страдальца» вы окажетесь главным врагом, человеком чёрствым, не относящимся к его страданиям с должным вниманием и пониманием. Человек с выученной беспомощностью не только считает все плохое закономерностью, но и все хорошее — случайностью. Победив в конкурсе, получив премию на работе или комплимент, он будет уверен, что его заслуги тут нет — чистое стечение обстоятельств.

_______

Ну что? Нашли себя?

Мы уже поняли, что пришла пора создать отдельный обучающий доп. про болезни и психосоматику. Уже готовим этот доп. И на наших занятиях будем ваши истории проявлять, завершать внутренние конфликты и жить уже открыто выражая свои настоящие потребности. Потому как вылечить болезнь можно только одним вышеупомянутым способом. Хотите верьте, хотите - нет.

Подробную информацию о ДОПе про болезни и здоровье Человека, мы выложим на сайте (http://www.noyapsy.ru/) и здесь. Следите за публикациями. 👌