Геннадий Михайлович Добров (1937–2011) — русский художник, получивший известность своими впечатляющими картинами о жертвах Второй мировой войны, которые неизменно вызывают глубокий отклик в душе каждого нормального человека, увидевшего их. Их тяжело смотреть, но это как раз та правда, которую нельзя замалчивать, сколь бы она не была тяжела и неприглядна.
О жизни художника и его тяжёлых, но мало кого оставляющих равнодушными работах, мы и поговорим в этой статье.
Геннадий родился в творческой семье. Отец — Фёдор Гладунов был художником, учил своего сына основам живописи и давал задание: каждый день рисовать одну работу по памяти, одну с натуры и одну акварель. И Геннадий рисовал, правда, далеко не всё увиденное им в детстве было безоблачным: на местном базаре часто собирались безногие и безрукие инвалиды войны, которые просили милостыню. Многие из них злоупотребляли алкоголем и вообще чувствовали себя потерянными людьми.
Стране нужно было восстанавливать хозяйство после разрухи, так-то до каких-то там инвалидов не было никакого дела, и они оказались предоставлены сами себе, в лучшем случае получая нищенскую пенсию.
Кроме того, Геннадию часто приходилось ходить мимо женской психиатрической больницы, поскольку рядом с ней находилась водопроводная колонка. В ней оказалась и его мать, так-то каждый подобный поход за водой был моральным испытанием.
Он уже с детства проявлял незаурядные художественные способности, поэтому в 12 лет переехал в Москву и учился в художественной школе для одарённых детей, а после поступил в МСХШ им. Сурикова. Там он брал уроки у Матвея Алексеевича Доброва, отличного офортиста и человека глубоких моральных ценностей. Впоследствии, в память о своём учителе, оказавшего на него столь сильное влияние, Геннадий даже взял его фамилию.
Но окончить художественную школу Геннадию закончить не удалось. Его лучшего друга за «за неправильные взгляды» отправили в психиатрическую лечебницу, и Добров уже в то время начинал догадываться, что там находятся не только душе больные. Он высказывал своё мнение, которое очень не понравилось руководству школы, поэтому от греха подальше Доброву выдали справку и отправили восвояси. Добров, чтобы получить московскую прописку, стал работать в милиции. Спустя положенные для получения прописки и квартиры 3,5 года, он уволился и устроился в институт им Склифосовского. Довелось ему и поработать санитаром, который на скорой помогает развозить людей по психиатрическим больницам. Считается, что там могут трудится лишь законченные циники или по-настоящему сочувствующие больным люди, которые рассматривают свою работу как долг перед обществом. И есть все основания полагать, что циником Добров не был.
ВАЛААМ
Денег на поездку накопили только в апреле 74-го. Добров приехал в Ленинград на речной вокзал:
- Мне билет до Валаама!
- Только на июнь.
- Почему?
- На Ладоге еще лед.
Он едва дождался первого парохода. Семь километров от пристани до интерната не шел - бежал.
Директор Иван Иванович Королев ( "себя он называл "Король Валлама") принял незванного гостя холодно:
- Рисовать инвалидов? Кто послал?
Добров протянул рекомендательное письмо от Союза художников России. Королев помягчел.
- Добро, рисуй! Но в Никольский скит ни ногой!... /из статьи Григория Тельнова, 2006/
На острове Валаам, доживали самые тяжёлые инвалиды войны, спрятанные там подальше от людских глаз. По словам художника он искренне восхищался находящимися там людьми: «ангелы, а не люди, у всех душа нараспашку, никто не врёт, говорят всё как есть. Я даже дверь в своей внутренней душевной комнате закрываю, иначе никак. С ними и плачешь, и смеёшься, а песни какие поют — я такие никогда не слышал, их только в окопах и придумать можно, тут что-то изначальное, самая суть войны».
Однажды, когда начальник Дома инвалидов при Валааме уехал по своим делам на «Большую землю», Добров пробрался в Никольский скит, где лежали самые «тяжелые» инвалиды. По увиденному там он и нарисовал свою знаменитую серию портретов. Сначала - четыре рисунка, потом добавились и другие, а общее их число приблизилось к 30.
Самый пронзительный из портретов Доброва, ставший наиболее популярным — «Неизвестный солдат». Там изображён человек без рук и ног, из-за контузии потерявший способность говорить. Считается, что это Григорий Волошин, Герой СССР, который совершил воздушный таран, и был крайне тяжело ранен. Впрочем, не факт, что это именно он, есть данные, о смерти Волошина в начале 1945 года. Многих пугал пустой и бессмысленный, совершенно мёртвый взгляд этого человека, который Доброву удалось передать очень убедительно. Циничная народная молва подобных инвалидов стала называть «самоварами Сталина», дескать, рук нет, ног нет, один только краник остался.
Художники и искусствоведы были в восторге от рисунков Доброва, но их нигде никогда не выставляли. В 90-е годы про подобные рисунки узнали все, но тогда некоторые демократы и либералы представляли их как очередное свидетельство преступлений Советской власти, когда всех инвалидов упрятали в особые учреждения, где они тихо умирали, не смущая остальной народ и не мешая строить ему светлое коммунистическое будущее.
Впрочем, были у Доброва и другие работы, например, картина «Прощальный взгляд» о проблеме алкоголизма, когда даже самый способный человек может превратиться в чудовище.
Добров написал её по происшедшим со своей сестрой, когда она вышла замуж за талантливого композитора, который так и не сумел перебороть свою тягу к алкоголю, дошедшей до крайних пределов.
Почти каждая работа Доброва — это попытка неравнодушного человека обратить внимание общества на проблемы и людей, которых оно упорно старается не замечать, ради собственного душевного спокойствия. И интересно, найдётся ли сейчас свой Добров?
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.