Найти тему
Это грибы!

Валуй унёс свою грязную тайну в могилу. И вот так каждый год...

Докладываю. Отличить валуй от его двойника, вкусного и нежного, снова не удалась. Хотя видит Дажьбог - на сей раз я старался! Но - втуне пропало усердие, и вот сезон, считай, окончен, а на руках всё та же "проклятая неопределённость"...

Люблю гриб валуй особой любовью - хищной, ненасытной. Так мангуст любит королевскую кобру, так ковбой любит буйного жеребца, так альпинист любит Пик Коммунизма, так Геракл любит конюшни, так жаба и гадюка любит друг друга. Валуй - это вызов, брошенный нам самой матерью-природой. Причём брошен в изрядном количестве. Знай только - принимай!

А сезон лишь начинался... (фото И.Лебединского)
А сезон лишь начинался... (фото И.Лебединского)

Превратить малоинтересный, порой откровенно неприятный гриб, вонючий и горький, в нечто ослепительно вкусное - маленький домашний подвиг. Субъективно говоря, я не преувеличиваю - валуи годичной выдержки порой вкуснее всех груздей и рыжиков вместе взятых. Подчеркиваю - субъективно; пространства для дискуссии тут нет. Да и вообще, разговор нынче не об этом. Разговор нынче о том, что валуёв в наших лесах как минимум два вида, и я опять упустил сезон, чтобы распутать это дело.

Ложный валуй - так прикинулся, что с ходу не отличить! (фото И.Лебединского)
Ложный валуй - так прикинулся, что с ходу не отличить! (фото И.Лебединского)

Научная секция валуеводов

Валуй, или сыроежка вонючая - гриб, единый в трёх лицах. Зонтичный бренд. Под именем "валуй" (ну не знаю - кульбик там, бычок, кулачок, вонючок, - чем дальше, тем народнее) мы знаем и собираем (ли?) три вида грибов. Один, самый редкий и южный, держится особняком. Миндальный валуй, или сыроежка лавровишневая (Russula laurocerasi) из контекста сегодняшней беседы выпадает. Двое - остаются.

Валуи, валуи, вы приятели мои... (фото И.Лебединского)
Валуи, валуи, вы приятели мои... (фото И.Лебединского)

Первый - настоящий валуй (Russula foetens). Брутальный, горький, духовитый. Второй - подвалуй (Russula subfoetens), для друзей просто "субчик"- очень похож на настоящий, но более тонкий, интеллигентный. Там, где валуй вонюч и горек, как судьба предателя Родины, "субчик" пикантен и прян. Настоящий валуй - слишком сильно валуй, а подвалуй - тот в самый раз.

Так должен выглядеть хороший подвалуй. Проблема лишь в том, что эти экземпляры я не пытал КОНом (фото И.Лебединского)
Так должен выглядеть хороший подвалуй. Проблема лишь в том, что эти экземпляры я не пытал КОНом (фото И.Лебединского)

Проблема в том, что различить эти два вида без применения спецсредств невозможно. (Замечу в дежурном режиме, что речь именно о разных видах грибов с похожими плодовыми телами, не о разновидностях или сортах; черешня не является разновидностью вишни, если вы понимаете, о чём я). Сравнивать запах и вкус - этот более валуйный, этот менее, - на месте просто устанешь. Различия проявляются в процесс ферментации: "субчик" готов через месяц, истинный же валуй способен упорствовать в заблуждениях целый год.

Единственное различие - реакция на раствор КОН (гидроксид калия, проще говоря). Подвалуй даёт яркую цветовую реакцию, настоящий валуй - нет. Вот как всё просто, если заручиться поддержкой науки!

В этом году я подошел к вопросу максимально серьёзно. Купил КОН; вооружившись аптечными весами и кукольной ложечкой, сделал 20% раствор; проверил электрическим pH-метром, потом пальцем (случайно! жжётся!), - всё как надо. Залил в пузырёк из-под-глазных капель (только бы не перепутать), пошёл искать объекты. Стояло жаркое лето, жужжащее и душистое. Всё только начиналось.

Первый же встреченный валуй - здоровенный, кряжистый, - полностью подтвердил первое впечатление. Никакой реакции - только легкая серо-бурость, как от воды. Пользуясь случаем, проверил на подвернувшейся под руку сыроежке, тоже реагирующей на щелочь. Так и есть: от капельки КОНа основание ножки тут же окрасилось йодом. Сыроежка примечательная, Russula insignis. Что и требовалось доказать.

Но тут всё пошло не так. Отправился в дальние края валуи окроплять, и сразу незадача. Вот это вот, бледно-жёлтое - считать за реакцию или нет? А это, ярко-красное пятно? А вот... четыре гриба из одной семейки сорвал, сложил рядком, окропил - и у всех разные реакции. Или это вообще не считается? Или - как бывает - если уж реакция, то сразу такая, что и не хочешь - заметишь? А? А?!

На грибом форуме знатные валуеведы меня не обнадежили. Не считается. Всё это не считается, просто какие-то мелкие флуктуации. Все твои находки - обыкновеннейшие валуи, ни одного "субчика". А надо так - показывают своё фото, и я хоть убей не вижу, чем их реакция отличается от моей! Такая же желтоватая, тусклая. Ну почему - у них считается, у меня не считается? Но и с наукой же не поспоришь.

В общем, валуй снова утаил от меня свои грязные секреты. Так и закончили; на руках - ничего не значащий архив плюс несколько пробных банок с квашенными валуями из разных лесов. Попробовать бы - если в какой-нибудь баночке уже готово, то это и есть подвалуй. Точнее - был.

Одно лишь "но" - я уже не помню, какая банка откуда. Так что валуй сохранит свою тайну в любом случае.

До следующего сезона. Ужо поквитаемся.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются